Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Постоянные статтеры в играх на ASUS ROG Strix X470-F + Ryzen 9 5900x

Перейти к решению Решено coffeman,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Недавно обновил видеокарту с RTX3070 до RX7900 GRE. И заметил, что в играх постоянно происходят статтеры. Где-то чаще, как BF2042, Warzone, а где-то реже как в Призраке Цусимы или RDR2. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Скорее всего она была и на 3070, но в силу того, что она несколько слабее и в большинстве тайтлов я не добивался больше 70-80 FPS, они не так были заметны. 

Ваши действия по решению проблемы:

Сбрасывал Биос; обновил его до версии 6223; включал/выключал XMP (в т.ч. и настраивал тайминги вручную), игровой режим, аппаратное планирование графического процессора, оптимизацию оконного режима; отключал "лишние" накопители; проверил и заменил кабели питания на процессор и видеокарту; запускал компьютер без корпуса; переустанавливал Windows, в т.ч. пробовал и 10-ку; менял планы энергопотребления в системе.

После того как начал разбираться, стал анализировать мониторинг использования процессора и видеокарты, и заметил, что процессор в момент статтеров постоянно находится в пике нагрузки, потом резко снижает ее и графики словно кардиограмма выглядят. 

Скачал CapFrameX, но судя по нему, "кардиограмма" присутствует и на видеокарте. Тогда вдвойне непонятно, в чем может быть причина. Еще замечаю, процессор постоянно находится в 1.4-1.47В что в биосе, что в винде.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:  ASUS ROG Strix X470-F;

Процессор: Ryzen 9 5900x;

Оперативная память: Crucial DDR4 64 ГБ 3200 (была в разгоне до 3733, сейчас сброшена до стоковых);

Видеокарта: XFX RX 7900 GRE;

Накопители (HDD/SDD): Samsung EVO 970 250 ГБ (под систему); Crucial P3 1 Tb NVMe; Samsung EVO 860 1Tb SATA3;

Блок питания: EVGA G2 750W;

Сис-ма охлаждения: Noctua NH-D15.

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем coffeman
  • Drumm046 изменил название на Постоянные статтеры в играх на ASUS ROG Strix X470-F + Ryzen 9 5900x

Доброго времени, могу только предложить подкинуть другой блок питания с золотым сертификатом и на 750 ватт минимум, а лучше на 850 ватт...

Да ещё можно попробовать ограничить питание по процу, попробовать, и по температуре проца может воздух не вытягивает ...

Изменено пользователем Std_fast

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Блок проверял мультиметром и без нагрузки, и в нагрузке. Без 12.2В, с 11.9В, т.е. в пределах стандарта +/- 5%. 

Еще в диспетчере задач вижу такую картинку во время всех игр без исключения. Сплошные "горные пики".

По температурам, выше 68 (самая горячая точка) и 64 (CCD1) не видел. Так что перегрев исключен. Единственное подозреваю, что из-за завышенного напряжения он мог начать деградировать. Хотя АМД утверждают, что до 1.5 (или 1.55) они спокойно работают. 

image.thumb.png.eaf09db769d79c88b00516a68cc4140a.png

1 минуту назад, coffeman сказал:

Блок проверял мультиметром и без нагрузки, и в нагрузке. Без 12.2В, с 11.9В, т.е. в пределах стандарта +/- 5%. 

Еще в диспетчере задач вижу такую картинку во время всех игр без исключения. Сплошные "горные пики".

image.thumb.png.eaf09db769d79c88b00516a68cc4140a.png

Блок питания все равно бы подкинул другой для проверки хотя бы.... 

Могу ещё предложить, что проц не очень попался, пробовать с ним подшаманить, по отключать ядра и ограничить по питанию, что собственно выше писал ...

1 минуту назад, Std_fast сказал:

Блок питания все равно бы подкинул другой для проверки хотя бы.... 

Да причём тут блок питания? Уж БП точно на статтеры никак не влияет. У меня RX 7800XT и блок питания на 550 Вт и всё отлично работает.

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Да причём тут блок питания? Уж БП точно на статтеры никак не влияет. У меня RX 7800XT и блок питания на 550 Вт и всё отлично работает.

Доброго времени, рад за Вас...

3 минуты назад, Std_fast сказал:

Могу ещё предложить, что проц не очень попался, пробовать с ним подшаманить, по отключать ядра и ограничить по питанию, что собственно выше писал ...

У меня CO стояла (-2 лучшие ядра и -10 на остальных), кранчером двое суток гонял, ошибок не было. WHEA в событиях тоже нет. Без особых изменений. Пробовал залочить множитель, тоже без особых успехов. Хоть бери и проц по гарантии сдавай, благо еще два года. Хотя опять же, еще вариант материнка... Подозреваю, что на 3070 та же петрушка была, но из-за что того, что она более слабая была, я статтеры не замечал. 

1 минуту назад, coffeman сказал:

У меня CO стояла (-2 лучшие ядра и -10 на остальных), кранчером двое суток гонял, ошибок не было. WHEA в событиях тоже нет. Без особых изменений. Пробовал залочить множитель, тоже без особых успехов. Хоть бери и проц по гарантии сдавай, благо еще два года. Хотя опять же, еще вариант материнка... Подозреваю, что на 3070 та же петрушка была, но из-за что того, что она более слабая была, я статтеры не замечал. 

Как вариант возможно, что дело в проце, не думаю, что проблема в матери...

А вообще по большому счету проверять необходимо методом исключения в вашем случае... Проц по любому для нача подкинуть другой, если картина повторится значить дело в материнской плате...

Автор, запишите лучше видео из игры со включенным мониторингом и линией фреймтайма (минут на 5, не меньше). Залейте его куда-нибудь, а сюда ссылку. И ещё "тест кэша и памяти" из АИДА64 - тоже сюда скрин.

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Автор, запишите лучше видео из игры со включенным мониторингом и линией фреймтайма (минут на 5, не меньше). Залейте его куда-нибудь, а сюда ссылку. И ещё "тест кэша и памяти" из АИДА64 - тоже сюда скрин.

2024-10-14200712.thumb.png.7150585a48926f9f41e03bca6b44fb26.png

Периодически еще проскакивают (с 4:13), но подозреваю, что проблема в ХМР-профиле, попозже закину в биос настройки для 3733. Нашел у пендосов на реддите, что проблемой может быть включенный fTMP (хотя АМД божились, что исправили косяк с ним еще в AGESA 1.2.0.7), который стал основным требованием для установки 11-й. И для устранения проблемы нужно его выключить. Я поначалу почесал затылок, а логиниться потом как. Потом рискнул, в итоге нужно лишь заново переустановить пин-код (ну это у кого винда лицензионная). Буду надеяться, что реально проблема именно в этом модуле, а не в чем-то другом.

Хотя кардиограмма в диспетчере задач напрягает все равно. У знакомого из другого города такой же проц, у него таких каскадов нету. 

Игра идёт, не побоюсь этого слова, великолепно. За весь 7-минутный ролик проскочило три пика, самый высокий из которых дал 0,2% в 43 кадра.

И в АИДА64 у вас всё отлично.

Можно снова разогнать память вручную, выключив ХМР. АМД любят быструю память (если, конечно, процессор у вас на X3D).

В общем, проблема решилась выключением модуля fTPM в настройках Биоса. Даже на UE5 игры гораздо плавнее стали идти, хотя полностью от статтеров из-за кривого исполнения движка все равно не избавишься. К слову, владельцы 7000-х Райзенов тоже жалуются на проблемы с fTPM, несколько тем на реддите попадались. Так что, кто попал в похожую ситуацию, первым делом советую обратить внимание на эту опцию. Единственное, могут быть проблемы если играете в игры Riot Games (League of Legends или Valorant). Их античит требует наличия включенного модуля ТРМ в системе. Тут уже единственное решение раскошелиться на сам модуль к материнке. 

Как в меме из Санчика, here we go again... После сегодняшнего включения компьютера опять наша песня хороша. Пробовал fTPM включать/выключать, добавлять разгон на память. Ничего не помогает. "Горные пики" в использовании процессора в диспетчере задач и HWInfo все равно остаются, видимо равномерной нагрузки нет. Тогда пробовать проц на гарантию отправлять? В "Событиях" тоже никаких ошибок, кроме DistributedCOM какого-то, на который судя по гуглу, можно не обращать внимания. 

С 4-й минуты особенно ярко пошла дичь. 

54 минуты назад, coffeman сказал:

Как в меме из Санчика, here we go again... После сегодняшнего включения компьютера опять наша песня хороша. Пробовал fTPM включать/выключать, добавлять разгон на память. Ничего не помогает. "Горные пики" в использовании процессора в диспетчере задач и HWInfo все равно остаются, видимо равномерной нагрузки нет. Тогда пробовать проц на гарантию отправлять? В "Событиях" тоже никаких ошибок, кроме DistributedCOM какого-то, на который судя по гуглу, можно не обращать внимания. 

С 4-й минуты особенно ярко пошла дичь. 

А сколько по вашему должно быть в пике FPS, чтобы это было не статтером, а просто пиком? 1% и 0.1% не могут быть равны avg.

ждал, ждал когда же начнется "дичь"..

не дождался..

тс, попробуй удалить на..(цензура) афтербернир и играй без него...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

7 минут назад, John_Doe сказал:

ждал, ждал когда же начнется "дичь"..

не дождался..

тс, попробуй удалить на..(цензура) афтербернир и играй без него...

Я не виноват, что видео не передает ощущения, словно персонажу подножку постоянно подставляют. Плавности ноль. Причем пофиг, стоит ртсс или нет. Я даже чистые дрова ставил без адреналина. Частоту опроса мыши также понижал, вплоть до 250 гц. На геймпаде аналогично без изменений. 

3 минуты назад, coffeman сказал:

Я не виноват, что видео не передает ощущения, словно персонажу подножку постоянно подставляют. Плавности ноль. Причем пофиг, стоит ртсс или нет. Я даже чистые дрова ставил без адреналина. Частоту опроса мыши также понижал, вплоть до 250 гц. На геймпаде аналогично без изменений. 

Так может что-то с монитором? На видео никаких подножек.

5 минут назад, blabla сказал:

Так может что-то с монитором? На видео никаких подножек.

А вот это как проверить не знаю. Подключен через DisplayPort 1.4. Кабель от Ugreen, жалоб на них не встречал, искажений цветов или артефактов тоже нет. Есть комплектный HDMI от Dell, но там аналогичная ситуация.

22 минуты назад, coffeman сказал:

А вот это как проверить не знаю. Подключен через DisplayPort 1.4. Кабель от Ugreen, жалоб на них не встречал, искажений цветов или артефактов тоже нет. Есть комплектный HDMI от Dell, но там аналогичная ситуация.

Только другой поставить, для теста.

Ну, я бы еще попробовал отключить gsync или freesync на всякий случай. Вы сами то на видео видите проблему? Я, например, проблем не увидел. 50фпс 0.1% это нормально, не 1-2 же. Пики во время открытия меню, загрузок, начала игры и т.п. не показательны, а в начале 4-й минуты как раз было открыто меню, поэтому там 0.1 сильно упало.

Кстати, не знаю как сейчас, а раньше в настройках амд была такая штука, которая снижала FPS если не двигаться в игре, чтобы электричество экономить, возможно стоит отключить всякие "эко фишки" в адреналине.

• 2 недели спустя...
  • Решение

В общем, проблему окончательно решил, выключив в биосе опцию CPPC Preferred Cores. Ее фишка в том, чтобы ОСи отдавали приоритет лучшим ядрам на кристаллах и больше их грузили. Во всяком случае, несколько дней тестировал, пока не убедился, что проблема именно здесь.

Кому вдруг надо, то найти ее можно так (для материнок ASUS, как у остальных вендоров не знаю): Advanced => AMD CBS => NBIO Common Options => SMU Common Options. Там будут две похожие опции, но выключать нужно именно CPPC Preferred Cores, параметр с одной лишь аббревиатурой CPPC оставить на авто или включенным.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила