Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Воздушные потоки, как их правильно организовать в корпусе Lian-Li O11 Dynamic EVO XL ATX Full Tower

miyato
Перейти к решению Решено Enforsen,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

У меня есть в общей сложности 11 вентиляторов, 3 из которых являются вентиляторами СЖО, помогите и подскажите, как мне организовать вентиляцию в корпусе? 

Я так понимаю мне надо брать воздух снизу и делать выходы воздушных потоков через все 3 выхода? Хочу водянку ставить на бок со стороны БП, на задней крышке стоит 2 вентилятора Noctua 120mm, снизу и сверху по 3 от be quiet! на 140mm.

Подскажите, а лучше ещё сделайте схему со стрелочками как это есть в гугле B-)

Когда (после чего) появилась проблема:

после покупки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

сборка ПК

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS TUF Gaming Z790-Plus Wi-Fi LGA 1700(Intel 14th,12th &13th Gen) ATX Gaming Motherboard

Процессор: Intel® CoreTM i9-14900K

Оперативная память: Corsair VENGEANCE RGB DDR5 RAM 64GB (2x32GB) 6400MHz CL32 Intel XMP iCUE

Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce RTX 4090 24GB OC Edition Gaming Graphics Card

Накопители (HDD/SDD): SAMSUNG 990 PRO SSD NVMe M.2 PCIe Gen4, M.2 2280

Блок питания: be quiet! BN517 Straight Power 12-1200w 80 Plus Platinum, ATX 3.0

Сис-ма охлаждения: ASUS ROG Strix LC III 360 ARGB All-in-one CPU Liquid 

Операционная система: Windows 10

Сорри конечно, но тут 4090 и т.д. и Вы сами ставите вентиляторы. Закажите сборку у проверенных товарищей ибо жаль если что то из вашего железа улетит в трубу.

• PREMIUM

под такой корпус надо было и пропеллеры от лиан ли брать а не в разнобой покупать

тут видать не экономили на сборке

скупой платит дважды дурак трижды

У бохатых свои причуды...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1. Собирать печку в аквариуме - такое себе решение.

2. Вентиляторов на вдув должно быть больше, чем на выдув.

У дураков - дурацкие проблемы...

Opera Снимок_2024-08-24_160824_www.dns-shop.ru.png

12 минут назад, Show сказал:

1. Собирать печку в аквариуме - такое себе решение.

Что? Как раз аквариум по охладу идеален, т.к в нем и проц и карта охлаждаются холодным воздухом. Если конечно кто нибудь не додумается воду сверху поставить 

• PREMIUM
1 час назад, NightM сказал:

Как раз аквариум по охладу идеален

если его не будут двигать каждую неделю для уборки то идеален

меня хватило на месяц потом плюнул и сменил корпус ---  тяжелые они зараза

7 часов назад, NightM сказал:

Что? Как раз аквариум по охладу идеален, т.к в нем и проц и карта охлаждаются холодным воздухом. Если конечно кто нибудь не додумается воду сверху поставить 

Спасибо за схему, но у меня же стоит СЖО на боку, как там сделать вдув? Разве не должно быть, что радиатор стоит к стенке и в него дуют вентиляторы, там получается как выдув?

8 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

под такой корпус надо было и пропеллеры от лиан ли брать а не в разнобой покупать

тут видать не экономили на сборке

Я думал, но очень оттолкнули отзывы на амазоне, подумал так будет лучше, первый опыт в сборке)

6 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

если его не будут двигать каждую неделю для уборки то идеален

меня хватило на месяц потом плюнул и сменил корпус ---  тяжелые они зараза

Дело ж не в типе, а в качестве. У меня вон не аквариум ни разу, тяжеленный, что просто ппц, весит 15кг пустой.

Изменено пользователем blabla

8 часов назад, NightM сказал:

...

Всё отлично, если ставить воздушный охлад на проц ...

пс

В ситуации когда ставится водянка на заднею панель , всё меняется ...

- во первых кулера водянки выгоняют воздух с корпуса 

- во вторых ... с тыльной стороны ... единичный кулер надо ставить на вдув, что бы он напрямую дул холодным воздухом на помпу , охлаждая её...

( моё изобретение )) ... люди так зациклены , что не могут разорвать стереотип и поставить тыльный кулер на вдув , когда стоит водянка ))

Opera_2024-08-24_160824_www.dns-shop_ru.png.93ba1cff8b9629fb1f7ae33653ab4384.thumb.png.9e321da14d4347d7b7d8965c7f6c6c25.png

За спасибо- Спасибо!  ?

31 минуту назад, Enforsen сказал:

...

пс

- во вторых ... с тыльной стороны ... единичный кулер надо ставить на вдув, что бы он напрямую дул холодным воздухом на помпу , охлаждая её...

( моё изобретение )) ... люди так зациклены , что не могут разорвать стереотип и поставить тыльный кулер на вдув , когда стоит водянка ))

Opera_2024-08-24_160824_www.dns-shop_ru.png.93ba1cff8b9629fb1f7ae33653ab4384.thumb.png.9e321da14d4347d7b7d8965c7f6c6c25.png

Я правильно понимаю, что у меня на задней панели будет вдув, снизу - вдув, а на бочине, где стоит СЖО - выдув и сверху также выдув?

• Решение
8 минут назад, miyato сказал:

Я правильно понимаю, что у меня на задней панели будет вдув, снизу - вдув, а на бочине, где стоит СЖО - выдув и сверху также выдув?

...

Да, именно так ...

За спасибо- Спасибо!  ?

5 минут назад, Enforsen сказал:

...

Да, именно так ...

Хорошо, спасибо огромное за помощь! И всем остальным тоже

21 минуту назад, miyato сказал:

Хорошо, спасибо огромное за помощь! И всем остальным тоже

...

Удачи ...

пс

Соберёшь ... скинь фото ... посмотрим ...

За спасибо- Спасибо!  ?

• PREMIUM
2 часа назад, blabla сказал:

тяжеленный, что просто ппц, весит 15кг пустой

у меня был корпус Lian Li LANCOOL III стоял на столе--раз в неделю делал уборку

в месте с начинкой весил почти 30 кг --- 4 раза переставлял на подоконник 

на 5 раз купил корпус Zalman i4 теперь доволен как слон

большой не значит хороший

13 часов назад, Enforsen сказал:

...

пс

Ну и бред нарисовал.. Весь "прикол" аквариумов в том, что проц с картой разделены по охаду и не мешают друг другу. И вода берет воздух "с улицы" и карта. А ты у себя на рисунке все это сломал

Изменено пользователем NightM

3 минуты назад, NightM сказал:

Ну и бред нарисовал.. 

...

Сам ты бред написал )))

1639485921_24-koshka-top-p-kot-prikusiva

За спасибо- Спасибо!  ?

12 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

Lian Li LANCOOL III стоял на столе--раз в неделю делал уборку

в месте с начинкой весил почти 30 кг

lancool 3 весит 14.1, а залман 5.8, неудивительно. Я тоже уже давно думаю о смене корпуса, но не из-за веса. Мне кажется, что в аквариуме как раз лучше охлад, т.к. там можно 10 вентиляторов засунуть, хотя целиком перфорированная боковая крышка это топ, наверное, лучше любого количества вентиляторов, т.к. видеокарты в основном выдувают теплый воздух в бок. В принципе любой корпус можно превратить в идеальный по охлаждению сниманием боковой крышки, но это не прикольно )) А бывают актуальные перфорированные корпуса побольше чем i4?

4 часа назад, NightM сказал:

Ну и бред нарисовал.. Весь "прикол" аквариумов в том, что проц с картой разделены по охаду и не мешают друг другу. И вода берет воздух "с улицы" и карта. А ты у себя на рисунке все это сломал

...смотри схему выше ...

...

Ты яркое подтверждение  - что люди так зациклены , что не могут разорвать стереотипы ... ))

За спасибо- Спасибо!  ?

• 2 месяца спустя...
В 25.08.2024 в 13:15, Enforsen сказал:

...смотри схему выше ...

...

Ты яркое подтверждение  - что люди так зациклены , что не могут разорвать стереотипы ... ))

Схема выше - отстой. И стереотипы тут не при чем, надо руководствоваться аэродинамикой и логикой. 

Горячий проц надо охлаждать воздухом снаружи, без вариантов. Если водянка на боковой стенке, то ориентация кулеров на выдув приведет к тому, что будет захватываться горячий воздух от видеокарты. Да, не смотря на нижние вентили на вдув.

Плюс к этому, когда выдувается больше воздуха, чем втягивается, создается разреженность и воздух начинает подсасываться изо всех щелей, что руинит потоки и увеличивает количество пыли.

Вгонять холодный воздух вентилятором на задней стенке ради охлаждения vrm - тоже сомнительная затея, хотя в некоторых случаях имеет право на жизнь.

38 минут назад, Revan83 сказал:

Схема выше - отстой. И стереотипы тут не при чем, надо руководствоваться аэродинамикой и логикой. 

Горячий проц надо охлаждать воздухом снаружи, без вариантов. Если водянка на боковой стенке, то ориентация кулеров на выдув приведет к тому, что будет захватываться горячий воздух от видеокарты. Да, не смотря на нижние вентили на вдув.

Плюс к этому, когда выдувается больше воздуха, чем втягивается, создается разреженность и воздух начинает подсасываться изо всех щелей, что руинит потоки и увеличивает количество пыли.

Вгонять холодный воздух вентилятором на задней стенке ради охлаждения vrm - тоже сомнительная затея, хотя в некоторых случаях имеет право на жизнь.

...

Делай по своему ... 

пс

Потом поделись фото...

За спасибо- Спасибо!  ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила