Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Циклическое зависание ПК после загрузки рабочего стола. ASRock a620m-hdv/m.2 + AMD Ryzen 7500f

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Компьютер загружается в ОС Windows 10, проходит буквально 5-10 секунд и система зависает, без BSoD, просто зависает картинка на рабочем столе, система не реагирует на нажатия клавиатуры и мыши, индикатор capslock переключается.
После копьютер сам перезапускается и история повторяется заново.
Компьютера собирал полностью сам.

Когда (после чего) появилась проблема:

В первый день после сборки ПК, компьютер запустился штатно, работал целый день, никаких проблем не было, всё было замечательно.

На следующий день компьютер загрузился до рабочего стола, после прошло несколько секунд и всё просто зависло, без BSoD и прочего, далее чёрный экран и перезагрузка. Решилось тем, что поменял ОЗУ местами. В течении дня ПК работал нормально. На следующий день история повторилась, и даже полная пересборка ПК не помогла.

Ваши действия по решению проблемы:

Заметил такой момент, что когда я устанавливаю систему, зависания не происходит, но как только видновс сама подтягивает драйвер ГПУ, после этого начинается зависание.

В ручную ставил самый свежий драйвер и драйвер от апреля 2024г на видеокарту, с удалением старых драйверов через DDU. Не помогло.

Систему переустанавливал несколько раз, результат тот же.

Обновил биос на материнской плате до последней версии.

Пробовал менять частоту памяти, с профилем EXPO и без.
Купил в DNS уценённую матернскую плату (чтобы если дело окажется не в материнской плате не было проблем с возвратом) Gigabyte B650M D3HP. История повторяется.
Ставил 4060 Ti в свой старый компьютер на am4 с 5700x, работает без проблем.
В новый компьютер ставил старую видеокарту rx6600xt с чистой установкой системы. Зависаний небыло, но рабочий стол сильно тормозил будто 5-10 кадров в секунду.
Ставил блок питания от старого компьютера xpg pylon на 600w. Эффекта нет.
Также смотрел журнал виндовс и пытался искать решения ошибок, результата не дало, т.к. все решения были по типу запустить утилиты sfc и DISM с различными параметрами. В журнале, перед перезагрузкой, были записи об аппаратных ошибках, коды ошибок разные.
Менял 2 разных комплекта клавиатуры и мыши, т.к. мышь себя очень странно вела, моргала подсветка при движении.
В компьютере только два диска SDD Crucial BX500 и HDD на 1ТБ, переставил со старого системника. Отключал HDD, т.к. журнал регистрировал ошибку у HDD.  
Единственно что не получилось проверить, это установить другой комплект ОЗУ и процессор.
В безопасном режиме виндовс зависаний не происходит, но так же рабочий стол сильно тормозил будто 5-10 кадров в секунду.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock a620m-hdv/m.2 

Процессор: AMD Ryzen 7500f

Оперативная память: Team Group DDR5 32GB (2x16GB) 6000MHz PC-48000 T-Create Expert CL38 1.25V Black

Видеокарта: Colorful GeForce RTX 4060 Ti NB DUO

Накопители (HDD/SDD): SSD crucial cx500

Блок питания: Chieftec Proton 500W [BDF-500S]

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-224-XTS BLACK

Дополнительное описание:

Интересная ситуация, т. к. с подобным никогда не сталкивался ранее. Помог знакомому из другого города собрать точно такой же конфиг, за исключением SSD, работает уже несколько месяцев без проблем.

ссылка на видео с проблемой для наглядности https://disk.yandex.ru/d/SQyx7dloAob5jQ

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем rpmx
Дополнение информации
  • Супермодератор

Привет. Похоже на битые PCI-E линии в процессоре. Попробуйте зайти в BIOS и принудительно на слот PCIe выставить Gen3, Gen2 либо сразу Gen1. В вашем биосе пункт находится в разделе: Advanced > Graphics Features и называется «PCIe/GFX Lane Configuration».

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

1)похожие симптомы наблюдались на очень старых версиях биоса 600х материнок. Лечилось включением принудительной тренировки памяти в биосе.

Обновить биос до последней версии и сделать memory context restore - disabled.

2)Очень странное, аномально низкое напряжение для ddr5 6000mhz. Оно минимум должно быть около 1.35. @Misferado тебя это не смутило?

• Супермодератор
3 минуты назад, Ryzen сказал:

Очень странное, аномально низкое напряжение для ddr5 6000mhz. Оно минимум должно быть около 1.35. @Misferado тебя это не смутило?

Ты про то, что 1.25? Нет, не смутило. Для этих планок сток 1.25, они давно в продаже есть.

7 минут назад, Ryzen сказал:

похожие симптомы наблюдались на очень старых версиях биоса 600х материнок.

Сомневаюсь, что оно. 

image.png

• Drumm046 изменил название на Циклическое зависание ПК после загрузки рабочего стола. ASRock a620m-hdv/m.2 + AMD Ryzen 7500f
В 16.10.2024 в 16:39, Misferado сказал:

Привет. Похоже на битые PCI-E линии в процессоре. Попробуйте зайти в BIOS и принудительно на слот PCIe выставить Gen3, Gen2 либо сразу Gen1. В вашем биосе пункт находится в разделе: Advanced > Graphics Features и называется «PCIe/GFX Lane Configuration».

Спасибо за ответ! Интересно предположение, мне кажется проблема кроется именно в процессоре. В пятницу буду за ПК протестирую. 

В 16.10.2024 в 20:40, Ferion_Virian сказал:

Max Memory Speed DDR5-5200 https://www.AMD.com/en/products/processors/desktops/Ryzen/7000-series/AMD-Ryzen-5-7500f.html

видимо подружится у проца с памятью не получается.

Как и писал ранее, в первый день система работала стабильно, даже с профилем EXPO на 6000. Если речь именно о частоте, то я пробовал в процессе самостоятельной "диагностики" запускать ПК на стоковой частоте в 4800. Или конкретно не повезло с этим китом?

В 16.10.2024 в 18:11, Ryzen сказал:

1)похожие симптомы наблюдались на очень старых версиях биоса 600х материнок. Лечилось включением принудительной тренировки памяти в биосе.

Обновить биос до последней версии и сделать memory context restore - disabled.

Кажется, в поисковой выдаче находил похожий вариант. На сколько я помню, переключение в состояние disabled проблему не решило. Но попробую еще раз, много разных решений видел, точно уже не помню. 

В 16.10.2024 в 16:39, Misferado сказал:

Нашёл параметр в BIOS "PCIe x16 Link Speed" и выставил значение Gen1. Правда, параметр находился по пути Advanced > AMD PBS > AMD Common Platform Module > PCIe x16 Link Speed. 

При при установке значения gen1 и gen2, после нажатия кнопки включения ПК, POST индикация материнской платы останавливается на светодиоде VGA на продолжительное время, далее POST процесс начинается заново. Монитор, в свою очередь, сообщает об отсутствии сигнала от видеокарты. В BIOS получилось вернуться только с помощью очистки CMOS.

О чём говорит подобное поведение? Всё же проблема с линиями PCI-E в процессоре? 

Еще собрал логи с журнала виндовс в моменты зависания системы, информация из логов может помочь в поиске проблемы?

• Супермодератор
1 минуту назад, rpmx сказал:

О чём говорит подобное поведение? Всё же проблема с линиями PCI-E в процессоре? 

Очень похоже на то. При выставлении Gen3 поведение такое же?

Вы процессор поднимали, проверяли на наличие/отсутствие грязи, пыли, термопасты и загнутых ножек? Если нет, стоило бы проверить.

2 минуты назад, rpmx сказал:

Еще собрал логи с журнала виндовс в моменты зависания системы, информация из логов может помочь в поиске проблемы?

Да, любая информация может быть полезна.

• 2 недели спустя...
В 19.10.2024 в 01:47, Misferado сказал:

Очень похоже на то. При выставлении Gen3 поведение такое же?

Вы процессор поднимали, проверяли на наличие/отсутствие грязи, пыли, термопасты и загнутых ножек? Если нет, стоило бы проверить.

Да, любая информация может быть полезна.

На gen3 ПК грузиться до рабочего стола и в ребут. 

Сокет осматривал, ноги все целые.

Грязь или пыль, даже не знаю, всё новое с магазина.

Архив с логами доступен по ссылке https://disk.yandex.ru/d/XjCpUHsnxaJU3Q

Насколько я помню, некоторые ошибки и говорили об ошибках с драйвером GPU

• Супермодератор
5 минут назад, rpmx сказал:

На gen3 ПК грузиться до рабочего стола и в ребут. 

Сокет осматривал, ноги все целые.

Грязь или пыль, даже не знаю, всё новое с магазина.

Архив с логами доступен по ссылке https://disk.yandex.ru/d/XjCpUHsnxaJU3Q

Насколько я помню, некоторые ошибки и говорили об ошибках с драйвером GPU

Дойти бы до любой ближайшей адекватной мастерской и попросить у них проверить с другим процессором.

Других идей пока нет, кажись полуживой проц.

В 30.10.2024 в 21:29, Misferado сказал:

Дойти бы до любой ближайшей адекватной мастерской и попросить у них проверить с другим процессором.

Других идей пока нет, кажись полуживой проц.

Вот я по ближайшим ходил, так там в основном ремонт ноутов и ни у кого нет процессоров на am5. В одном сервисе ПК неделю простоял, так его, насколько я понял, из коробки даже не достали. Может быть есть какая-то рекомендация по сервису в МСК?

• Супермодератор
1 час назад, rpmx сказал:

Вот я по ближайшим ходил, так там в основном ремонт ноутов и ни у кого нет процессоров на am5. В одном сервисе ПК неделю простоял, так его, насколько я понял, из коробки даже не достали. Может быть есть какая-то рекомендация по сервису в МСК?

VIK-ON Service

• 1 месяц спустя...

Похожая проблема с этой платой как грузит Виндоус 11 через несколько минут отключается и не включиться пока не отключишь питание. Но проблем нет если включить игру или фильм я так думаю поднять температуру процессора. Можно узнать как вы решили проблему?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила