Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Долгое открытие/статтеринг полноэкранных приложений.

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Привет! После обновления ПК столкнулся с проблемой, все полноэкранные приложения (игры) разворачиваются с задержкой и микрофризом, что очень сильно раздражает. На прошлом ПК такой проблемы не было, как и на ещё одном ПК в доме. Прикреплю два видео, для демонстрации проблемы (добавил ещё два видео). Первое записано на старой конфигурации (где проблемы нет), второе на новой. Оба видео демонстрируют проблему в одной игре (Escape from Tarkov), но аналогичная проблема есть во всех играх. В ПК обновил всё, кроме видеокарты и SSD (который на 500 ГБ). Сначала думал, что проблема может быть в новом мониторе (несовпадении разрешения или частоты обновления экрана, может проблема с новым разъёмом, т.к. на прошлых мониторах у меня были HDMI, HDMI+DisplayPort, а с новым в комплекте был двухсторонний DisplayPort), заменил его на старый, проблема осталась. Обновлял/откатывал драйвера видеокарты и это тоже мне не помогло. На видео, в игре, есть счётчик кадров, в правом верхнем углу. Там, где нет проблемы, во время развёртывания игры всё стабильно, а во втором случае происходит фриз с просадкой кадров. Так же в проблемном случае, именно в момент открытия игры, видно белую рамку, как будто происходит форматирование, растягивание приложения из оконного режима в полноэкранный. Всё это длится 2-3 секунды, а при отсутствии данной проблемы окна открываются моментально и без лагов, как в оконном режиме. В обоих случаях игра открыта в полноэкранном режиме. На всех ПК официальная Windows 11, с официального сайта Microsoft, обновленная до актуальной версии.

Нет проблемы - https://youtu.be/7tJw2IBAMTo

Есть проблема - https://youtu.be/U8y3-m3VXPA

Второй пример (Apex Legends):

Нет проблемы - https://youtu.be/PYNiz_jLwGU

Есть проблема - https://youtu.be/vPM0JK4F5Mk

Вот конфигурация двух других моих ПК, на которых этой проблемы нет (НЕ НОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ, ОНА В САМОМ НИЗУ ПОСТА!):

1.

Материнская плата: MSI B450 Gaming Plus Max

Процессор: AMD Ryzen 5 5600

Оперативная память: Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-25600 BL2K8G32C16U4B

Видеокарта: MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X 8G LHR

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 970 Evo Plus 500GB MZ-V7S500BW

Блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC

Сис-ма охлаждения: DeepCool GAMMAXX 400 EX DP-MCH4-GMX400EX
Монитор: LG UltraGear 24GN60R-B

2.
Материнская плата: MSI B450-A Pro Max

Процессор: AMD Ryzen 5 3600

Оперативная память: Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-25600 BL2K8G32C16U4B

Видеокарта: MSI GeForce RTX 2070 Super Gaming X Trio 8GB GDDR6

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 970 Evo Plus 500GB MZ-V7S500BW

Блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC

Сис-ма охлаждения: DeepCool GAMMAXX 400 EX DP-MCH4-GMX400EX
Монитор: LG UltraGear 24GN60R-B

Когда (после чего) появилась проблема:

После обновления ПК.

Ваши действия по решению проблемы:

Изменял разрешения и менял мониторы, но проблема оказалась не в этом, наверное. Переустанавливал систему на разные SSD (один из них из прошлого ПК). Отключал встроенное в процессор видеоядро.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B650 Gaming Plus Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 7 7800X3D

Оперативная память: G.Skill Flare X5 2x16ГБ DDR5 6000 МГц F5-6000J3038F16GX2-FX5

Видеокарта: MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X 8G LHR

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 970 Evo Plus 500GB MZ-V7S500BW и SSD Samsung 990 Evo 1TB MZ-V9E1T0BW

Блок питания: Montech Titan Gold 1000W

Сис-ма охлаждения: DeepCool Assassin 4S R-ASN4S-BKGPMN-G
Монитор: LG UltraGear 24GS60F-B

Дополнительное описание:

Хочу полностью решить данную проблему, пусть даже через замену комплектующих, но не какими-то "костылями" и т.п. Готов отблагодарить человека, который знает решение.

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем z4b0r1k
  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Решение

Привет. Ставьте в новый ПК SSD с виндой из старого компа, а текущий пока отключите. Если проблема уйдёт – проблема в винде.

Сейчас винда официальная или какая-то сборка? Твиками пользовались, пробовали с  MPO (multiplane overlay) и FSO (fullscreen optimization) манипуляции производить?

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Ставьте в новый ПК SSD с виндой из старого компа, а текущий пока отключите. Если проблема уйдёт – проблема в винде.

Сейчас винда официальная или какая-то сборка? Твиками пользовались, пробовали с  MPO (multiplane overlay) и FSO (fullscreen optimization) манипуляции производить?

Извиняюсь, забыл об этом написать, т.к. по возможности уже неделю пытаюсь решить эту проблему. В ПК остался один из старых SSD (обновил всё, кроме одного SSD и видеокарты). Я поочередно устанавливал систему на оба диска, проблема не решилась. На всех ПК установлена официальная Windows 11, актуальная версия. Ничем не пользовался. Тему отредактировал.

• PREMIUM
2 часа назад, z4b0r1k сказал:

демонстрирую проблему в одной игре (Escape from Tarkov)

данная игра это бета версия и там косяк на косяке--после каждой обновы и не только

пол часа одеваешь перса и через минуты тебя убивают

и видео можно подлиннее минут на 5 а то 8 секунд о многом говорят

Изменено пользователем Владимир-СПБ

скупой платит дважды дурак трижды

32 минуты назад, z4b0r1k сказал:

Извиняюсь, забыл об этом написать, т.к. по возможности уже неделю пытаюсь решить эту проблему. В ПК остался один из старых SSD (обновил всё, кроме одного SSD и видеокарты). Я поочередно устанавливал систему на оба диска, проблема не решилась. На всех ПК установлена официальная Windows 11, актуальная версия. Ничем не пользовался. Тему отредактировал.

Проблема в MPO, скорее всего. Пробуйте отключить/включить. Кидаю архив, тут два файла MPO.zip

Сначала один от имени администратора запускайте, потом второй ПКМ > открыть с помощью PowerShell. Там уже три варианта, выкл, вкл и по умолчанию. Меняйте на ВЫКЛ, перезагружайте комп и тестируйте.

2 часа назад, Владимир-СПБ сказал:

данная игра это бета версия и там косяк на косяке--после каждой обновы и не только

пол часа одеваешь перса и через минуты тебя убивают

и видео можно подлиннее минут на 5 а то 8 секунд о многом говорят

В этом же предложении я написал, что аналогичная проблема во всех играх. На обоих видео я несколько раз продемонстрировал наличие проблемы и её отсутствие. Всё прекрасно видно.

Проблема в MPO, скорее всего. Пробуйте отключить/включить. Кидаю архив, тут два файла MPO.zip

Сначала один от имени администратора запускайте, потом второй ПКМ > открыть с помощью PowerShell. Там уже три варианта, выкл, вкл и по умолчанию. Меняйте на ВЫКЛ, перезагружайте комп и тестируйте.

Спасибо. Сделаю, как только будет возможность и сообщу тут о результате.

8 часов назад, Misferado сказал:

Увы, не помогло. Отключал вручную, в редакторе реестра. Я уже говорил, что тестировал всё на двух SSD (один из которых использовался мной ранее), утром попробую взять третий SSD, из другого ПК, где проблема отсутствует и поставить его в свой (вместе с системой). Но, я более чем уверен, что проблема сохранится. Мне кажется, что проблема в железе.

9 часов назад, z4b0r1k сказал:

Увы, не помогло. Отключал вручную, в редакторе реестра. Я уже говорил, что тестировал всё на двух SSD (один из которых использовался мной ранее), утром попробую взять третий SSD, из другого ПК, где проблема отсутствует и поставить его в свой (вместе с системой). Но, я более чем уверен, что проблема сохранится. Мне кажется, что проблема в железе.

Если не поможет, пробуйте встроенное в процессор видеоядро отключить через BIOS. Возможно, отрисовка рабочего стола переключается на встройку и при возврате в игру происходит небольшой затуп.

• Misferado изменил название на Долгое открытие/статтеринг полноэкранных приложений. Ryzen 7 7800x3D.

Если не поможет, пробуйте встроенное в процессор видеоядро отключить через BIOS. Возможно, отрисовка рабочего стола переключается на встройку и при возврате в игру происходит небольшой затуп.

Не помогло. Забыл сказать, что уже отключал его в диспетчере устройств. Только что ещё раз это сделал, но через BIOS, без результатов. Сейчас попробую поменять SSD. Добавил в тему ещё два видео с демонстрацией всего в другой игре. На втором видео чётко видно как открывается это окно (0:06).

21 минуту назад, z4b0r1k сказал:

На втором видео чётко видно как открывается это окно (0:06).

ни чего такого эдакого не увидел...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

2 минуты назад, John_Doe сказал:

ни чего такого эдакого не увидел...

Есть небольшой затупчик. Тоже никогда на такие моменты внимание не обращал, но если человек привык к другому и для него это проблема, особенно если такая фигня происходит после дорогостоящего апгрейда – можно хотя бы попытаться найти решение.

22 часа назад, z4b0r1k сказал:

На всех ПК официальная Windows 11, с официального сайта Microsoft, обновленная до актуальной версии.

Пробовал Windows 10 ставить? Всё равно она для процессора без мелких ядер до сих пор самая быстрая и стабильная.

Ещё, как вариант ставить драйвер NVIDIA без дополнительного хлама, по типу geforce experience – только драйвер.

9 минут назад, Misferado сказал:

Пробовал Windows 10 ставить? Всё равно она для процессора без мелких ядер до сих пор самая быстрая и стабильная.

Ещё, как вариант ставить драйвер NVIDIA без дополнительного хлама, по типу geforce experience – только драйвер.

Вставил SSD с ПК, где всё нормально (тот, что с RTX 2070 Super). Проблемы нет. Похоже, что она связана с каким-то ПО.

34 минуты назад, z4b0r1k сказал:

Вставил SSD с ПК, где всё нормально (тот, что с RTX 2070 Super). Проблемы нет. Похоже, что она связана с каким-то ПО.

Первым делом попробуйте с видеодрайвером пошаманить. Удалить через DDU и через NVcleanstall поставить свежий драйвер с пресетом "minimum".

22 часа назад, Misferado сказал:

Первым делом попробуйте с видеодрайвером пошаманить. Удалить через DDU и через NVcleanstall поставить свежий драйвер с пресетом "minimum".

Хорошо, спасибо. Буду разбираться, когда появится возможность. В принципе, мне уже стало легче. Рад, что проблема не в железе. Думаю, что с дальнейшим выявлением и устранением проблемы у меня трудностей не возникнет. Тему можно закрывать.

THANKYOU.png.bd6a519bf89855f0a51120c2b922e5b2.png

• z4b0r1k изменил название на Долгое открытие/статтеринг полноэкранных приложений.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила