Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Апгрейд только CPU или всей системы (i5-12400+RTX4060Ti)

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

Подскажите пожалуйста, стоит ли менять в такой сборке только проц или уже задуматься о всей системе?

В играх типа ACOddysey, Breakpoint, Destiny 2 загрузка CPU 70-80%, GPU 80-90%. Настройки самые высокие.

Если менять, то какой выбрать? Есть варианты i5-13500 и i5-14400.

Если менять всю систему, то какой AMD брать? Какой проц и мать, чтобы был задел на 2-3 года?

Комплектующие которые имеются в наличии:

Материнская плата: ASUS B760-Plus D4

Процессор: Intel Core i5-12400

Оперативная память: Team T-Force Delta 2x16Gb 3600 MHz

Видеокарта: ASUS Dual RTX 4060 Ti OC 8Gb

Накопители (HDD/SDD): 2xNVMe M2 1Tb, 1 WD Hybrid SSDHDD 2Tb 

Блок питания: ASUS Prime 750W

Сис-ма охлаждения: DeepCool Grammaxx L360 Water

Два монитора: 30' VA 2560x1200 и 27' IPS 1920x1080 

Для каких целей требуется комплектующее:

Комплектующих нет. Сборка под игры и стримы. 

Бюджет для подбора: 40000

• Модератор
  • Решение

Привет. Менять 12400 на 13400 или 14400 абсолютно нецелесообразно. Если менять процессор и оставаться в рамках платформы LGA1700 на вашей материнке, можно было бы взять 14600KF, но питальник слишком слабенький для такого процессора. Что бы сделал я? Продал основу (мать и ЦП) и взял бы Ryzen 5700x3d с платой B550.

Если учитывать деньги с продажи старой основы апгрейд выйдет где-то в 20-25 тысяч (смотря за сколько продадите).

Ну либо уже весь комп в сборе продавать и брать новый...

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

Я 4060Ti поменял на RX 7800XT. Проц 12400f оставил, т.к. в планах переход на 4к разрешение экрана и процессора точно хватит.

26 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Менять 12400 на 13400 или 14400 абсолютно нецелесообразно. Если менять процессор и оставаться в рамках платформы LGA1700 на вашей материнке, можно было бы взять 14600KF, но питальник слишком слабенький для такого процессора. Что бы сделал я? Продал основу (мать и ЦП) и взял бы Ryzen 5700x3d с платой B550.

Если учитывать деньги с продажи старой основы апгрейд выйдет где-то в 20-25 тысяч.

Спасибо за развернутый ответ. C MSI "не дружу с детства". Все девайсы от них всё время горели. Может какую-нибудь из серии ASUS Prime или TUF серии порекомендуете? Вся подстветка уже на полноразмерную ATX на ASUS Aura разведена и работает. Не хочу переделывать.

photo_2024-10-19_21-45-56.jpg

31 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Я 4060Ti поменял на RX 7800XT. Проц 12400f оставил, т.к. в планах переход на 4к разрешение экрана и процессора точно хватит.

Идея хорошая. Но я только вчера взял 4060Ti, да и NVIDIA как-то уже привык к софту и качеству их работы. 

• Модератор
3 минуты назад, Arevayun сказал:

Может какую-нибудь из серии ASUS Prime или TUF серии порекомендуете?

Плата TUF GAMING очень даже хороша. Два радиатора под NVME как раз в комплекте, но дороговато. Если дешевле брать, то как раз-таки упомянутая вами PRIME — тоже отличный вариант (радиков нет, придётся докупать отдельные). По питальнику и та и другая отлично справятся с 5700x3d.

24 минуты назад, Misferado сказал:

Плата TUF GAMING очень даже хороша. Два радиатора под NVME как раз в комплекте, но дороговато. Если дешевле брать, то как раз-таки упомянутая вами PRIME — тоже отличный вариант (радиков нет, придётся докупать отдельные). По питальнику и та и другая отлично справятся с 5700x3d.

Отлично. Тогда последний вопрос. Я живу в Армении. У нас тут выбор не такой широкий в плане AMD, исторически тут Intel коммьюнити. У какого продавца лучше купить?

• Модератор
2 минуты назад, Arevayun сказал:

У какого продавца лучше купить?

Я ведь не ошибаюсь, в Армении есть пункты выдачи OZON? На озоне можно подыскать нормальный магазин по отзывам и рейтингу. Сходу нашёл 5700x3D в Lime Store и в ситилинк. Материнку в том же ситилинке можно взять, если они доставляют. Не ручаюсь, но сам бы заказал без вопросов. С гарантией всё должно быть нормально. Насчёт других способов покупки в Армении точно не подскажу, не был у вас 🙂 

8 минут назад, Misferado сказал:

Я ведь не ошибаюсь, в Армении есть пункты выдачи OZON? На озоне можно подыскать нормальный магазин по отзывам и рейтингу. Сходу нашёл 5700x3D в Lime Store и в ситилинк. Материнку в том же ситилинке можно взять, если они доставляют. Не ручаюсь, но сам бы заказал без вопросов. С гарантией всё должно быть нормально. Насчёт других способов покупки в Армении точно не подскажу, не был у вас 🙂 

Всё нашел. Вроде магазины ок. буду заказывать)

• Модератор
3 минуты назад, Arevayun сказал:

Всё нашел. Вроде магазины ок. буду заказывать)

Не забудьте в тему написать, как всё придёт 🔥

А пока можете поискать коробку от своей СЖО, в ней крепления под AM4 сокет должны были остаться.

• Модератор
10 минут назад, Arevayun сказал:

Можно немного оффтоп? Почему сейчас все обзорщики, сборщики и сочувствующие топят за AMD? 

Intel слегка обгадились со своими топовыми процессорами последних поколений в погоне за циферками в тестах производительности. Поумерило энное количество процов, блогеры начали хайпить и разносить моду, мол Intel — говно. Люди наслушаются и дальше разносят эту информацию, вот и вся история.

23 минуты назад, Misferado сказал:

блогеры начали хайпить и разносить моду, мол Intel — говно.

тобишь, тот факт, что они просто дохнут тут и не при чем...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

• Модератор
40 минут назад, John_Doe сказал:

тобишь, тот факт, что они просто дохнут тут и не при чем...

Дохнут, но процент брака всё ещё критически мал.

10 часов назад, Misferado сказал:

Дохнут, но процент брака всё ещё критически мал.

Как то не хочется быть, тем счастливчиком который попадет в этот критически малый процент вот и берут АМД.

• Модератор
1 час назад, Jeka327 сказал:

Как то не хочется быть, тем счастливчиком который попадет в этот критически малый процент вот и берут АМД.

Уже всё пофикшено новыми биосами.

а надо было всего лишь залить пофиксеный биос..

вот ведь неумехи...

• Модератор
12 минут назад, John_Doe сказал:

а надо было всего лишь залить пофиксеный биос..

вот ведь неумехи.

Что за ребячество? Я не отрицаю, что проблема была и только конченому не очевидно, что уже дохлый процессор ты не поднимешь никаким биосос, но если ты покупаешь новый процессор, сразу прошиваешь свежий BIOS процессор уже не сдохнет из-за этой конкретной проблемы, которая была пофикшена. Сейчас можно брать любые топовые Intel без каких-либо опасений. Не надо проваливаться в этот глупый хейт ради хейта, просто потому что кто-то где-то что-то сказал и подснял пару-тройку дохлых процессоров (такое случается с любой техникой, вау).

ясно.

дохлые интелы выдумали ради хейта злые хейтеры..

а на самом деле их нет.

это оптический обман здрения...

вопросов больше нет.

i.thumb.jpg.c47ae6abcf269876f5835348ec2925da.jpg

Изменено пользователем John_Doe

В 19.10.2024 в 19:51, Arevayun сказал:
Добрый день,

Подскажите пожалуйста, стоит ли менять в такой сборке только проц или уже задуматься о всей системе?

В играх типа ACOddysey, Breakpoint, Destiny 2 загрузка CPU 70-80%, GPU 80-90%. Настройки самые высокие.

Если менять, то какой выбрать? Есть варианты i5-13500 и i5-14400.

Если менять всю систему, то какой AMD брать? Какой проц и мать, чтобы был задел на 2-3 года?

Комплектующие которые имеются в наличии:

Материнская плата: ASUS B760-Plus D4

Процессор: Intel Core i5-12400

Оперативная память: Team T-Force Delta 2x16Gb 3600 MHz

Видеокарта: ASUS Dual RTX 4060 Ti OC 8Gb

Накопители (HDD/SDD): 2xNVMe M2 1Tb, 1 WD Hybrid SSDHDD 2Tb 

Блок питания: ASUS Prime 750W

Сис-ма охлаждения: DeepCool Grammaxx L360 Water

Два монитора: 30' VA 2560x1200 и 27' IPS 1920x1080 

Для каких целей требуется комплектующее:

Комплектующих нет. Сборка под игры и стримы. 

Бюджет для подбора: 40000

...

Всё у тебя хорошо... Наслаждайся компом...

...

Через года два/три ... посмотрев что было выпушено нового ... тогда и примешь решение ...

За спасибо- Спасибо!  ?

Друзья, всё решилось намного быстрее. Знакомый из компании-партнера тоже гик компов и фанат AMD.

Выставил на продажу ASUS ROG STRIX B550-F GAMING Wi-Fi II и Ryzen 7 5800x3D за 35000 руб.

Ну я недолго думая взял. Сборка стабильная. Корпус холодный, CPU под нагрузкой не выше 45С GPU около 60С при условии авто-определения скорости охлаждения.

Destiny 2 загрузка GPU 98%, CPU 30%, FPS 150.

Ghost Recon Breakpoint GPU 96%, CPU 35%, FPS 130.

В общем надо тестировать. 

• Модератор
8 минут назад, Arevayun сказал:

Друзья, всё решилось намного быстрее. Знакомый из компании-партнера тоже гик компов и фанат AMD.

Выставил на продажу ASUS ROG STRIX B550-F GAMING Wi-Fi II и Ryzen 7 5800x3D за 35000 руб.

Ну я недолго думая взял. Сборка стабильная. Корпус холодный, CPU под нагрузкой не выше 45С GPU около 60С при условии авто-определения скорости охлаждения.

Destiny 2 загрузка GPU 98%, CPU 30%, FPS 150.

Ghost Recon Breakpoint GPU 96%, CPU 35%, FPS 130.

В общем надо тестировать. 

Великолепная связка. Поздравляю!

Этого процессора в полной мере хватит под апгрейд до видеокарты уровня RTX 4090. Он с вами надолго 🙂

9 часов назад, Arevayun сказал:

...

За 35к руб , отличное приобретение.

Если всё работает - принимай поздравления.

За спасибо- Спасибо!  ?

Спасибо за поздравления. 

Я давно занимаюсь компами. Мой первый комп был 486 в далеком 1994 году. Потом различные модели на Intel и AMD, но в начале 2000х я перешел на ноутбуки и как-то ушёл из темы сборок и апгрейдов. Потом Mac.

Вернулся к сборкам в 2018 году. И только в прошлом году стал плотно этим заниматься. За год разобрался в системах на Intel, чипсетах, видюхах ну и других вещах. Влез в тему. Сейчас прям кайфую от того, что всё понимаю. Я продакт по IDG Lenovo, и это тоже помогло начать разбираться в набивках ThinkPad и ThinkBook.

Но вот тема AMD для меня как была так и осталась "тёмным лесом". Пересмотрел кучу видосов, но так и не понял, что брать на замену моему i5-12400.

Тут мне помогли. Да, может я и не собрал у вас комп, но ваше мнение и советы мне очень помогли. Каналы HppyPС и Даниила радуют и вы делаете классную работу. Такого задора и энтузиазма не везде встретишь. Короче, спасибо вам огромное!!! 

Если что-то надумаете делать в Армении, готов всегда помочь советом и делом. 

В 20.10.2024 в 01:37, Misferado сказал:

А в чем смысл брать ам4, когда ам5 с 7500 и ддр5 дешевле выходит?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила