Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы и лаги в играх. ASUS Prime B760-a Wi-Fi D4 + Intel Core i5 12400f

Перейти к решению Решено SiberXmc,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Фризы и лаги в большинстве игр (как оффлайн так и онлайн)

Список игр:

1. RUST
  2. PUBG
  3. CoD Warzone
  4. Ghost of Tsushima
  5. Fortnite

и другие (почти во всех играх они есть)

Фризы случайные (в разных играх разные интервалы фризов. Но их характеристика похожа)

Характеристика фризов:

Длится не более секунды, не важно, сопровождаются ли световые эффекты или какие-либо другие, и не зависит от прогрузки местности.

Когда (после чего) появилась проблема:

Немного истории о том когда это началось

Проблемы начались уже не помню когда, скорее всего, полгода назад (ПК купил год назад). Также оставлю видео фризов в PUBG. Немного о фризах(данные фризы или их подобие присутствует во всех играх, на удивление, они очень похожи). В скором времени хочу купить новую материнку, ведь у меня нет других мыслей, что ещё бы могло помочь.

Ваши действия по решению проблемы:

1. -Обновление драйверов NVIDIA
  2. -Обновление всех драйверов материнской платы
  3. -Обновления BIOS
  4. -Проверка температур всех компонентов ( в норме)
  5. -Проверка Видеокарты (норма)
  6. -Разгон оперативки (Играл так же без разгона никакого эффекта)
  7. -Переустановка Windows со всеми разделами
  8. -Проверка оперативки (Test Mem, OCCT)
  9. -Отключал мышь и клавиатуру, в конечном счёте всё (играл потом на геймпаде только, не помогло)
  10. -Проверка SSD на наличие ошибок
  11. -Сменил блок питания
  12. -Одолжил такую же оперативку (Стоит в 2 и 4 слотах, никаких изменений)
  13. -Менял провод от блока питания
  14. -Менял провод от монитора (ставил разные провода HDMI и Display Port)
  15. -Играл и на LAN и на Wi-Fi Adater

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS Prime B760-a Wi-Fi D4

Процессор: Intel Core i5 12400f

Оперативная память: Corsair 32GB KIT DDR4 4000MHz CL18 Vengeance RGB RT

Видеокарта: NVIDIA Geforce RTX 4060 Ti

Накопители (HDD/SDD): Samsung Evo 970 Plus

Блок питания: Seasonic G12 GC-550 Gold

Сис-ма охлаждения: Spartan 5 ENDORFY

Операционная система: Windows 10
  • Drumm046 изменил название на Фризы и лаги в играх. ASUS Prime B760-a Wi-Fi D4 + Intel Core i5 12400f
  • Модератор

Привет. При учёте всего вышесказанного вами, могут утверждать, что фризы очень похожи на проблемный накопитель. Есть возможность полностью исключить из системы все накопители (я так понял, у вас один NVME) и проверить на другом SSD (не важно, NVME или SATA)? Стоит проверить в первую очередь именно этот момент.

6 часов назад, SiberXmc сказал:
  • -Проверка SSD на наличие ошибок

Никакой тест не увидит «ошибки» при такого рода дефектах накопителя, ибо это не «мёртвый сектор», а просто рандомная, аномальная задержка. Возможно, VictoriaHDD что-нибудь да покажет на последовательном чтении/записи, но может и не показать.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

У меня, фактически, такая же "пекарня". Пошёл в каточку Пабг. Не знаю, какие у вас в видео настройки графики, у меня "киберспорт" в FHD. Тоже ограничил FPS на 144. И всё примерно так же, как у вас! Редкие пики тоже проскальзывают, но лишь в начале катки, потом почти их нет. Геймплей более чем комфортный.

Вот видео

Это, правда, не сейчас записано, а 12 июня и FPS не ограничен был.

На мой взгляд, всё у вас видео в порядке.

Для начала настрой память на 3200 гир1

4000 у тебя гир2 с конскими задержками. Для 12400 потолок это 3600, и то если очень повезет и с ручной настройкой 

16 часов назад, SiberXmc сказал:

Длится не более секунды, не важно, сопровождаются ли световые эффекты или какие-либо другие, и не зависит от прогрузки местности.

Покажи тест кэша и памяти в aida64.

У дураков - дурацкие проблемы...

13 часов назад, Misferado сказал:

Привет. При учёте всего вышесказанного вами, могут утверждать, что фризы очень похожи на проблемный накопитель. Есть возможность полностью исключить из системы все накопители (я так понял, у вас один NVME) и проверить на другом SSD (не важно, NVME или SATA)? Стоит проверить в первую очередь именно этот момент.

Никакой тест не увидит «ошибки» при такого рода дефектах накопителя, ибо это не «мёртвый сектор», а просто рандомная, аномальная задержка. Возможно, VictoriaHDD что-нибудь да покажет на последовательном чтении/записи, но может и не показать.

К сожалению других накопителей нету. У кого бы одолжить тоже нету, но есть идея купить его, и если проблема не заключается в нем, просто вернуть его. Проверял в Samsung Magician, битых секторов не было (для справки) Спасибо за ответ.

Изменено пользователем SiberXmc
3 часа назад, NightM сказал:

4000 у тебя гир2 с конскими задержками. Для 12400 потолок это 3600, и то если очень повезет и с ручной настройкой 

2 часа назад, Show сказал:

Покажи тест кэша и памяти в aida64.

Вот еще из CPU-Z скрины, у меня корсары на бодрых микронах в синглах 

Снимок экрана 2024-07-05 155313.png

Снимок экрана 2024-07-05 155248.png

3 часа назад, NightM сказал:

Я гонял, скрин выше прикрепил

11 часов назад, DHO_N2 сказал:

У меня, фактически, такая же "пекарня". Пошёл в каточку Пабг. Не знаю, какие у вас в видео настройки графики, у меня "киберспорт" в FHD. Тоже ограничил FPS на 144. И всё примерно так же, как у вас! Редкие пики тоже проскальзывают, но лишь в начале катки, потом почти их нет. Геймплей более чем комфортный.

Вот видео

Это, правда, не сейчас записано, а 12 июня и FPS не ограничен был.

На мой взгляд, всё у вас видео в порядке.

Я думаю что геймплей должен быть плавным и глаз не должен замечать фризов. У меня еще V-SYNC никак не влияет на ситуацию, как было так и осталось. И так почти каждая игра.

42 минуты назад, SiberXmc сказал:

Я думаю что геймплей должен быть плавным и глаз не должен замечать фризов

В идеале - да. Но для этого нужно покупать железо не low middle уровня, а high end уровня. Да и разработчикам игр неплохо было бы вкладываться в вылизывание игры, а они не хотят. И так схавают.

27 минут назад, DHO_N2 сказал:

В идеале - да. Но для этого нужно покупать железо не low middle уровня, а high end уровня. Да и разработчикам игр неплохо было бы вкладываться в вылизывание игры, а они не хотят. И так схавают.

А самое бесячее у кого 1080 Ti у него игра летает, а когда у тебя 4060 Ti которая считай должна тянуть ультру на FHD проседает))

1 час назад, SiberXmc сказал:

У меня еще V-SYNC никак не влияет на ситуацию, как было так и осталось. И так почти каждая игра.

Пробуй с вертикалкой включать тройную буферизацию в панели NVIDIA.

У дураков - дурацкие проблемы...

А самое бесячее у кого 1080 Ti у него игра летает, а когда у тебя 4060 Ti которая считай должна тянуть ультру на FHD проседает))

Попробовал сейчас на 10400 + 1080Ti + 32 ГБ DDR4-3467 и примерно всё тоже самое - игра идёт отлично, на мой вкус.

11 часов назад, SiberXmc сказал:

Вот еще из CPU-Z скрины, у меня корсары на бодрых микронах в синглах 

Снимок экрана 2024-07-05 155313.png

Снимок экрана 2024-07-05 155248.png

Я гонял, скрин выше прикрепил

А мемтест анты оно пройдет с сл14? И вторички я так понимаю ты не трогал, т.к результаты на уровне моих сл18

Но что то мне кажется что на 14 сыпит ошибками.. Даже интересно на самом деле, прогонишь тест с конфигом абсолют?

Снимок экрана 2024-06-19 123512.png

9 часов назад, NightM сказал:

А мемтест анты оно пройдет с сл14? И вторички я так понимаю ты не трогал, т.к результаты на уровне моих сл18

Но что то мне кажется что на 14 сыпит ошибками.. Даже интересно на самом деле, прогонишь тест с конфигом абсолют?

Снимок экрана 2024-06-19 123512.png

Я проходил тест мем полтора часа без единой ошибки

Только что, NightM сказал:

стоковый или анта абсолют/экстрим?

Я если честно уже и не вспомню какой, с разгоном и этим всем мой друг помог спасибо ему.

3 минуты назад, SiberXmc сказал:

Я если честно уже и не вспомню какой, с разгоном и этим всем мой друг помог спасибо ему.

https://disk.yandex.ru/d/GX-hJn4jY9a5Lg

С этим пройди, тогда можно говорить о хоть какой то стабильности. Если ты просто скачал и запустил мемтест в стоке(конфиг), со стабом это имеет мало общего

Ну и еще, прям полностью убрать фризы на ПК во всех играх не получится, только минимизировать. К сожалению полное отсутствие фризов доступно только на консолях. Если кто то говорит что у него на ПК всегда и во всех играх всё идеально - он либо врет, либо не замечает их

1 час назад, NightM сказал:

С этим пройди, тогда можно говорить о хоть какой то стабильности. Если ты просто скачал и запустил мемтест в стоке(конфиг), со стабом это имеет мало общего

Ну и еще, прям полностью убрать фризы на ПК во всех играх не получится, только минимизировать. К сожалению полное отсутствие фризов доступно только на консолях. Если кто то говорит что у него на ПК всегда и во всех играх всё идеально - он либо врет, либо не замечает их

нашел архив прошел на анте

Снимок экрана 2024-07-06 151725.png

1 час назад, NightM сказал:

Я проверил буквально все компоненты (кроме материнки, не уверен), как думаешь смена материнки сможет сменить ситуацию? P.s не согласен с тобой, взять тех же стримеров нету фризов. И не у всех они бывают, это не является нормой.

33 минуты назад, SiberXmc сказал:

как думаешь смена материнки сможет сменить ситуацию?

Какую такую ситуацию? Нет у тебя проблем в Пабге, по-крайней мере. Игр с открытым миром, без фризов совсем, не бывает.

27 минут назад, DHO_N2 сказал:

Какую такую ситуацию? Нет у тебя проблем в Пабге, по-крайней мере. Игр с открытым миром, без фризов совсем, не бывает.

“Вот, например, ситуация с фризами. Я недавно смотрел стримеров (у них нет вообще проблем, от слова совсем) и играл на ПК своего знакомого в PUBG. У него таких проблем нет, как у меня с PUBG. Сборки похожие, только у него материнская плата под сокет AMD, а процессор — Ryzen, естественно. У меня не ярко выраженная проблема, но она есть. И не только в PUBG, а во всех играх, даже в Terraria.

Изменено пользователем SiberXmc
  • Модератор

Я проверил буквально все компоненты

Не все.

Пишу про SSD, потому как у самого была такая ситуация с WD Green (SSD), после замены на другой диск фризы пропали. Но тот прям говнище диск, а у тебя может быть просто дефективный.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

1 минуту назад, Misferado сказал:

Не все.

Забыл о SSD. Остается ждать нового и новой материнки. Сначала попробую с ним, потом с материнкой. Я думаю, трудно не согласиться, что проблема лежит в аппаратном корне. Поэтому попытаюсь. Если же проблема не решится заменой, я буду в замешательстве и не знаю, в какую сторону двигаться. Спасибо, что напомнил.

6 часов назад, SiberXmc сказал:

Я проверил буквально все компоненты (кроме материнки, не уверен), как думаешь смена материнки сможет сменить ситуацию? P.s не согласен с тобой, взять тех же стримеров нету фризов. И не у всех они бывают, это не является нормой.

Ну вот например взять мои 2 конфига

1. 13600к, 3080, 32гб 4133мгц(67псп и 50 латенси), таф з690, самсунг 980 про

2. 12400, 7800хт, 32гб 3600мгц(57псп и 59 латенси), прайм б760, легенд 960 макс

Винда 10, лицензия с оф сайта, пробовал и в стоке, и с вырезанием всего. Все железо полностью проверено разными тестами, и мемтест, и кранчер, и осст от цп до видеопамяти, и SSD всякими атто и ас SSD и не только

И в любом варианте фризы в каких то играх нет-нет да проскакивают. Одиночные, не во всех играх, но проскакивают. Тот же сноураннер вобще ппц временами фризил, на обоих компах

А так же у меня была пс5, вот там реально нет фризов, совсем. 

Потому я вобще не верю в полное отсутствие фризов на ПК. Кстати службу sysmain остановить и отключить, а так же это

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила