Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Неприятные дропы кадров и недозагрузка ЦПУ/ГПУ. Ryzen 5 5600X + RX7800XT

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, velfor сказал:

Спасибо Вам, буду ждать совета от кого-нибудь) 

86нс однозначно не норма. норма это +-60. + у вас биос версии марта 2021 года, а на дворе 2024. Качайте отсюда https://www.ASUS.com/motherboards-components/motherboards/TUF-gaming/TUF-gaming-b450m-pro-s/helpdesk_bios?model2Name=TUF-GAMING-B450M-PRO-S версию 4604, ставьте и дальше будем беседовать.

5 минут назад, velfor сказал:

И правда, упустил этот момент, спасибо) Поставил 4604, настройки сбросились, ничего не трогал.

ну для начала: применить XMP, инфинити фабрик принудительно 1800мгц, мод uclk=memclk, powerdown и geardown отключить и тест из аиды в студию

Изменено пользователем Ryzen
25 минут назад, Godlike66 сказал:

Ну память в гир1, странно конечно что такие задержки.

Лично я ничем не удивлен. Ну а те, кто думают "Раз гир 1 значит ракета должна быть" наверняка удивлены🤣

9 минут назад, velfor сказал:

div1 нашел только через поиск.. Все поставил, вот скрин:

aida2.png

оперативная память почему-то перепрыгнула в cr2. Нужно принудительно cr1.Может выглядеть примерно так(скрин биоса MSI моей старой материнки) .thumb.png.02d70a54a6ad4788ddbe233bf18044b4.png

Вероятнее всего, причуды биоса. Ничего критичного. В сухом остатке: мы снизили задержку L3 кэша почти в 3 раза (60 нс на изначальном скрине, против 23нс на посленем) и почти на 10нс оперативку (чего все равно не достаточно). Раз уж сейчас биос сбросил через перемычку, рекомендую так же: 

1)поставить профиль ХМП, powerdown и geardown в disabled. infinity fabric принудительно в 1800мгц. Найти в настройках ОЗУ memory context restore и перевести в disabled (после этого комп будет запускаться на 30-60 секунд дольше, это нормально, ОЗУ будет работать стабильнее).

2)Найти параметр CPU NB/SoC Voltage поставить руками принудительно в override и присвоить 1.125V.

3)VDDP Voltage принудительно 1,050V

4)Gobal VDDG CCD Voltage принудительно 1,075V

5)Gobal VDDG IOD Voltage принудительно 1,075V

6)DRAM VOLTAGE принудительно 1.37V

7)Chipset SoC Voltage принудительно 1.120V

8)Chipset CLDO voltage принудительно 1.050V

Всё на свой страх и риск. Диктую со своих настроек DDR4. Всё делать разом. Или не делать.

Изменено пользователем Ryzen
1 минуту назад, velfor сказал:

А какие шансы и что может произойти?

Ну, мои (предложенные) вольтажи в пределах нормы. Вообще сжечь железо нужно очень постараться, поскольку в логику биоса зашито очень много защит от дурака.

Можно спросить и дождаться мнение @Misferado, он вроде профессионально ремонтирует кампухтеры, если мне не доверяешь.

Только что, velfor сказал:

Проверить дважды никогда не бывает лишним, рисковать мне нежелательно в данный момент. Так как не занимался этим раньше - мне интересно узнать как можно больше мнений.

Абсолютно верно. Можно остановиться.

.thumb.png.5cf5873dadf8500139d68f0f4d953497.png

Но я бы на этом не остановился)

11 минут назад, velfor сказал:

мне интересно узнать как можно больше мнений.

За всю историю существования форума тут не было настолько глубоких консультаций. А я тут с нулевого (когда еще форум не был представлен публике) дня.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила