Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нестабильная работа проводника в WIndows 11

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: Lenovo IdeaPad Gaming 3
Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте!

Новое контекстное меню от Windows 11 работает, а "Показать дополнительные параметры" (Ctrl+ПКМ), которое вызывает старое "подробное" контекстное меню приводит к вылету и перезагрузке Проводника.

Когда (после чего) появилась проблема:

Вероятно, это из-за какого-то ПО, которое я устанавливал где-то полгода назад.

Ваши действия по решению проблемы:

• В безопасном режиме проблема исчезает.
• Отключение пунктов контекстного меню результатов не принесли. В ShellExView все сторонние выключены, в Autoruns тоже.
• В msconfig>services все сторонние службы не выключались, отключал их через консоль, ничего не изменилось.
• Команды sfc /scannow и dism /online /cleanup-image /restorehealth не принесли никаких результатов.
• Файл от ProcDump через WinDbg, вроде, показал, что ругается на shel32.dll, (я не знаю надо это было или нет, но) его заменить с помощью dll-files.com само по себе не получилось, unlocker не сработал, через консоль в восстановлении системы (shift+restart), вроде, привело к тому, что проводник вообще перестал работать и запускаться. Но может это было из-за того, что я до этого реестр почистил на наличие лишних ячеек в папках shellex и т.д. А возможно и нет, потому что у shell32.dll до сих пор дата полмесяца назад. Вернуло всё на место sfc и/или dism.

explorer.exe_240727_012803.dmp https://disk.yandex.ru/d/s1zgkWYeN5mm0g

Что показывает WinDbg из этого файла от ProcDump:

SYMBOL_NAME:  shell32!CRegistryVerbsContextMenu::QueryContextMenu+226b

MODULE_NAME: shell32

IMAGE_NAME:  shell32.dll

STACK_COMMAND:  ~51s; .ecxr ; kb

FAILURE_BUCKET_ID:  NULL_POINTER_READ_c0000005_shell32.dll!CRegistryVerbsContextMenu::QueryContextMenu

Монитор стабильности системы:

Problem Event Name:    APPCRASH
Application Name:    Explorer.EXE
Application Version:    10.0.22621.3880
Application Timestamp:    0a9e5890
Fault Module Name:    SHELL32.dll
Fault Module Version:    10.0.22621.3880
Fault Module Timestamp:    36c21d15
Exception Code:    c0000005
Exception Offset:    000000000009f52b
Версия ОС:    10.0.22631.2.0.0.256.48
Код языка:    1033
Additional Information 1:    502f
Additional Information 2:    502f7bfca51f60e08bb8f533e668795b
Additional Information 3:    97b6
Additional Information 4:    97b6b20922f2852f9284653da71d71c1

Extra info: Bucket ID:    9c9e0ab6cf22489217c128ec04e06e88 (1711694327536709256)

Операционная система: Windows 11
Дополнительное описание:

Помогите, пожалуйста, решить проблему 🥲 Уже как-будто все сайты облазил по решению и ChatGPT не помог

Скриншоты/фото с проблемой: explorer.exe_240727_012803.dmp
Изменено пользователем SATURNi
  • Drumm046 изменил название на Нестабильная работа проводника в WIndows 11
  • Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

@Misferado Привет! Спасибо за крутую программу. Поубирал из Общего всё, что не крашило Проводник – не помогло, а в Расширенном – почти ничего невозможно отключить/включить, при обновлении они все встают на место.

Не хотелось бы переустанавливать систему :swoon: Может можно что-то ещё сделать?

@Misferado Безопасный режим и правда убирает эту проблему, сейчас ещё раз проверил.

В Autoruns, как Вы и сказали, я всё почистил в данных четырёх категориях (кроме некоторых сервисов Microsoft, NVIDIA и др.)
После каждой перезагружался, проверял, ничего не решилось.

Logon

Logon.thumb.png.b573cbf38ffe4f5fe9e8c9b061203f41.png

Explorer

Explorer.thumb.png.fad2e45deb2bd2946c0da649b5b6c57f.png

Scheduled

Scheduled.thumb.png.deb7a60d554c8e28e4b5957dd4e4e021.png

Services

Services.thumb.png.4326531497518e1a6d9fdabbb1bbed16.png

Но у меня есть интересные новости, я сегодня обнаружил, что контекстное меню спокойно открывается выдели хоть все файлы, но ПКМ нужно нажать именно по иконке папки:

ClickOnFolder.png.9ee23244b0d90232e24f59357b848d82.png

Я это ещё обнаружил, когда начал перебирать ПКМ меню от Windows 11, проверяя где какое наполнение. Получается, всё работает с таким наполнением, а с другими пристутствие или отсутствие чего-то крашит его:
FoldersWin11Menu.thumb.png.04768d364c6b8c48778987adfcbd127e.png

Ещё я сейчас вспомнил, когда только начал разбираться в проблеме, в какой-то статье/видео заметил странную вещь, там в какой-то строчке реестра (по типу этого же *\shell) был длинный список всех расширений, а у меня на этом месте было лишь написано Work Folder, вроде, или типа того. Я не особо в этом разбираюсь, но сейчас меня это прямым образом наткнуло на мысль, что может оно и даёт работать только папкам, а другие файлы не воспринимает? Но Вам виднее, может быть нам не стоит на это тратить внимание, а сосредоточиться на том, что уже начали.

P.S: Наверное, это действительно не важная информация, ведь в безопасном режиме же проблема исчезает...

@Misferado Это безопасно? Я даже скачать нормально не могу, блочит максимально и удаляет сразу, то бразуер, то антивирус 😁
Я предпологаю, что всё безопасно, а блокирует из-за того, что эта прога умеет систему ломать (в неумелых руках)

@Misferado Да, я отключил блокировку и скачал. Спасибо за развёрнутый ответ о программе, было очень интересно узнать.

Я сделал очистку и ремонт реестра, но проблема не ушла.
Мне ещё подсказали попробовать удалить программы от Stardock, до очистки удалил: Start11, Fences, Groupy - тоже не помогло.

@Misferado привет!

В 31.07.2024 в 17:39, Misferado сказал:

А перезагрузил после этого комп?

Конечно! Ещё бы я этого не делал) После каждого действия перезагружал

За прошедшую неделю можно было уже раз 15 переустановить систему, ну да ладно..

Ну это вы уже зря, в моём случае это не столь актуально и легко.

Но спортивный интерес всё равно присутствует, да, к тому же у меня бывали случаи, когда я уже отчаивался и готовился переустанавливать, но с помощью форума удалось решить проблему без этого, и я очень глубоко выдохнул :_) Теперь всегда стараюсь сначала решить, а не избежать.

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers

HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell

HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers

Это же ещё далеко не все ветки (т.к даже визуально остаётся ещё много пунктов на ПКМ), я и глубже чистил, но это всё равно не помогало. Сейчас снова сделал конкретно эти – ничего

Изменено пользователем SATURNi

@Std_fast Привет! Да, я уже понимаю, что тут скорее всего уже даже нечего больше сделать. Но попробовать, как всегда, стоило. Спасибо!

@Misferado Да, это точно. Я раз в пару лет с какой-то проблемой в системе сталкиваюсь и иду на форумы. И почти каждый раз что-то очень интересное/полезное узнаю. В этот раз я, например, перый раз узнал об этом форуме и очень порадовался :.) Я на ЮТубе много HappyPC и Даниила Герсаимова смотрел)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила