Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Странный звук около процессора. Gigabyte B560M DS3H v2.

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Идёт странный звук при запуске игр и в простое от системника,в зоне процессора.

Когда (после чего) появилась проблема:

Точно не могу сказать,ибо не помню,но ничего такого не делал

Ваши действия по решению проблемы:

Чистилил системник,заменил термопасту на процессоре

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Gigybyte 560m ds3h v2 

Процессор:intel core i5-11400f 2.6 GHz 

Оперативная память:Kingston Fury KF3200C16D4/8G 2 плашки 

Видеокарта:RTX 3050 8gb palit

Накопители (HDD/SDD):Adata su670 500gb на нём система,ARDOR GAMING Ally AL1282 500 GB

Блок питания:Cooler Master MWE Bronze V2 650W [MPE-6501-ACAAB-EU]

Сис-ма охлаждения:DeepCool GAMMAXX GT BK

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой: IMG_3409.mov
  • Misferado изменил название на Странный звук около процессора. Gigabyte B560M DS3H v2.
  • Модератор
4 минуты назад, jkik сказал:

Скриншоты/фото с проблемой: IMG_3409.mov

Привет. На форум не получится загрузить медиа файл. Залейте на YouTube или Google/Яндекс диск с доступом по ссылке.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

• Модератор

Не дожидаясь аудио/видео дам ответ: вероятнее всего трищат дроссели и это норма. Почему трещат не всегда? Из-за алгоритмов работы функций энергосбережения.

• Модератор
1 минуту назад, jkik сказал:

Да, это дроссели. Сверху уже дал ответ 😄 

• Модератор
Только что, jkik сказал:

ну в этом есть что то страшное?

Нет, это абсолютная норма. Трещат/пищат все дроссели, на всех видеокартах и материнских платах. Какие-то в слышимом диапазоне, какие-то за пределами слышимости (ультразвук). Где-то тише, где-то громче. Можно ли с этим что-то сделать? Да, если раздражает то можно заморочиться, попытаться отключить C-States в BIOS, заняться андервольтингом и т.п., но надо ли оно вам? Не думаю.

• Модератор
Только что, jkik сказал:

Просто мешают ужасно

Если мешают, можно попробовать поизгаляться. Зайти в BIOS, отключить функции энергосбережения, а конкретно "C-States" и, если не поможет, "EIST (SpeedStep)". 

• Модератор
2 минуты назад, jkik сказал:

щас попробую

Advanced BIOS > Tweaker > Advanced CPU settings > C-States Control. Где-то тут.
А EIST и Speed Shift должны быть здесь: Advanced BIOS > Tweaker > Advanced CPU settings.

• Модератор

отключил,но нет.Звук остался

Звук точно в районе процессора, а не от видеокарты идёт?

• Модератор

Если точно от процессора, вырубайте всё, что помечено на скрине (в подменю C-States может быть ещё C1E, тоже можно вырубить). Race to halt тоже можно вырубить, если есть такой.

image.png

1 минуту назад, jkik сказал:

ну я могу снять полный видос системника при запуске игры.Сделать?:

Всё равно будет не понятно. 

ну от видеокарты,я вообще ничего не слышу.А звук идёт даже на обратной стороне корпуса прямо в процессоре ну или рядом

всё,что на фото выключено

12.thumb.jpg.1c5076da3615e3930045964a5fbe4ad8.jpg

• Модератор
6 минут назад, jkik сказал:

ну от видеокарты,я вообще ничего не слышу.А звук идёт даже на обратной стороне корпуса прямо в процессоре ну или рядом

всё,что на фото выключено

Значит это особенность работы конкретной сборки VRM. Если прям точно раздражает "аж бесит", можно жертвуя производительностью, энергоэффективностью и температурами зафиксировать ядра процессора на одной частоте и напряжение на одном значении, отрубив прям вообще все функции управления частотой ЦП. Именно так я сделал на своём ПК. Но только вот какая дилемма, повышенный шум от вентиляторов начнёт раздражать.
Есть другие варианты? Есть — купить новую материнскую плату...

Если на самом деле не очень-то и сильно бесит треск, порекомендую обновить BIOS до крайней вышедшей версии (возможно, поможет), включить XMP-профиль ОЗУ и оставить всё в дефолте..

при запущенном бразузере тоже свистят,но более интересно,при запущенном дискорде при бездействии мышки,свистит,но начинаю двигать,писк пропадает

• Модератор
10 минут назад, jkik сказал:

раньше они не шумели,но вдруг начали

Обычно они с завода либо шумят, либо нет. Странно. Может быть вспомните, что за это время поменялось? А может просто не замечали.

10 минут назад, jkik сказал:

а как отрубить прям вообще всё?

Помимо того, о чём я писал выше можно отключить Turbo Boost. На самом деле, скорее всего всё фиксится одной настройкой, по типу LLC (Load-Line Calibration), просто находится эта настройка путём перебора. Сначала одно, потом другое, затем третье. Когда находите то, что сильнее всего влияет на треск, остальное можно откатить в дефолтные настройки. Удалённо сложно будет указывать на каждую из настроек, изменение состояния которой может повлиять на звуки из системника в нужную сторону. Почему? Потому что у каждого вендора настройки называются по разному и от прошивки к прошивке могут находиться в разных местах.

при запущенном бразузере тоже свистят,но более интересно,при запущенном дискорде при бездействии мышки,свистит,но начинаю двигать,писк пропадает

Классика. Не смог с этим жить и просто отключил Turbo boost, зафиксировав частоту и без того дохленького процессора ниже максимальной.

• Модератор
7 минут назад, jkik сказал:

То есть отключить Turbo Boost,а как?

В том же меню «Tweaker» в BIOS. Intel(R) Turbo Boost Technology и Intel(R) Turbo Boost Max Technology 3.0  и energy efficient turbo в Disabled.

7 минут назад, jkik сказал:

не знаю поможет ли это,но заметил вот такое на материнке2131231.thumb.jpg.f6798bbb8c3219b6af66fb12af2fb539.jpg

Если вы про царапку, кажись просто лак подран. Не думаю, что влияет на работу. Меня интересует другое. У вас две плашки ОЗУ, так? Поставьте их во 2 и 4 слот, а не 1 и 2. Это нужно для активации двухканального режима ОЗУ (удвоит пропускную способность).

уже стоят,это я просто тестил,что будет елси поставить в другйо канал

увы,но нет.Не помог данный способ,звук идентичный,что и был

и при брузере идёт прям треск такой

• Модератор
13 минут назад, jkik сказал:

уже стоят,это я просто тестил,что будет елси поставить в другйо канал

увы,но нет.Не помог данный способ,звук идентичный,что и был

и при брузере идёт прям треск такой

Печально. Попробуйте скачать этот архив, распаковать его в диск «С» и запустить от имени администратора все исполняемые файлы по порядку. Затем перезагрузить компьютер. Если не поможет, я пас искать иголку в стоге сена 😞 

1.zip

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила