Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

На новом ПК выключается экран и периферия, при этом кулеры продолжают работать

Перейти к решению Решено Feanor,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. Собрал ПК буквально неделю назад из новых комплектующих. В случайное время - может в игре, может на рабочем столе, может через 10 минут после запуска ПК, а может и через 10 часов - экран, мышка, клава, даже подсветка на видюхе вырубаются, а кулеры продолжают крутиться. Выключение только рубильником, на кнопки Power или перезагрузки никакой реакции (хотя кнопка переключения подсветки работает?). После перезапуска компьютер спокойно продолжает работать - никаких лагов, никаких проблем - только рандомные отключения. Никакой системы я не заметил, единственное что, уже пару дней происходят выключения около 4х дня, а потом около 5-6 утра (за этим еще надо понаблюдать).
При этом ПК прекрасно без вылетов проходит все тесты - и видюха, и проц, и полная нагрузка на мощность, и память. Температура нигде не превышает норм.
Все драйвера накатывал Гигабайт контрол центр (он же обновил БИОС) и Нвидия экспириенс.

Когда (после чего) появилась проблема:

С первого же дня после сборки.

Ваши действия по решению проблемы:

1) Проверил, что все провода до конца вставлены
2) Перевоткнул видюху
3) Аккуратно перераспределил проводки, чтоб они нигде ничего не касались
4) Прогнал винду через Dism restore health
5) Переустановил драйвера на видюху
6) Вернул ПБО в биосе обратно на Авто (где-то вычитал что Enabled может вносить неустойчивость в распределение энергии в системе)
7) Винда на ССДшнике, Самсунг Маджишан говорит, что с ним всё в порядке.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: gygabyte b650m ds3h

Процессор:  AMD Ryzen 5 7600

Оперативная память: G skill ripjaws 32gb (2 по 16) 6000 cl30 40

Видеокарта: NVIDIA RTX 4070 Super Palit Dual 12 GB

Накопители (HDD/SDD): SSD samsung 990 pro 1 tb, HDD seagate barracuda 2 tb

Блок питания: Thermaltake 750w toughpower gf3

Сис-ма охлаждения: на проце башня id cooling se-226, в корпусе три 140 на вход, два 140 и один 120 на выход

Дополнительное описание:

Версии:
1) Самая здравая версия - это отсутствие источника бесперебойного питания, из-за чего блок успевает уйти в защиту или типо того. Перед покупкой хотелось отсеять другие варианты. К тому же, свет ни моргает, другие приборы тоже вроде не вырубаются.
2) Что-то где-то багает в настройках биоса или винды. Но я в этом совсем не разбираюсь.
3) Брак блока питания - проверить, к сожалению, не могу, ибо запасного ничего нет. В эту версию верю слабовато, ибо блок, вроде как, хороший.

Операционная система: Windows 11
  • deja.vu изменил название на На новом ПК выключается экран и периферия, при этом кулеры продолжают работать
  • Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Доброго дня, согласен с коллегой к сожалению необходимо другое оборудование или как минимум другой блок питания для проверки своего блока питания...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• 2 недели спустя...
  • Решение

В общем, проблема решилась (более-менее), отпишу решение, вдруг кому пригодится.

С проблемой помог товарищ, который в компах шарит, он по описанию проблемы решил, что это видюха вырубается и утаскивает за собой весь комп, ну и предложил план действий. Я не знаю, какой пункт именно сработал, так что отпишу всё что сделал, после чего проблема ушла.
1) Замена HDMI кабеля на Дабл Порт (друг сказал, что HDMI капризный, и что иногда даже просто воткнуть кабель в другой разъем достаточно для устранения проблемы)
2) Начисто снес всё что касается NVIDIA через DDU прогу (там надо по гайду всё делать, иначе можно сильно накосячить). Вручную скачал нужные мне дрова (выбрал более древние - августовские, на всякий случай)
3) Поставил подпорку под видюху. У меня 2хвентиляторная и мне казалось, что она ровно висит, тем не менее дальний от разъема угол на полсантиметра я подставкой поднял. Так что, даже если кажется, что подпорка не нужна - есть смысл поставить на всякий случай.
4) Самый маловероятный пункт, но тем не менее. У меня подсветка от кулеров шла к материнке 2 раза - через кнопку на корпусе и через какой-то задний контроллер. В общем, контроллер отключил, оставил только управление через кнопку.

Более-менее потому, что 1 раз за неделю комп вырубился таки, когда я случайно сильно ногой в стол врезался. Это скорее всего говорит, что виновата таки была подпорка, но, кто знает эти компьютеры)

19 минут назад, Feanor сказал:

друг сказал, что HDMI капризный

не дружи больше с этой другом..

21 минуту назад, Feanor сказал:

там надо по гайду всё делать, иначе можно сильно накосячить

тоже он сказал?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Так, я просто оставил решение, которое помогло. К чему докапывания до человека, который мне помог?)
Он рассказал о своих проблемах с HDMI кабелем, я ему верю.

Про накосячить с DDU - это говорит сама инструкция к нему - что в безопасный режим входить нужно, что инет отключать, чтобы дрова автоматически не подсосались и так далее. Я понимаю, тут все опытные, а я вот юзверь (и помощи скорее всего ищут такие же как я) и когда я в программе вижу пункт "имейте бекап на всякий случай", меня такое пугает. Так что мне не сложно сакцентировать внимание на штуке, которую можно и пропустить по неопытности.

34 минуты назад, Feanor сказал:

о своих проблемах с HDMI кабелем, я ему верю.

у сотен миллионов проблем нет..

но ты верь...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила