Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

При нагрузке вылетает черный экран и вентиляторы крутятся на 100%. i7 9700k + RTX 2080.

Перейти к решению Решено Vodichka,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток всем читающим!

Случилась такая проблема: при нагрузке (в играх) через какое то время компьютер выдает черный экран и включает вентиляторы на 100%.
Windows показывает в журнале событий ошибку 41 (неожиданное отключение ПК)

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась в игре Escape from Tarkov месяц назад. Остальные игры, например, Assetto Corsa на определенной карте компьютер держится около 4х минут. Cyberpunk на максимальных настройках продержался около 10 минут. А например, Deadlock, работает без особых проблем, по несколько часов подряд.

Ваши действия по решению проблемы:

1. "Продувка" компьютера
2. Проверка всех проводов
3. Обновление BIOS (4.10), на сайте было написано, что данное обновление совместимо с моим процессором 
4. Обновление на windows 11 (дополнительно снес раза 2)
5. Клал компьютер набок (подсмотрел в февральском посте)
6. Перетыкал другие коннекторы одного и того же провода питания 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock extreme 4 Z370

Процессор: Intel i7 9700k

Оперативная память: Patriot Viper 8x2 GB (XMP профиль ~3200 MHz)

Видеокарта: RTX 2080 Palit Jetstream

Накопители (HDD/SDD): HDD baracuda 2tb / SSD samsung 860 evo (вроде 860)

Блок питания: Seasonic 750w 

Сис-ма охлаждения: Noctua 14 какой то там 

Дополнительное описание:

Из возможного не менял термоинтерфейс на видеокарте.
Не пробовал вытаскивать таблетку из материнской платы.
Не пробовал поставить видеокарту в другой PCIe слот.
Не пробовал занижать мощность видюхи через афтербернер. 

Смотрел в различных программах нагрузки, единственное, что могло смутить - вольтаж на 12+V линии, которая идет от PCIe слота материнки.
Уже не знаю что можно попробовать сделать.

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Vodichka
  • Misferado изменил название на При нагрузке вылетает черный экран и вентиляторы крутятся на 100%. i7 9700k + RTX 2080.
3 часа назад, Vodichka сказал:

Смотрел в различных программах нагрузки, единственное, что могло смутить - вольтаж на 12+V линии, которая идет от PCIe слота материнки.

программный мониторинг напряжения на линиях блока - муть

подобное нужно мерить мультиметром

по поводу остального, как минимум нужно видяху на нагрев тестить

для этого нужны GPU-z, для которой лог будет вестись на протяжении теста, ну и superposition benchmark от unigine

запускаешь GPU-z, врубаешь лог в txt файл, запускаешь суперпозишн, выбираешь пресет 8к оптимезед, даёшь старт.

по окончании теста закрываешь все утилиты, текстовый лог GPU-z отправляешь, будем смотреть на температуру чипа/хотспота на протяжении стресс теста и ведения лога

4 часа назад, Vodichka сказал:

компьютер выдает черный экран и включает вентиляторы на 100%

Было такое, когда отвал GPU на видеокарте случился.

1 час назад, Godlike66 сказал:

будем смотреть на температуру чипа/хотспота на протяжении стресс теста и ведения лога

А вот у меня на фотке второй пункт, где видюха показывается, там как раз этот хотспот до 100 долбится, меня это смутило, но забыл это указать
В целом температура камня на видюхе не была выше ~75

Утром проснусь, обязательно попробую сделать.

3.png

4 часа назад, Vodichka сказал:

1.thumb.jpg.aec1375457d10fd82cea0f9b3347dafe.jpg

Доброго времени суток. Смотрю на температуру видеокарты по хотспоту она уже около 100 градусов это не есть хорошо....

Думаю карту обслужить стоит....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Я так понимаю, что замена термопасты может помочь? Я видел, что у людей высыхал / не был промазан какой то уголок, где был контроллер или что то типо того. Или же это похоже на отвал чего то?

Видюхе уже примерно 5 лет...

Только что, Vodichka сказал:

Я так понимаю, что замена термопасты может помочь? Я видел, что у людей высыхал / не был промазан какой то уголок, где был контроллер или что то типо того. Или же это похоже на отвал чего то?

Необходимо сделать замену термо интерфейса...

Если карта не обслуживадась вовсе...

1 минуту назад, Vodichka сказал:

Я так понимаю, что замена термопасты может помочь?

Видюха у вас уже умерла от перегрева. 5 лет при 100 градусов - это жёстко.

8 минут назад, Std_fast сказал:

Необходимо сделать замену термо интерфейса...

Если карта не обслуживадась вовсе...

Есть ли смысл вообще продолжать что то тестировать после этого или бегом все менять на ней?
Если не сложно, у вас есть "разметка" термоинтерфеса на такой 2080? (palit jetstream)

10 минут назад, DHO_N2 сказал:

Видюха у вас уже умерла от перегрева. 5 лет при 100 градусов - это жёстко.

Мне кажется, если бы она умерла, то в даже в менее требовательных играх все вылетало.
Или я ошибаюсь

Смысла в тестах не вижу, карту необходимо обслужить...а уж потом тестировать на стабильность и может быть она ещё до конца не померла... По поводу прокладок и термоинтерфейса могу попробовать поискать размеры, найду скину....

2 минуты назад, Std_fast сказал:

Смысла в тестах не вижу, карту необходимо обслужить...а уж потом тестировать на стабильность и может быть она ещё до конца не померла... По поводу прокладок и термоинтерфейса могу попробовать поискать размеры, найду скину....

Большое спасибо!

7 часов назад, Vodichka сказал:

Мне кажется, если бы она умерла, то в даже в менее требовательных играх все вылетало.
Или я ошибаюсь

Тут уж как повезёт. Вы обслужите её, мало ли.

Хотя я в чудеса не верю.

Я кстати буквально на той неделе профилактил 2080ti.

Термопрокладки в норме в принципе были, а вот на чипе при тесте суперпозицишн темпа 85+ и хотспот 100+, ожидаемо там уже все высохло.

После нанесения фазового ptm7950, темпа чипа -20 градусов, хотспот до 85 даже не доходил, дельта 15 градусов с чипом 

1 час назад, Godlike66 сказал:

Я кстати буквально на той неделе профилактил 2080ti.

Термопрокладки в норме в принципе были, а вот на чипе при тесте суперпозицишн темпа 85+ и хотспот 100+, ожидаемо там уже все высохло.

Сегодня отнес в сервис на диагностику, надеюсь заменой термоинтерфейсов все обойдется. Смотрел в цены в DNS, там набор выйдет больше 3 тысяч. (Уверен есть и дешевле)В сервисе же 3,5-4 тысячи. 

21 час назад, Vodichka сказал:

Сегодня отнес в сервис на диагностику, надеюсь заменой термоинтерфейсов все обойдется. Смотрел в цены в DNS, там набор выйдет больше 3 тысяч. (Уверен есть и дешевле)В сервисе же 3,5-4 тысячи. 

Доброго дня. Отпишите по результатам диагностики в сервисе ... ждем обратной связи ...

10 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Отпишите по результатам диагностики в сервисе ... ждем обратной связи ...

Доброго времени суток, отнес, на следующий день сказали забрать, мол все окей(есть подозрения, что тест проходил минут 15-20 край). Спросил про хот спот, сказали, что при максимальной нагрузке - норм. 

По итогу они прогоняли просто в стресстестах и все, сказали, что все окей, камень на видюхе был 75 по цельсию. Сказал, что в играх комп держится 4-20 минут, на что мне ответили, мол стресстест был, ничего не было выявлено. Посоветовали розетки разные потыкать, типо просадки по сети могут быть. 

Пришел домой, скачал киберпанк, на максималках 20 минут поиграл и все. Уже руки опускаются. (Хот спот был 107, когда сам камень 75. 

Вижу три решения проблемы: 

1. Самому поменять термопасту на видюхе, без термопрокладок 

2. Найти/купить бесперебойник, попробовать с ним 

3. Андервольтить/снижать частоту

Ну и ко всему этому пошаманить с кривой вентиляторов

Не знаю с чем это связано, грешил на HDD, но вроде он не так умирает…

7 минут назад, Vodichka сказал:

(Хот спот был 107, когда сам камень 75. 

пипец говнистый сервис по видимому....

В 23.10.2024 в 04:52, Godlike66 сказал:

программный мониторинг напряжения на линиях блока - муть

подобное нужно мерить мультиметром

по поводу остального, как минимум нужно видяху на нагрев тестить

для этого нужны GPU-z, для которой лог будет вестись на протяжении теста, ну и superposition benchmark от unigine

запускаешь GPU-z, врубаешь лог в txt файл, запускаешь суперпозишн, выбираешь пресет 8к оптимезед, даёшь старт.

по окончании теста закрываешь все утилиты, текстовый лог GPU-z отправляешь, будем смотреть на температуру чипа/хотспота на протяжении стресс теста и ведения лога

вот это проделай

плюс укажи, какой у тебя корпус

31 минуту назад, Godlike66 сказал:

пипец говнистый сервис по видимому....

Да был бы говнистый, мне кажется, сходу бы зарядили ценник, а так просто за диагностику взяли. Они просто разноплановые. Мб подумали, что я один из тех типов, у которых ребутом все фиксится…

Вообще сказали, что с видюхой все кайф, типо термопрокладки менять не нужно. Не знаю как можно оценить качество термопрокладок без разбора видюхи…

31 минуту назад, Godlike66 сказал:

вот это проделай

плюс укажи, какой у тебя  

Попробую обязательно, как смогу за комп сесть

Корпус: aerocool pc7-1 pro

Кстати, мне фотки с сервиса кидали, как стресс тесты проходили, но там просто 100% GPU,  задействовано максимум памяти и 75 градусов на камне.

И вопрос, сколько вообще стресс тест должен проходить?  

23 минуты назад, Vodichka сказал:

И вопрос, сколько вообще стресс тест должен проходить?  

стресс тест стресс тесту рознь

суперпозишн прогоняет 17 сцен, там даже 10 минут нет, но даже спустя пару минут нагрузки с мониторингом детальным уже становится все понятно

1 час назад, Vodichka сказал:

Все сделал, думал больше времени займет

GPU-Z Sensor Log.txt 142.77 кБ · 4 загрузки (706).thumb.png.a7cb3da1c9ab6b00ce7b9a441534a063.png

ну да, хотспот у тебя просто улетает

непосредственно температура чипа вроде как и норм, но хотспот уже чуть ли не на 30 градусов выше по итогу

две последние колонки это как раз температура чипа и хотспот

в общем да, вскрывать видяху, наночить на чип минимум mx4, если уж своими силами можешь

ну а так в идеале фазовый переход honeywell ptm7950, если вот так не хочешь каждые полгода условно профилактить, чтобы хотспотов не было

я вон выше говорил ,что профилактил недавно 2080ti

так там по итогу после профилактики в суперпозишн даже 70 градусов не было по чипу, это при том, что видяха не с топовым охладом, асус дуал была.

так что в общем дерзай!)

3 минуты назад, Godlike66 сказал:

в общем да, вскрывать видяху, наночить на чип минимум mx4, если уж своими силами можешь

ну а так в идеале фазовый переход honeywell ptm7950

Ну у меня от ноктуа есть термопаста, если буду сам делать, то ее.

Или лучше заплатить 3500 в сервисе, просто не знаю за качество их компонентов. 

Может и сам сделаю все, можете фирму прокладок порекомендовать? То, что быстро можно в России достать. Условный топ и что то нормальное по цене/качеству. Например arctical нормальная? 

3 минуты назад, Vodichka сказал:

Может и сам сделаю все, можете фирму прокладок порекомендовать? То, что быстро можно в России достать. Условный топ и что то нормальное по цене/качеству. Например arctical нормальная?

прокладки не меняй, просто можешь при разборе посмотреть их состояние.

там гемора с ними куда больше

а вот чип можно и самому спокойно обслужить

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила