Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

При включении компьютер начал зависать с горящими постоянно индикаторами DRAM и CPU. MAG B650M MORTAR Wi-Fi и AMD Ryzen 5 7600X

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

При включении компьютер зависает на DRAM и CPU, включается со второго-третьего раза. При перезагрузке может зависнуть на DRAM, но иногда перезагружается без сбоев. Я так понимаю по индикатором, что проблема с инициализацией процессора, но почему он тогда загорается вместе с DRAM.

Когда (после чего) появилась проблема:

Относительно недавно. 

Ваши действия по решению проблемы:

1) перепрошил БИОС версия последняя: Версия BIOS    American Megatrends International, LLC. A.G0, 26.06.2024
7D76vAG, при перезагрузках через M-Flash тоже зависал, я уж думал всё, умер, но со второго включения запускался
2) дрова обновил все до последних через MSI Center, чипсет, ещё чёто там в общем все автоматически он обновился, но на перезагрузке опять зависал
3) поменял батарейку на плате на свежую
4) Достал проц, каких либо повреждений прогаров, остатков термухи нет. Контакты мат платы тоже как новые, проц почистил, сделал чутка меньше термухи.
5) погрешил на свою рукожопость, чуть ослабил винты на мат плате, башню тоже чуть ослабил во избежания возможных перегибов
6) проверил соединения проца на мат плате, они глубоко, но вроде всё вставлено до конца
6) курв оптимайзер -30 на проце сейчас, пробовал увеличивать значение, на запуск это никак не влияло, он то запускался то нет, залимичена темпа на 73-75 градусах. На -30 он работал ок месяца 2-3 без нареканий. 
7) плашки проверял по одной, система средства проверки памяти встроенная в винду ничего не обнаружила, mem test не знаю как пользоваться, и на 4800 может зависнуть и на Expo 1 5600 МГц тоже может повиснуть и со второго раза загрузиться, контакты ластиком не тер, нет ластика и не вижу смысла

ПС Второго проца других плашек для проверки нет, синих экранов нет, перегрева нет, три корпусных вентиля, я знаю как работают потоки воздуха. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MAG B650M MORTAR Wi-Fi (MS-7D76) от 31.05.2023

Процессор: AMD Ryzen 5 7600X 6-Core Processor, 4701 МГц, ядер: 6, логических процессоров: 12 от 31.05.2023

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black [KF556C36BBEK2-32] 32 ГБ от 31.05.2023

Видеокарта: Gigabyte 4070 Super, 3 вентиля свежая

Накопители (HDD/SDD): ВД шка синяя на 512 гигов и 1024 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/1024G] от 07.07.2023

Блок питания:  DeepCool PX1000G 1000W Gold ATX 3.0 свежий

Сис-ма охлаждения: Deep Cool AK400 от 31.05.2023

Дополнительное описание:

Фото прикреплю позже если тут есть такая возможность, но думаю суть проблемы ясна, но не ясно решение. 

Память, вряд ли, если обе плашки и ни с одной комп не запускает корректно. Криво собрал, ну, возможно, но маловероятно, учитывая что я 10 раз всё проверил. Проц, всё?

Откатить BIOS на самый ранний? а если станет хуже и он вообще не будет запускаться? В общем хз че делать в Москве Happy PC нет( куда-то ещё нести хз, больше никого не знаю особо. 

Если кто-нибудь подбросит ещё идей буду признателен. Помогите, кто чем может, заранее спасибо. 

Операционная система: Windows 10
  • Drumm046 изменил название на При включении компьютер начал зависать с горящими постоянно индикаторами DRAM и CPU. MAG B650M MORTAR Wi-Fi и AMD Ryzen 5 7600X

Запустил 10 минутный тест OCCT CPU + RAM и просто CPU сразу сыпет ошибками.. попробую отключить курв optimize оставлю только лимит и запущу тест посмотрю что получится. 

image.thumb.png.e2adea8c0f69b5050a6f3f8266fb837c.png

Ну в общем при тесте без курв оптимайз с лимитом в 80 Ватт, ошибок нет в течнии 10 минут. 
Сейчас сделал -20 тоже, каких либо ошибок не наблюдается. 
Но очень долгие перезагрузки с одиночным индикатором Dram напрягают, иногда он гаснет и все таки перезагружается, иногда не хватает терпения я снова, принудительно выключаю и включаю по новой.

Тест памяти OCCT на 5600 МГц с 80% загрузкой в течении часа ничего не выявил.  

Итак предварительный итог. 

Сброс настроек биос к заводским, устранил все указанные выше проблемы. При перезагрузке комп не вис, запускался с первого раза и быстро. 

Далее я последовательно выяснял что влияет на включение. 

1)  память 4800 сток, курв -20 -25 работает штатно, проходит все тесты без ошибок
2) память 5600, курв -20, профиль EXPO 1 дошло до того, что комп перестал включаться совсем, на перезагрузке он тоже вис, пришлось доставать батарейку для сброса БИОСни. 1 раз как-то запустился на курв -25 и частоте 5600, запустил тест для интереса и снова посыпались ошибки. 
3) сейчас пришел к тому что на курв -20 и EXPO 2 на 5200 тесты проходит без ошибок и включается с первого раза, но при перезагрузке очень долго может думать на лампочке DRAM. 

В общем какие мылси и выводы

а) казалось бы проблема в памяти, как начнется отпуск сдам все таки на проверку пусть потестят. Пока есть гарантия, может что-то найдут..
б) но есть мысль что биос MSI всё ещё сырой, я не пробовал откатывать назад. Может есть какая-нибудь версия, которая на 5600 будет работать стабильно..

Дополняю:

На 4800 курв -20 перестал запускатьсяс первого раза.., тест ОССТ по памяти и по процу никаких ошибок не выдает. 

Пойду завтра за ластиком и спиртом. Если не поможет, буду всё доставать проверять без корпуса. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила