Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нестабильная работа проводника в WIndows 11

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: Lenovo IdeaPad Gaming 3
Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте!

Новое контекстное меню от Windows 11 работает, а "Показать дополнительные параметры" (Ctrl+ПКМ), которое вызывает старое "подробное" контекстное меню приводит к вылету и перезагрузке Проводника.

Когда (после чего) появилась проблема:

Вероятно, это из-за какого-то ПО, которое я устанавливал где-то полгода назад.

Ваши действия по решению проблемы:

• В безопасном режиме проблема исчезает.
• Отключение пунктов контекстного меню результатов не принесли. В ShellExView все сторонние выключены, в Autoruns тоже.
• В msconfig>services все сторонние службы не выключались, отключал их через консоль, ничего не изменилось.
• Команды sfc /scannow и dism /online /cleanup-image /restorehealth не принесли никаких результатов.
• Файл от ProcDump через WinDbg, вроде, показал, что ругается на shel32.dll, (я не знаю надо это было или нет, но) его заменить с помощью dll-files.com само по себе не получилось, unlocker не сработал, через консоль в восстановлении системы (shift+restart), вроде, привело к тому, что проводник вообще перестал работать и запускаться. Но может это было из-за того, что я до этого реестр почистил на наличие лишних ячеек в папках shellex и т.д. А возможно и нет, потому что у shell32.dll до сих пор дата полмесяца назад. Вернуло всё на место sfc и/или dism.

explorer.exe_240727_012803.dmp https://disk.yandex.ru/d/s1zgkWYeN5mm0g

Что показывает WinDbg из этого файла от ProcDump:

SYMBOL_NAME:  shell32!CRegistryVerbsContextMenu::QueryContextMenu+226b

MODULE_NAME: shell32

IMAGE_NAME:  shell32.dll

STACK_COMMAND:  ~51s; .ecxr ; kb

FAILURE_BUCKET_ID:  NULL_POINTER_READ_c0000005_shell32.dll!CRegistryVerbsContextMenu::QueryContextMenu

Монитор стабильности системы:

Problem Event Name:    APPCRASH
Application Name:    Explorer.EXE
Application Version:    10.0.22621.3880
Application Timestamp:    0a9e5890
Fault Module Name:    SHELL32.dll
Fault Module Version:    10.0.22621.3880
Fault Module Timestamp:    36c21d15
Exception Code:    c0000005
Exception Offset:    000000000009f52b
Версия ОС:    10.0.22631.2.0.0.256.48
Код языка:    1033
Additional Information 1:    502f
Additional Information 2:    502f7bfca51f60e08bb8f533e668795b
Additional Information 3:    97b6
Additional Information 4:    97b6b20922f2852f9284653da71d71c1

Extra info: Bucket ID:    9c9e0ab6cf22489217c128ec04e06e88 (1711694327536709256)

Операционная система: Windows 11
Дополнительное описание:

Помогите, пожалуйста, решить проблему 🥲 Уже как-будто все сайты облазил по решению и ChatGPT не помог

Скриншоты/фото с проблемой: explorer.exe_240727_012803.dmp
Изменено пользователем SATURNi
  • Drumm046 изменил название на Нестабильная работа проводника в WIndows 11
  • Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодератор

Привет. Можете через ContextEditor вернуть старое меню, если оно вам так нравится.
Теперь по поводу вылета проводника. Вероятнее всего, в контекстном меню есть дефектный пункт, который нужно вырезать с корнями, и в этом вам поможет замечательный инструмент «Менеджер контекстного меню» из программы HiBIt Uninstaller.
Качайте Portable версию программы, запускайте, врубайте русский язык и переходите в редактор контекстного меню. Там скройте записи Microsoft и удалите всё, что вам не нужно и что потенциально может вызывать проблемы.

image.thumb.png.e0c0772228596a185cb77316696042a3.png

image.thumb.png.c07c5e8717b2adb01b77e5e9b378d1cf.png

Так же, можно порыться в «расширенном» меню. Ищите подозрительные/уже удалённые/потенциально вирусные пункты. Если стоит галочка на скрытие записей Microsoft, смело удалять можно что угодно.

image.png.c8ff87f4c63a6dfe8926665ac2f317a3.png

Если не поможет, значит убит компонент винды. Могу посоветовать форматировать том с ОС и установить свежий билд Win 10 Pro с сайта майкрософт (flashr в помощь).

Изменено пользователем Misferado

@Misferado Привет! Спасибо за крутую программу. Поубирал из Общего всё, что не крашило Проводник – не помогло, а в Расширенном – почти ничего невозможно отключить/включить, при обновлении они все встают на место.

Не хотелось бы переустанавливать систему :swoon: Может можно что-то ещё сделать?

• Супермодератор

Если проблема исчезает в безопасном режиме, значит в автозапуске лежит какая-то поломанная дрянь.
Можно в Autoruns глянуть, но там ни в коем случае нельзя всё подряд отключать. Отключишь какой-нибудь важный драйвер и система улетит в бесконечную загрузку.

Отключать безопасно запланированные задачи и исполняемые файлы из автозагрузки можно во вкладках: Logon; Explorer; Scheduled Tasks; Services.

image.thumb.png.e50d5f168506f15a1328c9efae1a1f91.png

@Misferado Безопасный режим и правда убирает эту проблему, сейчас ещё раз проверил.

В Autoruns, как Вы и сказали, я всё почистил в данных четырёх категориях (кроме некоторых сервисов Microsoft, NVIDIA и др.)
После каждой перезагружался, проверял, ничего не решилось.

Logon

Logon.thumb.png.b573cbf38ffe4f5fe9e8c9b061203f41.png

Explorer

Explorer.thumb.png.fad2e45deb2bd2946c0da649b5b6c57f.png

Scheduled

Scheduled.thumb.png.deb7a60d554c8e28e4b5957dd4e4e021.png

Services

Services.thumb.png.4326531497518e1a6d9fdabbb1bbed16.png

Но у меня есть интересные новости, я сегодня обнаружил, что контекстное меню спокойно открывается выдели хоть все файлы, но ПКМ нужно нажать именно по иконке папки:

ClickOnFolder.png.9ee23244b0d90232e24f59357b848d82.png

Я это ещё обнаружил, когда начал перебирать ПКМ меню от Windows 11, проверяя где какое наполнение. Получается, всё работает с таким наполнением, а с другими пристутствие или отсутствие чего-то крашит его:
FoldersWin11Menu.thumb.png.04768d364c6b8c48778987adfcbd127e.png

Ещё я сейчас вспомнил, когда только начал разбираться в проблеме, в какой-то статье/видео заметил странную вещь, там в какой-то строчке реестра (по типу этого же *\shell) был длинный список всех расширений, а у меня на этом месте было лишь написано Work Folder, вроде, или типа того. Я не особо в этом разбираюсь, но сейчас меня это прямым образом наткнуло на мысль, что может оно и даёт работать только папкам, а другие файлы не воспринимает? Но Вам виднее, может быть нам не стоит на это тратить внимание, а сосредоточиться на том, что уже начали.

P.S: Наверное, это действительно не важная информация, ведь в безопасном режиме же проблема исчезает...

• Супермодератор

Я тут вспомнил о существовании Win 10 Tweaker.
Пробуйте десятую галочку тыкнуть и применить.

image.thumb.png.d130e455dd255fe4cf1d934eec520e45.png

Он очень хорошо умеет работать с реестром. Покруче и безопасней всяких CCleaner'ов и, прости господи, auslogics.

Изменено пользователем Misferado

@Misferado Это безопасно? Я даже скачать нормально не могу, блочит максимально и удаляет сразу, то бразуер, то антивирус 😁
Я предпологаю, что всё безопасно, а блокирует из-за того, что эта прога умеет систему ломать (в неумелых руках)

• Супермодератор
29 минут назад, SATURNi сказал:

@Misferado Это безопасно? Я даже скачать нормально не могу, блочит максимально и удаляет сразу, то бразуер, то антивирус 😁
Я предпологаю, что всё безопасно, а блокирует из-за того, что эта прога умеет систему ломать (в неумелых руках)

Абсолютно безопасно. Прога не сможет сломать систему даже в неумелых руках.
Распознаёт как вирус, потому как:
1. нет цифровой подписи

2. код обфусцированый

3. программа сама себе выдаёт системные права «trusted installer»

Браузер не может заблокировать скачивание полностью, а в любой антивирус можно добавить исключения либо удалить антивирус.

@Misferado Да, я отключил блокировку и скачал. Спасибо за развёрнутый ответ о программе, было очень интересно узнать.

Я сделал очистку и ремонт реестра, но проблема не ушла.
Мне ещё подсказали попробовать удалить программы от Stardock, до очистки удалил: Start11, Fences, Groupy - тоже не помогло.

• Супермодератор
11 минут назад, SATURNi сказал:

Я сделал очистку и ремонт реестра, но проблема не ушла.

А перезагрузил после этого комп?

За прошедшую неделю можно было уже раз 15 переустановить систему, ну да ладно..
Если это спортивный интерес, то права запрещать искать иголку в стоге сена не имею 🙂 

Ветки реестра, в которых находится всё, что отображается при ПКМ на папке: 

• HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers

@Misferado привет!

В 31.07.2024 в 17:39, Misferado сказал:

А перезагрузил после этого комп?

Конечно! Ещё бы я этого не делал) После каждого действия перезагружал

За прошедшую неделю можно было уже раз 15 переустановить систему, ну да ладно..

Ну это вы уже зря, в моём случае это не столь актуально и легко.

Но спортивный интерес всё равно присутствует, да, к тому же у меня бывали случаи, когда я уже отчаивался и готовился переустанавливать, но с помощью форума удалось решить проблему без этого, и я очень глубоко выдохнул :_) Теперь всегда стараюсь сначала решить, а не избежать.

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers

HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell

HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers

Это же ещё далеко не все ветки (т.к даже визуально остаётся ещё много пунктов на ПКМ), я и глубже чистил, но это всё равно не помогало. Сейчас снова сделал конкретно эти – ничего

Изменено пользователем SATURNi
9 часов назад, SATURNi сказал:

@Misferado привет!

Конечно! Ещё бы я этого не делал) После каждого действия перезагружал

Ну это вы уже зря, в моём случае это не столь актуально и легко.

Но спортивный интерес всё равно присутствует, да, к тому же у меня бывали случаи, когда я уже отчаивался и готовился переустанавливать, но с помощью форума удалось решить проблему без этого, и я очень глубоко выдохнул :_) Теперь всегда стараюсь сначала решить, а не избежать.

Это же ещё далеко не все ветки (т.к даже визуально остаётся ещё много пунктов на ПКМ), я и глубже чистил, но это всё равно не помогало. Сейчас снова сделал конкретно эти – ничего

Доброго дня. Раз в реестр залезли и ничего уже больше не помогает 100% переустановка винды нужна ... т.к. сильное ковыряние в реестре к хорошему как правило не приводит ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

@Std_fast Привет! Да, я уже понимаю, что тут скорее всего уже даже нечего больше сделать. Но попробовать, как всегда, стоило. Спасибо!

• Супермодератор
5 часов назад, SATURNi сказал:

@Std_fast Привет! Да, я уже понимаю, что тут скорее всего уже даже нечего больше сделать. Но попробовать, как всегда, стоило. Спасибо!

Сделать всегда можно. Вероятнее всего, решается парой кликов мыши, но чтобы узнать, какие клики конкретно нужно сделать, для этого надо потратить несоизмеримо с переустановкой ОС много времени.

@Misferado Да, это точно. Я раз в пару лет с какой-то проблемой в системе сталкиваюсь и иду на форумы. И почти каждый раз что-то очень интересное/полезное узнаю. В этот раз я, например, перый раз узнал об этом форуме и очень порадовался :.) Я на ЮТубе много HappyPC и Даниила Герсаимова смотрел)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила