Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не повышается частота видеопамяти в HP OMEN Laptop 15-en0xxx

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: HP OMEN Laptop 15-en0xxx
Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет. В общем, сразу к делу: есть ноут HP OMEN Laptop 15-en0xxx. В нем проц Ryzen 7 4800 и видеочип RTX 2060. История довольно длительная: куплен в 2021 году. 2 года он проработал без нареканий, но потом начались веселости. Он начал дико тормозить в графонистых играх, которые до этого тянул без вопросов. Путем наблюдений выяснилось, что частота видеопамяти не повышалась до номинала (5500мгц), а висела на уровне 810мгц. Ну, думаю, ладно. Может с охладом что не то, почистил от пыли (хоть ее и немного было), нанес свежую термопасту (упреждая вопрос: не кпт-8, а DeepCool z5). Все заработало как надо примерно на полгода. Потом началась та же история, вновь частота видеопамяти упала до 810мгц. Проделал ту же операцию по чистке и замене термопасты (та же)... Сначала не помогло. Думаю, все, пора в сервисный центр. Принес ноут в СЦ, рассказал сотруднику что да как, вместе с сотрудником подключили к блоку питания (от моего ноута) и к розетке и ноут заработал на номинальных (5500мгц) частотах! Ладно, наблюдаем покамест. В этот раз ноута хватило на 4 месяца. И вновь я проделал операцию по чистке от пыли и замене термопасты (в этот раз Arctic Cooling MX-4). И вновь мне это сначала не помогло. И вновь я пошел в СЦ (Ну теперь-то уж точно!). И этот зрадник после подключения к розетке в СЦ опять заработал на номинальной частоте. В сц мне сказали, что так как проблема плавающая, мне могут предложить только чистку охлада или прогрев системы питания (вроде бы так, врать не буду, давно ходил уже туда). Решил понаблюдать еще. В этот раз ноута хватило на 2 месяца. Опять чистил охлад, заменил в том числе и термопрокладки (знаю, их надо менять чаще, но старая была еще норм, да стремался их трогать до поры до времени). Пока эффекта нет. Вообще, сложись впечатление, что это какой-то программный косяк, потому что все температуры в фурмарке не выходили за рамки, видеоядро вполне себе грузилось и повышало частоту. В интернете поиск особо результатов не дал, похожих истори не нашел.. В общем вопрос: куда копать?..

Когда (после чего) появилась проблема:

Проявилась через два года после покупки и то, когда решил в Киберпанк поиграть снова. До этого ничего такого ресурсоемкого не запускал полгода где-то.

Ваши действия по решению проблемы:

Трижды чистил систему охлаждения. Пытался сносить винду. Удалял и ставил драйвера Н-видии.

Операционная система: Windows 10
Дополнительное описание:

Теперь частота скачет от 203мгц - до 1600мгц

Скриншоты/фото с проблемой:

• Ответов 4
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

• Модератор
  • Решение

Привет. Какие температурные датчики выдаёт HWinfo64? Интересует температура мосфетов.
У меня два предположения по данной проблеме:

1. Перегрев VRM.
  2. Нестабильный блок питания.

Если отключить блок питания, ситуация в какую сторону меняется?

Изменено пользователем Misferado

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

В 03.08.2024 в 07:46, Misferado сказал:

Привет. Какие температурные датчики выдаёт HWinfo64? Интересует температура мосфетов.
У меня два предположения по данной проблеме:

1. Перегрев VRM.
  2. Нестабильный блок питания.

Если отключить блок питания, ситуация в какую сторону меняется?

Прошу прощения, что пропал на пару дней. У меня продолжились эксперименты. Скачал биос с офф сайта, установил и теперь начал чудить процессор: при питании от сети блочил частоту на 400мгц. Как только отключаю бп, все приходит в норму. частота памяти видеочипа 2060 блочится на 810мгц (насколько я понял, это с энергосберегайками связано). По поводу HWinfo64... Не смог посмотреть показания VRM (отсутствуют или я не понял, где смотрет). Псмотрел в аиде, VRM там тоже нет (в аттач приложу скрины).

От сети.png

От батареи.png

• Модератор
4 минуты назад, LexOneDead сказал:

при питании от сети блочил частоту на 400мгц.

Блок питания другой надо на тест искать

Хоть в любой местной мастерской на минуту попросить подключить, проверить поведение с другим БП. Обычно мастера лояльны к таким вещам и денег не берут.

Изменено пользователем Misferado

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

Итог: Откопал заведомо рабочий бп, все заработало как надо. Пока наблюдаю. Спасибо за помощь =)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила