Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ошибка CPU + RAM auto в OCCT на AMD Ryzen 5 5600 и G.Skill RIPJAWS V

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

• Супермодератор

Привет.

• Память в слоты A2, B2, затем включайте XMP
  • Gear 1 (FCLK 1:1)
  • SOC Voltage 1100 mv. Если окажется мало, то 1150 или выше (но не выше 1250 mv)
  • DRAM Voltage 1.4v
  • Gear Down Mode и Power Down Enable отключить

Удачи!

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

• Ответов 16
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодератор
  • Решение
В 08.10.2024 в 20:17, Виктор62 сказал:

Ошибок практически нет.

Нужно добиться того, чтобы ошибок не было вовсе. Даже одна единственная ошибка в любом тесте — это не нормально. На корректно работающем ПК никогда не вылезет ни одна ошибка. Я бы на вашем месте поэкспериментировал с вольтажом SOC, так как он наиболее сильно влияет на вероятность появления ошибок с ОЗУ (просто вам попался хиленький контроллер памяти в ЦП). Пределы напряжений для SOC это 1005 - 1250 милливольт. Кому-то для стабильной работы помогает снижение, а кому-то наоборот — повышение вольтажа. У вас с каким напряжением всё заработало, с моим «пальцем в небо» 1100 мВ?

В 08.10.2024 в 20:17, Виктор62 сказал:

Gear 1 (FCLK 1:1). Нет там такой настройки

Имеется в виду, что нужно установить соотношение частоты ОЗУ к частоте контроллера памяти в режим «один к одному». В BIOS параметр FCLK Frequency. Устанавливайте на значение в 2 раза ниже видимой частоты ОЗУ.

image.png

P.S. Если не получится добиться полной стабильности через поиск наиболее подходящего напряжения при частоте ОЗУ 3600 МГц, тогда можно попробовать отключить XMP, выставить вручную родные для XMP тайминги (16-19-19-39) и частоту 3200 МГц (FCLK 1600). Напряжение памяти 1.400 мВ и искать стабильное напряжение SOC в рамках 1005 - 1250 мВ уже для этих параметров FCLK/RAM.

Если и это не поможет (OCCT всё-таки на ядро ругается, а не на ОЗУ), надо будет поиграться с другими параметрами. Вероятнее всего процессор «подбитый» слегка и надо вручную найти для него полностью рабочие частоты и напряжения. Иногда достаточно оффсетом к напряжению (к стандартному) VCORE добавить +50 мВ и «вуаля», но в ряде случаев придётся отключить все энергосберегайки и зафиксировать ядра на одной частоте и напряжении «на постоянку». В любом случае, одна ошибка в любом тесте — ищем проблему дальше. Тегайте меня через «@», если что. Разберёмся.

• Супермодератор
1 час назад, Виктор62 сказал:

@Misferado В общем история следующая, выставил я FCLK Frequency - 1800мгц, после прогнал опять тест ОССT, и у меня опять сразу же посыпалось куча ошибок(до этого когда стоял на АВТО, ошибки перестали идти). Я естественно опять FCLK поставил на авто, ошибки все равно пошли сразу же. SOC я выставил 1150 mv. В связи с этим решил воспользоваться другим вашим советом, выставил вручную тайминги (16-19-19-19-39) и частоту 3200 МГц (FCLK 1600) и SOC 1100 mv. Сейчас заново так же прогнал по ОССТ, ошибок никаких нет, надеюсь и не будет.

Если вам не сложно, посмотрите пожалуйста скрины, все ли я сделал так как надо. Я очень не люблю капаться в БИОСе, могу там легко запутаться.

Если будут ещё советы, буду очень рад их выслушать.

В любом случае вам большое спасибо! Вы очень помогли:)

-r3VJVqSN-I.jpg

cYNHvTEZ9Oc.jpg

Если сейчас никаких ошибок в тестах нет, значит всё правильно выставили. Пожалуйста!

• 1 месяц спустя...
  • Супермодератор
5 минут назад, hellwe сказал:

по вашему совету андервольтнул память с 1.2v до 1.1v и ошибки ушли

Имеете в виду SoC Voltage? Про андервольт памяти до 1.1V я не писал 😄 
Спасибо, приятно.

• 2 недели спустя...
  • Супермодератор
10 часов назад, ДенисСендер сказал:

Приветствую! Позвольте узнать, не высоковато ли напряжение для модулей памяти DDR4? Если мне не изменяет память, то для G.Skill RIPJAWS V 3600 и так заявлены повышенные 1.35Вольта.

Для надёжности 1.4. Если нормально заработает на 1.3 или 1.35, то так и оставляйте.

С активными охлаждением хоть 1.55.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила