Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Неприятные дропы кадров и недозагрузка ЦПУ/ГПУ. Ryzen 5 5600X + RX7800XT

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте, все чаще в играх наблюдаю дропы кадров и низкий 99%. Последней каплей стала Genshin Impact. Счетчик шкалит на 60-61 кадров (максимум для игры), но 99% = 40-50 кадров, чувствуются фризы. Подобная ситуация и в других играх, например в Apex Legends 225 кадров (99% - 180) в одном месте и может падать до 100 кадров (99% - 70) в другом месте с похожими наборами эффектов и игроков рядом. Загрузка ЦПУ в 1 игре - 30-40%, ГПУ - 38-45% , время кадра ~16мс. Во второй: ЦПУ - 60-80%, ГПУ - 50-80%, время кадра ~18-24 мс. 

Много чего перебровал, все новое, температуры в норме, блок питания на 1200, просадок по 12V нету. Дошел уже до оперативной памяти, прочитав много материала в интернете находил сходства с моей проблемой, поэтому грешу на неё.. Приложу скрин из аиды (XMP).

Когда (после чего) появилась проблема:

Не уверен когда началось. Система не подвергалась изменениям и софт обновлялся по нужде (драйвера видеокарты). Начал замечать фризы после некоторых обновлений игры, но почему то других данные проблемы обошли стороной и при более слабых конфигурациях ПК (FPS у них стабильнее и почти не изменился).

Ваши действия по решению проблемы:

Отключал оптимизации Windows, обновлял драйвера, пробовал разные настройки графики.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS TUF GAMING B450M-PRO S

Процессор: AMD Ryzen 5 5600X

Оперативная память: Kingston Fury KF3600C17D4/8GX x2

Видеокарта: SAPPHIRE RX7800XT NITRO+ 

Накопители (HDD/SDD): SSD 860 EVO 250gb система, 1TB xpg S70 SE игры

Блок питания: ChiefTec Polaris 3.0 1200w

Сис-ма охлаждения: Snowman MT6S 180 Вт

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:

За последний месяц уже несколько обращений владельцев достаточно мощных ПК с жалобами на плохую играбельность в Геншине. Геншин и на телефонах летает, а на ПуКа чего-то стал подфризивать. Это намекает на то, что проблема в игре.

Такие проблемы и впрямь удручают, спасибо.. А по оперативной не могли бы подсказать - 85 мс это норма? Стоит ли лезть крутить что-то в биосе?

5 минут назад, velfor сказал:

Такие проблемы и впрямь удручают, спасибо.. А по оперативной не могли бы подсказать - 85 мс это норма? Стоит ли лезть крутить что-то в биосе?

Не очень шарю в Райзенах (ребята подскажут, думаю), но, имхо, 85 нс - нормально для АМД.

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Не очень шарю в Райзенах (ребята подскажут, думаю), но, имхо, 85 нс - нормально для АМД.

Спасибо Вам, буду ждать совета от кого-нибудь) 

Начать надо с того, что 7800xt - видяха для 2к.

И вот эти вот 225 FPS юношеско максималистских не пойми для чего как правило не нужны.

Ограничивать нужно частоту кадров развёрткой Моника, а у подавляющего большинства людей, не обладающих ярко выраженным юношеским максимализмом частота Моника как правило 144-165 герц 

Второй момент по памяти, нужен убедиться, что она в gear1 работает, для этого нужен скриншот  CPU-z, вкладка memory 

8 минут назад, Godlike66 сказал:

Начать надо с того, что 7800xt - видяха для 2к.

И вот эти вот 225 FPS юношеско максималистских не пойми для чего как правило не нужны.

Ограничивать нужно частоту кадров развёрткой Моника, а у подавляющего большинства людей, не обладающих ярко выраженным юношеским максимализмом частота Моника как правило 144-165 герц 

Второй момент по памяти, нужен убедиться, что она в gear1 работает, для этого нужен скриншот  CPU-z, вкладка memory 

Да, я понимаю задачи для этого ускорителя, у меня монитор UltraWide 2560x1080 200GHz.

Конечно, вот скрин:

cpuz.png

54 минуты назад, velfor сказал:

Спасибо Вам, буду ждать совета от кого-нибудь) 

86нс однозначно не норма. норма это +-60. + у вас биос версии марта 2021 года, а на дворе 2024. Качайте отсюда https://www.ASUS.com/motherboards-components/motherboards/TUF-gaming/TUF-gaming-b450m-pro-s/helpdesk_bios?model2Name=TUF-GAMING-B450M-PRO-S версию 4604, ставьте и дальше будем беседовать.

20 минут назад, Ryzen сказал:

86нс однозначно не норма. норма это +-60. + у вас биос версии марта 2021 года, а на дворе 2024. Качайте отсюда https://www.ASUS.com/motherboards-components/motherboards/TUF-gaming/TUF-gaming-b450m-pro-s/helpdesk_bios?model2Name=TUF-GAMING-B450M-PRO-S версию 4604, ставьте и дальше будем беседовать.

И правда, упустил этот момент, спасибо) Поставил 4604, настройки сбросились, ничего не трогал.

5 минут назад, velfor сказал:

И правда, упустил этот момент, спасибо) Поставил 4604, настройки сбросились, ничего не трогал.

ну для начала: применить XMP, инфинити фабрик принудительно 1800мгц, мод uclk=memclk, powerdown и geardown отключить и тест из аиды в студию

Изменено пользователем Ryzen
25 минут назад, Godlike66 сказал:

Ну память в гир1, странно конечно что такие задержки.

Лично я ничем не удивлен. Ну а те, кто думают "Раз гир 1 значит ракета должна быть" наверняка удивлены🤣

35 минут назад, Ryzen сказал:

ну для начала: применить XMP, инфинити фабрик принудительно 1800мгц, мод uclk=memclk, powerdown и geardown отключить и тест из аиды в студию

div1 нашел только через поиск.. Все поставил, вот скрин:

aida2.png

9 минут назад, velfor сказал:

div1 нашел только через поиск.. Все поставил, вот скрин:

aida2.png

оперативная память почему-то перепрыгнула в cr2. Нужно принудительно cr1.Может выглядеть примерно так(скрин биоса MSI моей старой материнки) .thumb.png.02d70a54a6ad4788ddbe233bf18044b4.png

2 минуты назад, Ryzen сказал:

оперативная память почему-то перепрыгнула в cr2. Нужно принудительно cr1.Может выглядеть примерно так(скрин биоса MSI моей старой материнки) .thumb.png.02d70a54a6ad4788ddbe233bf18044b4.png

-Честно - напугало знатно, синие экраны и только, захотел через биос убрать этот 1T - биос завис, помог только сброс через 2 пина и вытаскивание батарейки ( индикатор все время висел на белом светодиоде). Что делать?

Вероятнее всего, причуды биоса. Ничего критичного. В сухом остатке: мы снизили задержку L3 кэша почти в 3 раза (60 нс на изначальном скрине, против 23нс на посленем) и почти на 10нс оперативку (чего все равно не достаточно). Раз уж сейчас биос сбросил через перемычку, рекомендую так же: 

1)поставить профиль ХМП, powerdown и geardown в disabled. infinity fabric принудительно в 1800мгц. Найти в настройках ОЗУ memory context restore и перевести в disabled (после этого комп будет запускаться на 30-60 секунд дольше, это нормально, ОЗУ будет работать стабильнее).

2)Найти параметр CPU NB/SoC Voltage поставить руками принудительно в override и присвоить 1.125V.

3)VDDP Voltage принудительно 1,050V

4)Gobal VDDG CCD Voltage принудительно 1,075V

5)Gobal VDDG IOD Voltage принудительно 1,075V

6)DRAM VOLTAGE принудительно 1.37V

7)Chipset SoC Voltage принудительно 1.120V

8)Chipset CLDO voltage принудительно 1.050V

Всё на свой страх и риск. Диктую со своих настроек DDR4. Всё делать разом. Или не делать.

Изменено пользователем Ryzen
17 минут назад, Ryzen сказал:

Вероятнее всего, причуды биоса. Ничего критичного. В сухом остатке: мы снизили задержку L3 кэша почти в 3 раза (60 нс на изначальном скрине, против 23нс на посленем) и почти на 10нс оперативку (чего все равно не достаточно). Раз уж сейчас биос сбросил через перемычку, рекомендую так же: 

1)поставить профиль ХМП, powerdown и geardown в disabled. infinity fabric принудительно в 1800мгц. Найти в настройках ОЗУ memory context restore и перевести в disabled (после этого комп будет запускаться на 30-60 секунд дольше, это нормально, ОЗУ будет работать стабильнее).

2)Найти параметр CPU NB/SoC Voltage поставить руками принудительно в override и присвоить 1.125V.

3)VDDP Voltage принудительно 1,050V

4)Gobal VDDG CCD Voltage принудительно 1,075V

5)Gobal VDDG IOD Voltage принудительно 1,075V

6)DRAM VOLTAGE принудительно 1.37V

7)Chipset SoC Voltage принудительно 1.120V

8)Chipset CLDO voltage принудительно 1.050V

Всё на свой страх и риск. Диктую со своих настроек DDR4. Всё делать разом. Или не делать.

А какие шансы и что может произойти?

1 минуту назад, velfor сказал:

А какие шансы и что может произойти?

Ну, мои (предложенные) вольтажи в пределах нормы. Вообще сжечь железо нужно очень постараться, поскольку в логику биоса зашито очень много защит от дурака.

Можно спросить и дождаться мнение @Misferado, он вроде профессионально ремонтирует кампухтеры, если мне не доверяешь.

1 минуту назад, Ryzen сказал:

Ну, мои (предложенные) вольтажи в пределах нормы. Вообще сжечь железо нужно очень постараться, поскольку в логику биоса зашито очень много защит от дурака.

Можно спросить и дождаться мнение @Misferado, он вроде профессионально ремонтирует кампухтеры, если мне не доверяешь.

Проверить дважды никогда не бывает лишним, рисковать мне нежелательно в данный момент. Так как не занимался этим раньше - мне интересно узнать как можно больше мнений. Выводов на счет людей не делал)

Только что, velfor сказал:

Проверить дважды никогда не бывает лишним, рисковать мне нежелательно в данный момент. Так как не занимался этим раньше - мне интересно узнать как можно больше мнений.

Абсолютно верно. Можно остановиться.

.thumb.png.5cf5873dadf8500139d68f0f4d953497.png

Но я бы на этом не остановился)

11 минут назад, velfor сказал:

мне интересно узнать как можно больше мнений.

За всю историю существования форума тут не было настолько глубоких консультаций. А я тут с нулевого (когда еще форум не был представлен публике) дня.

19 минут назад, Ryzen сказал:

За всю историю существования форума тут не было настолько глубоких консультаций. А я тут с нулевого (когда еще форум не был представлен публике) дня.

Извините, если чем то оскорбил.. Я без негатива( 

Некоторые параметры дублируются в ai tweaker и advanced, где их менять надо?

Не могу найти никак memory restore и CPU NB/SoC (soc есть, но там в описании частота и нету режима override)..

5 часов назад, Ryzen сказал:

Лично я ничем не удивлен. Ну а те, кто думают "Раз гир 1 значит ракета должна быть" наверняка удивлены

3 часа назад, Ryzen сказал:

слушай, ну ты прямо скажем что-то чересчур себя расхвалил..

то, что ты относительно хорошо знаком с платформой амд, ну честь и хвала, но не нужно так открыто кичиться, будто круче тебя только яйца, уж пойми правильно и без обид..

я уже больше 10 лет на руоверах сижу ,там хватает своих известных адептов, которые на той или иной теме специализируются.

анта 777 например. человек, который гайды пишет по тонкой озу, а также конфиги для тестирования памяти

есть джордан, который до сих пор выкатывает обзоры на СО, IN увы хоть иногда и отписывается, но увы перестал делать обзоры на SSD.

эт я к тому, что в профильном форуме глобально эти твои знания среднестатистические, особенно если конкретные ветки брать и ничего выдающегося тут прям нет.

я сам не больно с амд работаю ,бывают сборки, но все же в основном на интеле.

я помню и повышение максимального множителя при турбо бусте на 4 ступени на нон К процах на 1155 сокете на z чипсетах, про разгон процов на 1151 сокете без k  на z чипсетах, ну и также как не забыть 1700 сокет и 12 поколение процов,

которые можно гнать по шине с соотв материнками, как раз этим железом я и обладаю сейчас..

в своё время когда память разгонял, сидел штудировал зависимости таймингов одного от другого, как они должны соотноситься между собой.

как ддр3, так и ддр4, на ддр4 щас и основные, и вторичные, и третичные тайминги настроены в соответствии с гайдами, правильным соотношениям между собой, лишь rtl блок не трогал, ибо ну нафиг..

но держать все это в голове, когда туча инфы куда полезнее в жизни есть и в работе, а также с которыми особо не сталкиваешься часто, смысла держать нет.

Изменено пользователем Godlike66

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила