Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Перезагрузка компьютера в играх (Kernel-Power 41(63)) после апгрейда ПК на AMD B550 MSI MPG B550 GAMING PLUS и AMD Ryzen 7 5800x

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет ! После того как я заменил комплектующие в своём компьютере, возникла проблема: он периодически перезагружается без какого-либо сообщения об ошибке. Это происходит во время того как я играю в разные игры (Metro Exodus,Alan Wake 2, CS 2 и другие). Со старыми комплектующими таких проблем не было.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась в начале июня после того как я купил себе новые комплектующие

Ваши действия по решению проблемы:

Переустанавливал Windows, обновлял все драйвера до последних, брал у друга другую оперативную память, менял провода с БП и уже даже сдавал компьютер в 2 разных сервисных центра — сервисные центры проблем не нашли, ничего из этого не помогло. Переставлял компьютер в другую комнату и подключал к другому монитору (результат стал лучше, компьютер не перезагружался 2 часа), немного помогли только 2 вещи: 1 — это замена моего старого сетевого фильтра на новый хороший (компьютер стал перезагружаться через часа 2, когда ранее он перезагружался через 30 минут максимум после запуска требовательной игры) и совет человека с форума, который посоветовал выключить UCPD.sys, после этого я смог поиграть 7 часов в Alan Wake 2 без вылетов, но на следующий день через 3 часа игры компьютер перезагрузился(до отключения UCPD компьютер перезагружался через 2 часа)

Комплектующие ПК:

Старые комплектующие
Материнская плата: AMD B450 ASUS TUF B450M-PLUS GAMING

Процессор: AMD Ryzen 5 3600

Оперативная память: DDR4 16Гб Patriot Viper Steel (8x2) 3200 MHz

Видеокарта: RTX 3080 ASUS TUF gaming 10 GB

Накопители (HDD/SDD): HDD 3.5" 2Тб Toshiba P300 , SSD samsung 970 Evo 256 GB

Блок питания: 700 Вт DeepCool DA700 Aurora

Сис-ма охлаждения: PCCooler GI-X2
Корпус: Powercase Mistral X4 Mesh

Новые комплектующие
Материнская плата: AMD B550 MSI MPG B550 GAMING PLUS

Процессор: AMD Ryzen 7 5800x

Накопители (HDD/SDD): HDD 3.5" 2Тб Toshiba P300 , SSD samsung 970 Evo 256 GB

Блок питания: DeepCool pq1000m

Сис-ма охлаждения: Id-cooling frozn a610 black
Корпус: 1STPLAYER ARIYA AY7 + стоят 2 вентилятора 120 мм сверху

Дополнительное описание:

Я приобрёл комплектующие в начале июня. Когда я купил новые детали, вот изначальный их список:

Материнская плата: AMD B450 ASUS TUF B450M-PLUS GAMING

Накопители (HDD/SDD): HDD 3.5" 2Тб Toshiba P300 , SSD samsung 970 Evo 256 GB

Корпус: Powercase Mistral X4 Mesh
Были вылеты в играх, после этого я первый раз сдал компьютер по гарантии в сервисный центр магазина, у которого я покупал комплектующие, они переустановили Windows и сказали, что проблем не нашли, но посоветовали купить корпус побольше, проблема не пропала, во второй раз сдал компьютер к ним, и они сказали, что комплектующие задыхаются, после этого я купил побольше корпус 1STPLAYER ARIYA AY7 + 2 вентилятора 120 мм сверху и купил термопасту Arctic MX-6, чтобы сервисный центр заменил термопасту на процессоре и видеокарте, сервисный центр опять сказал, что проблем нет, проблема у меня также продолжилась, потом сдал компьютер в 3 раз, и тут они сказали, что у меня на материнской плате расшатанные разъемы на оперативной памяти и сказали, что надо поменять материнскую плату, я решил купить сразу хорошую плату AMD B550 MSI MPG B550 GAMING PLUS, они опять сказали, что всё хорошо, но проблема продолжилась, в 4 раз, когда я сдал к ним, они сказали, что не знают, в чем может быть проблема, после этого сервисного центра, как и изначально, у меня компьютер перезагружался через 20 минут максимум после запуска требовательных игр, я решил сдать компьютер в другой сервисный центр (в который раньше сдавали ПК друзья и остались довольны их работой), сервисный центр увидел, что 1 сервисный центр неправильно поставил 2 вентилятора сверху, из-за чего комплектующие нагреваются, они поставили вентиляторы правильно и настроили их скорость вручную, и после этого компьютер стал работать в играх дольше на 10 минут, потом я решил поменять сетевой фильтр, и компьютер на удивление стал работать в играх до 2-х часов, а потом ещё по совету одного человека из другого форума я выключил UCPD.sys, и после этого стало лучше, я смог поиграть в Alan Wake 2 без перезагрузок 7 часов, но на следующий день через 3 часа игры компьютер перезагрузился.
Вот что было до того как выключил UCPD:
Дампы https://drive.google.com/drive/folders/14CBQ5a9eu_dtSUVaCYPCPc2d_zAwFwcI

Скриншот с просмотра событий: https://imgur.com/a/FZOwucG

Скриншот с BlueScreenView: https://imgur.com/a/dXRU5Ze

Вот что выдала программа MiniDumper 1.8:
MiniDumper 1.8

Дамп: MEMORY.dmp (02.08.2024 15:36:31)

Код: 0x124 - WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR

Процесс: MetroExodus.exe, вероятно вызвано: memory_corruption

Сторонние модули в Raw-стеке: UCPD.sys

FAILURE_BUCKET_ID: MEMORY_CORRUPTION_LARGE
Вот что было после того как выключил UCPD:
Дампы https://drive.google.com/drive/folders/1J0uW-VCJ3-vDso7gnn4diccGlBjtVamq
Скриншот с просмотра событий: https://imgur.com/a/h1hsHMT
Скриншот с BlueScreenView: https://imgur.com/a/NRYej7T
Вот что выдала программа MiniDumper 1.8:

MiniDumper 1.8

Дамп: MEMORY.dmp (11.08.2024 19:46:49)
Код: 0x124 - WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR
Процесс: AlanWake2.exe, вероятно вызвано: memory_corruption
FAILURE_BUCKET_ID: MEMORY_CORRUPTION_LARGE

Операционная система: Windows 10
  • Drumm046 изменил название на Перезагрузка компьютера в играх (Kernel-Power 41(63)) после апгрейда ПК на AMD B550 MSI MPG B550 GAMING PLUS и AMD Ryzen 7 5800x
  • Модератор
  • Решение

Привет. Пару раз перечитал и напрашивается неутешительный вывод — бракованный процессор.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

Я тоже подозревал, что это брак процессора. Поэтому я решил отнести его в сервисный центр на проверку. Однако сервисный центр не обнаружил брака. Может быть, вы знаете, как убедиться, что это именно брак процессора? Это помогло бы мне доказать это сервисному центру и обменять процессор по гарантии.

5 часов назад, Дюдюся сказал:

Я тоже подозревал, что это брак процессора. Поэтому я решил отнести его в сервисный центр на проверку. Однако сервисный центр не обнаружил брака. Может быть, вы знаете, как убедиться, что это именно брак процессора? Это помогло бы мне доказать это сервисному центру и обменять процессор по гарантии.

выключи гибернацию и фастбут и будет счастье!

3 часа назад, John_Doe сказал:

старый БП остался?

Стоит новый БП: DeepCool pq1000m

Вот список всех комплектующих на данный момент:
Материнская плата: AMD B550 MSI MPG B550 GAMING PLUS

Накопители (HDD/SDD): HDD 3.5" 2Тб Toshiba P300 , SSD samsung 970 Evo 256 GB

Корпус: 1STPLAYER ARIYA AY7 + стоят 2 вентилятора 120 мм сверху

13 минут назад, iLLiDaN сказал:

Попробую это сделать

• Модератор
16 минут назад, iLLiDaN сказал:

Не знал, что на свеже установленной Windows 10 нужно отключать FastBoot и гибернацию, чтобы не было синек по WHEA. Так и запишем 😄 

5 часов назад, Дюдюся сказал:

Однако сервисный центр не обнаружил брака.

Проверяли отдельно процессор на другой плате? Как проверяли не знаете?

Сервисные центры зачастую не умеют тестировать сбойные CPU. Врубают стресс-тест на час-два, всё хорошо? — Нормальный процессор, пиши «дефект не обнаружен».
А то, что дефект проявляется в нагрузке на одно ядро или вообще в простое, это никого не парит.

19 минут назад, Misferado сказал:

Не знал, что на свеже установленной Windows 10 нужно отключать FastBoot и гибернацию, чтобы не было синек по WHEA. Так и запишем 😄 

Проверяли отдельно процессор на другой плате? Как проверяли не знаете?

Сервисные центры зачастую не умеют тестировать сбойные CPU. Врубают стресс-тест на час-два, всё хорошо? — Нормальный процессор, пиши «дефект не обнаружен».
А то, что дефект проявляется в нагрузке на одно ядро или вообще в простое, это никого не парит.

В сервисном центре мне сообщили, что специалисты проводили стресс-тесты через программы и снимали кулер с процессора, чтобы он нагрелся. Проверка проводилась на их комплектующих, используя только мой процессор.
Прикрепил фото в какой программе и как они тестировали проц ( Это то что они мне потом скинули )

uWo3zcEjKdE.jpg

Изменено пользователем Дюдюся
  • Модератор

Это стресс-тест с перманентной, одинаково высокой нагрузкой на ядра процессора. Дефектные Ryzen частенько в стресс-тестах ведут себя хорошо, а вот в динамической нагрузке (игры, работа, браузер) ловят ошибки.

21 минуту назад, Дюдюся сказал:

снимали кулер с процессора, чтобы он нагрелся

Какой-то сюр. Ни один нормальный мастер никогда так не сделает.

13 минут назад, Misferado сказал:

Это стресс-тест с перманентной, одинаково высокой нагрузкой на ядра процессора. Дефектные Ryzen частенько в стресс-тестах ведут себя хорошо, а вот в динамической нагрузке (игры, работа, браузер) ловят ошибки.

Какой-то сюр. Ни один нормальный мастер никогда так не сделает.

Какой стресс-тест может можно запустить, чтобы точно определить, есть ли проблемы с моим процессором, или понять, что мне делать в данной ситуации? Буду благодарен за информацию.

Изменено пользователем Дюдюся
  • Модератор
Только что, Дюдюся сказал:

Какой стресс-тест можно запустить, чтобы точно определить, есть ли проблемы с моим процессором, или понять, что мне делать в данной ситуации? Буду благодарен за информацию.

Только один стопроцентный способ определения полной работоспособности пятитысячных Ryzen знаю: вставить ЦП в другой компьютер и тестировать там, в стандартной обстановке (игры/работа/мультимедиа). Такое, зачастую, возможно только в мастерской, поэтому посоветую вернуть процессор в магазин, откуда покупали.

Если эти варианты не подходят: пробуйте запускать тест OCCT, CPU Variable

image.thumb.png.7bf3abf5006d9ed6da1c9a8997a583c5.png

2 минуты назад, Misferado сказал:

Только один стопроцентный способ определения полной работоспособности пятитысячных Ryzen знаю: вставить ЦП в другой компьютер и тестировать там, в стандартной обстановке (игры/работа/мультимедиа). Такое, зачастую, возможно только в мастерской, поэтому посоветую вернуть процессор в магазин, откуда покупали.

Я хотел вернуть процессор по гарантии, но мне в этом отказали, т.к. во время стресс-теста сервисный центр этого магазина не выявил брак процессора. Сегодня запущу тот стресс тест, который Вы посоветовали

1 час назад, Дюдюся сказал:

Стоит новый БП

попытка номер два.

старый БП остался?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

17 минут назад, John_Doe сказал:

Поставь его.

А 700 вт (650 по факту) будет же очень мало для моей сборки, точно ли будет все нормально с ПК если ему не будет хватать энергии?

3 часа назад, Misferado сказал:

Я запустил тест с настройками как у Вас. За час работы компьютер не перезагрузился и работал стабильно. Прикрепил скриншоты программы, которые были сделаны: в начале, почти в конце и в конце теста
В чем тогда может быть проблема?

OCCT-24814-103239.png

OCCT-24814-111707.png

OCCT-24814-112024.png

• Модератор

Эхх.. Попробуйте в BIOS'е отключить функции энергосбережения (c-states, PSIC) и пользоваться ПК именно так. Проблема тестов в том, что они нагружают ядра на полную, а в данном случае, скорее всего вылеты происходят в моменты понижения состояния питания (энергосбережение) и процессору не хватает пониженного напряжения для работы на пониженных частотах. Игры — это динамическая нагрузка, где в один момент нагрузка на ядра может быть под 100%, а в другой — пара процентов (предзаписанный ролик, как пример).

image.thumb.png.59cce5ddbf7a652a2205619e916110f2.png

Если это поможет, можно писать бумагу, что процессор ведёт себя отлично в стресс-тестах, но неадекватно работает в состояниях сниженного питания и дрючить сервисников дальше.

6 часов назад, Misferado сказал:

Эхх.. Попробуйте в BIOS'е отключить функции энергосбережения (c-states, PSIC) и пользоваться ПК именно так. Проблема тестов в том, что они нагружают ядра на полную, а в данном случае, скорее всего вылеты происходят в моменты понижения состояния питания (энергосбережение) и процессору не хватает пониженного напряжения для работы на пониженных частотах. Игры — это динамическая нагрузка, где в один момент нагрузка на ядра может быть под 100%, а в другой — пара процентов (предзаписанный ролик, как пример).

Если это поможет, можно писать бумагу, что процессор ведёт себя отлично в стресс-тестах, но неадекватно работает в состояниях сниженного питания и дрючить сервисников дальше.

Сейчас пойду сделаю это и чуть позже пойду играть, потом напишу, помогло это или нет.

В 15.08.2024 в 07:07, Misferado сказал:

Я установил те же настройки в BIOS, что и вы показали, но, к сожалению, проблема не исчезла, и компьютер по-прежнему перезагружается во время игр. Из-за чего ещё может быть проблема?

• Модератор
2 минуты назад, Дюдюся сказал:

Я установил те же настройки в BIOS, что и вы показали, но, к сожалению, проблема не исчезла, и компьютер по-прежнему перезагружается во время игр. Из-за чего ещё может быть проблема?

В чём угодно может быть проблема, но я всё ещё настаиваю на неисправном ЦП. У меня нет идей, как можно ещё удалённо помочь.

Если 3600 остался вставте его и поиграйте если, проблем нет то будете точно знать что процессор. Но скорее всего и так понятно раз вы докупали материнку к процу когда проблемы уже были, ну может тогда из-за БП. Тогда можно собрать старую сборку с новым БП и посмотреть результат. Я б сказал что у Вас проблемы с питанием раз замена сетевого фильтра помогла увеличить время работы. Стоит узнать точно БП это мож по линии питания проца чудит или проц. Возможно поиграйте установками питания в системе поставте максимальную, сбалансированную, экономную и посмотрите разницу в работе. Еще один вариант раздобудьте простую видюху у знакомых и со старым бп погоняйте проц(Вообще по идее вашего старого БП должно хватать, расчетная максимальная мощность потребления 615 Вт вашей системы).

Изменено пользователем Jeka327
3 часа назад, Jeka327 сказал:

Если 3600 остался вставте его и поиграйте если, проблем нет то будете точно знать что процессор. Но скорее всего и так понятно раз вы докупали материнку к процу когда проблемы уже были, ну может тогда из-за БП. Тогда можно собрать старую сборку с новым БП и посмотреть результат. Я б сказал что у Вас проблемы с питанием раз замена сетевого фильтра помогла увеличить время работы. Стоит узнать точно БП это мож по линии питания проца чудит или проц. Возможно поиграйте установками питания в системе поставте максимальную, сбалансированную, экономную и посмотрите разницу в работе. Еще один вариант раздобудьте простую видюху у знакомых и со старым бп погоняйте проц(Вообще по идее вашего старого БП должно хватать, расчетная максимальная мощность потребления 615 Вт вашей системы).

Хорошо, завтра я попробую установить старый блок питания и посмотрю, как будет работать система. Если проблема не решится, я попробую установить старый процессор. Потом отпишу будет успех или нет

В 16.08.2024 в 16:06, Jeka327 сказал:

Я установил старый блок питания, но ситуация только ухудшилась: компьютер перезагружается примерно через час . Сейчас я пойду поставлю обратно новый блок питания и поставлю старый процессор. 

Я

3 часа назад, Дюдюся сказал:

Я установил старый блок питания, но ситуация только ухудшилась: компьютер перезагружается примерно через час . Сейчас я пойду поставлю обратно новый блок питания и поставлю старый процессор. 

Думаю теперь точно ясно что это проблема с процессором, нужно идти в то место где брали и требовать обмена на такой же проц. Если будут говорить что рабочий, говорите раз рабочий так меняйте рабочий на рабочий, это не ваша проблема искать в чем причина. Если остались документы об обращении в сервисный центр тоже показывайте, расказывайте о проблеме, а то время идет, всё что вы делали.

Изменено пользователем Jeka327

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила