Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

BSOD с разными ошибками. Выпадает без определённой причины R5 3500, rtx 3050

Перейти к решению Решено traxex,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. На протяжении большого времени мучает проблема с синим экраном. Дампы выпадают совершенно разные, а за частую даже без баг чек кода ( смотрел через блю скрин вивер ). Когда сижу в играх, синий экран никогда не выпадает, но например когда сёрфлю интернет, или просто работаю в ворде, частенько может вылезти ошибка.

Я пробовал некоторые решения, например изменить вольтаж процессора в биосе. Это действительно помогло, на недели две, но после ошибки снова начали появляться. Гуглил, возможно проблема кроится в ужасной совместимости проца и материнки. Материнка гигабайт B450 гейминг х, проц райзен 5 3500 3,6 ггц.

Прошу, подскажите у кого была такая же ситуация, читал, что у много кого была проблема с процами от амд, но не мог найти то, как они решили эту проблему. Сразу пишу, что дело не в оперативе, проверяли. И не в драйверах, на всё что можно установил. Тут скорее всего что-то более сложное.

Слышал ещё такое, что различается, если на холодную, или на горячую ошибка выпадает. Обычно на горячую, но я бы сказал хаотично.

Так же, полезная инфа: винда 10. Вирусов нет (защитник майкрософт говорит, что всё хорошо). Системные файлы тоже не повреждены, так как проверял при помощи команд. Винда стоит хорошая, не прошитая, обыкновенная, переуставнавливалась. Проц не гнал. Видяха ртх 3050, оператива 2 планки по 16гб от амд. Вот последние дампы:

1 0x00000162 (без кода)

2 0x00000139 (без кода)

3 0x00000162 (без кода)

4 ATTEMPTED_EXECUTE_OF_NOEXECUTE_MEMORY 0x000000fc

5 IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x0000000a

Когда (после чего) появилась проблема:

Не могу точно сказать после чего. Примерно через пол года, после покупки пк началась эта проблема (пк 3 года) и периодически стал вылетал синий экран.

Ваши действия по решению проблемы:

После первого раза возили к знакомым на тех ремонт. С их слов, они просто устанавливали новые драйвера и всё, больше ничего. Тестили через аиду, всё работало. Но работал пк после ремонта не так долго и спустя может месяцев 3, или пол года он снова начал высвечивать ошибку. После опять возили и опять он так же через пол года начинал выдавать синий экран. Суммарно 3 раза свозили. 

Проверял на сборку все комплектующие (как подключены, вдруг не до конца что-то подключил)
 Проверял оперативку, через мем тест 5 и виндосовскую прогу. Также вынимал и ставил по одной, ничего не помогало, всё равно выдавало.

Жесткие диски разными способами проверял.

Видяху не проверял, так как новая.

Проц же не проверял, потому что вроде при тех проверках через аиду они не показали ничего плохого в нём

Комплектующие ПК:

Материнская плата: гигабайт B450 гейминг х

Процессор:  райзен 5 3500 3,6 ггц

Оперативная память: амд радеон р9 гейминг сериес 2х16гб

Видеокарта: ртх 3050

Накопители (HDD/SDD): SSD Crucial P2 HDD 2tb WD Blue

Блок питания: Chieftec 650w 

Сис-ма охлаждения: кулер аеркул стрик мидтавер блек

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
Изменено пользователем traxex
  • traxex изменил название на Помогите с ошибкой "Синий экран". Выпадает без определённой причины R5 3500, rtx 3050
  • Drumm046 изменил название на BSOD с разными ошибками. Выпадает без определённой причины R5 3500, rtx 3050
1 час назад, traxex сказал:

оператива 2 планки по 16гб от амд

доброго времени суток.....

у оперативки от амд большой процент брака - это раз....

два - то что даже она отработала какое то время, не значит, что с ней не начнутся косяки в будущем.....

скорее всего проблема именно в ней.... попробуйте вынимать по одной планке.....оставьте одну в рабочей системе и посмотрите, ушла ли проблема, если нет, то выньте первую планку и подкиньте вторую и также погоняйте комп.... если и тут не поможет, то уже будем думать дальше.... а пока большая вероятность того, что проблема именно в памяти.....

Сразу пишу, что дело не в оперативе, проверяли.

интересно каким же образом проверяли? то что она например проходит мемтесты - ничего не значит..... попробуйте тот вариант, который я описал вам выше....

Но работал пк после ремонта не так долго и спустя может месяцев 3, или пол года он снова начал высвечивать ошибку.

так же есть вероятность того, что винда криво обновилась, такое тоже бывает....

Проверял оперативку, через мем тест 5 и виндосовскую прогу. Также вынимал и ставил по одной, ничего не помогало, всё равно выдавало.

Попробуйте поставить чистую винду на одной из планок и посмотрите, ушла ли проблема, если нет, то так же подкиньте другую планку..... еще раз повторюсь, то что эта память проходит тесты еще ничего не значит.... она волшебная и может выкидывать в синий экран абсолютно хаотично......

Видяху не проверял, так как новая.

То что она новая, абсолютно ничего не значит.... так как присутсвует процент брака, при продаже прямо с магазина..... и такое бывало в моей практике и не один раз.....

1 час назад, UNIFYPlay сказал:

То что она новая, абсолютно ничего не значит.... так как присутсвует процент брака, при продаже прямо с магазина..... и такое бывало в моей практике и не один раз.....

Хорошо, если так, погуглю как проверить видяху. На счёт оперативки, да, слышал про брак, но переустанавливать винду заново никакого желания нет. По одной могу заново проверить, хотя тогда проверял точно так же как описывали, ничего не помогло. Может действительно дело в ней и стоит просто заменить её?

30 минут назад, traxex сказал:

Хорошо, если так, погуглю как проверить видяху.

Самый лучший вариант, просто подкинуть ее в другой комп....

30 минут назад, traxex сказал:

Может действительно дело в ней и стоит просто заменить её?

Так же можно поступить и с памятью, подкинув ее в другой пк, ну либо у кого то попросить память на пару дней, потестить....

3 часа назад, UNIFYPlay сказал:

у оперативки от амд большой процент брака - это раз....

два - то что даже она отработала какое то время, не значит, что с ней не начнутся косяки в будущем.....

скорее всего проблема именно в ней

поддержу. бсоды с разными кодами обычно сигнализируют о проблемах с памятью.

XMP включен? если да, попробуй отключить и потестить так.

тестить можно с помощью TM5 с пресетом extreme или absolut:

и в обычном повседневном использовании.

также из-за ошибок памяти могут ломаться файлы винды. проверить и починить можно следующим образом:

1. открой командную строку от имени администратора

2. выполни команду:

sfc /scannow

3. когда она отработает, выполни:

DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

но если память действительно работает некорректно, вряд ли это исправит ситуацию.

Изменено пользователем sqwerno

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sonoma 14.4 / 8/256

Доброго дня. Полностью поддержу коллег память радеон аля китайский гараж и вся проблема скорее всего с ней.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

13 часов назад, UNIFYPlay сказал:

Самый лучший вариант, просто подкинуть ее в другой комп....

Так же можно поступить и с памятью, подкинув ее в другой пк, ну либо у кого то попросить память на пару дней, потестить....

В другой пк нет возможности. Не к кому, да и я скажем профан во всех делах, что касается сборки и разборки пк. Память тоже негде достать, так что сейчас просто гоняю по одной плашке через тест мем на пресете экстрим, до первого синего экрана. 

Опять же, если проблема в памяти, как тогда изменение вольтажа процессора смогло отсрочить синие экраны. Я бы сказал, после этой махинации синьки стали вылезать поумереннее. 

12 часов назад, sqwerno сказал:

также из-за ошибок памяти могут ломаться файлы винды. проверить и починить можно следующим образом:

2. выполни команду:

sfc /scannow

но если память действительно работает некорректно, вряд ли это исправит ситуацию.

Спасибо за ответ. Проверяю.

так что сейчас просто гоняю по одной плашке через тест мем на пресете экстрим, до первого синего экрана. 

Погоняйте лучше в обычных задачах... то есть в тех прогах и играх, которыми вы пользуетесь и которые выкидывают синий экран..... это будет гораздо лучше, чем гонять синтетикой.....

31 минуту назад, UNIFYPlay сказал:

Погоняйте лучше в обычных задачах... то есть в тех прогах и играх, которыми вы пользуетесь и которые выкидывают синий экран..... это будет гораздо лучше, чем гонять синтетикой.....

Вот сейчас буквально только что, после часа проверки тест мемом и ещё полтора часа простой работы пк (и ворд там и рисовал) пк просто отключился, без синего экрана. Сейчас заменять плашку

15 часов назад, sqwerno сказал:

2. выполни команду:

sfc /scannow

А какой смысл тестить память под виндой, если проблемными могут оказаться ячейки с адресами, зарезервироваными операционной системой?

Если дело в памяти, стоит попробовать немного поднять ее напряжение или выключить профиль разгона и поработать так.

47 минут назад, traxex сказал:

Вот сейчас буквально только что, после часа проверки тест мемом и ещё полтора часа простой работы пк (и ворд там и рисовал) пк просто отключился, без синего экрана. Сейчас заменять плашку

полностью отключился? или просто черный экран?

тут уже скорее всего какие то проблемы или с температурами или с блоком питания.....

28 минут назад, UNIFYPlay сказал:

тут уже скорее всего какие то проблемы или с температурами или с блоком питания.....

Пк полностью отключился, как при синем экране, только без самой этой ошибке и обратно быстро включился. Сейчас на второй плашке сижу, пока работает.

29 минут назад, blabla сказал:

А какой смысл тестить память под виндой, если проблемными могут оказаться ячейки с адресами, зарезервироваными операционной системой?

Если дело в памяти, стоит попробовать немного поднять ее напряжение или выключить профиль разгона и поработать так.

Про поднятие напряжения много слышал, но я сам в биосе не знаю как правильно это сделать

33 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

Вот сейчас буквально только что и на второй плашке вылетел синий экран. Вот характеристики дампа KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED 0x0000001e. Что делать дальше, не знаю. 

7 минут назад, traxex сказал:

Вот сейчас буквально только что и на второй плашке вылетел синий экран. Вот характеристики дампа KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED 0x0000001e. Что делать дальше, не знаю. 

Может дело в драйверах, или стоит лезть в биос и разбираться с напряжением?

2 часа назад, traxex сказал:

Может дело в драйверах, или стоит лезть в биос и разбираться с напряжением?

Если нет опыта, лучше не лезть.....

2 часа назад, traxex сказал:

судя по тому, что пк отключается, нужно еще проверить бп..... странное поведение.....

2 минуты назад, blabla сказал:

не спорю, могут. но, как правило, тм5 все-таки находит ошибки. мала вероятность того, что они находятся только в зарезервированной области.

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sonoma 14.4 / 8/256

судя по тому, что пк отключается, нужно еще проверить бп..... странное поведение.....

Погуглил как проверять. Проверить, через замыкание бп я не смогу и разобрать его уж тем более, но могу через эту прогу ОССТ Perestroika (читал статью, её порекомендовали, других не знаю просто )

Ещё не могу не поделиться своими предположениями. Возможен ли это вирус, майнер там например какой-то? Хотя виндосовский брандмауэр говорит, что всё хорошо, но с другой стороны настолько странно то, что пока я в игре синий экран никогда не выпадает. Когда я просто сижу в браузере, с очень большой вероятностью может появиться ошибка.

Просто уже так устал от этой неопределённости. Есть конечно решение вообще заменить материнку и проц, но это очень дорогое решение. А если не поможет, то я убьюсь уже не знаю(

Или, что можно ещё такого действенного сделать? Может драйвер бустер установить и по всем драйверам пройтись, хотя некоторые говорят, что это наоборот только увеличит шанс синего экрана

Погуглил как проверять. Проверить, через замыкание бп я не смогу и разобрать его уж тем более, но могу через эту прогу ОССТ Perestroika (читал статью, её порекомендовали, других не знаю просто )

Ещё не могу не поделиться своими предположениями. Возможен ли это вирус, майнер там например какой-то? Хотя виндосовский брандмауэр говорит, что всё хорошо, но с другой стороны настолько странно то, что пока я в игре синий экран никогда не выпадает. Когда я просто сижу в браузере, с очень большой вероятностью может появиться ошибка.

Просто уже так устал от этой неопределённости. Есть конечно решение вообще заменить материнку и проц, но это очень дорогое решение. А если не поможет, то я убьюсь уже не знаю(

Или, что можно ещё такого действенного сделать? Может драйвер бустер установить и по всем драйверам пройтись, хотя некоторые говорят, что это наоборот только увеличит шанс синего экрана

самый лучший вариант откинуть проблему с софтом - это поставить чистую винду и все драйвера скачать с официального сайта..... самый дешевый и действенный вариант.... винду лучше официалку скачать с сайта майкрософт, без всяких там сборок и прочего..... и тогда уже посмотреть, как себя машина будет вести, другого бесплатного варианта я просто не вижу......

19 минут назад, UNIFYPlay сказал:

самый лучший вариант откинуть проблему с софтом - это поставить чистую винду и все драйвера скачать с официального сайта..... самый дешевый и действенный вариант.... винду лучше официалку скачать с сайта майкрософт, без всяких там сборок и прочего..... и тогда уже посмотреть, как себя машина будет вести, другого бесплатного варианта я просто не вижу......

Винда скачана нормальная, с официального сайта. Драйвера все которые мог установил (через диспетчер устройств все проверял), а сам специально качал драйвер на видяху и на проц амд. На плату вроде ничего не качал

11 минут назад, traxex сказал:

драйвер на видяху и на проц амд

Драйвер на проц? это что то новенькое........

по поводу винды еще раз повторяю.....что попробовать поставить чистую, скачать драйвера на мать, видюху, все с офф сайтов и посмотреть на поведение..... других вариантов пока нет.... надо софтверную проблему как минимум откуинуть....

20 часов назад, UNIFYPlay сказал:

Драйвер на проц? это что то новенькое........

по поводу винды еще раз повторяю.....что попробовать поставить чистую, скачать драйвера на мать, видюху, все с офф сайтов и посмотреть на поведение..... других вариантов пока нет.... надо софтверную проблему как минимум откуинуть....

Бп проверил через прогу, которую упомянул раньше, с ним всё в порядке. При полной нагрузке в течении 40 минут пк не отключался. Сейчас вот буквально установил все драйвера что были отсюда  https://www.gigabyte.com/Motherboard/B450-Gaming-X-rev-1x/support#support-dl-bios ( то есть драйвера на мать обновил ). На видяху могу конечно обновить драйвер, только я специально более старую версию установил, так как форза 4 вылетала ( то есть, чтобы фиксануть вылеты надо было более старый драйвер видяхи поставить ) Но не думаю, что из-за этого драйвера сбои были.

Заметил ещё такую особенность, что буквально спустя минут 15 - 20 работы в графическом редакторе вылетает синий экран. И так постоянно. То есть в играх вообще не вылетает, а вот в браузере и уж тем более любом граф редакторе с очень большой вероятностью ( хотя в браузере реже выпадала ошибка, чем в прогах )

Завтра с другом договорился потестить оперативку амд на его пк. Если там у него вылезет синий экран, то 100 проц в оперативке и проблема.

И да, про драйвер на проц фигню сказал, сори.

Только что, traxex сказал:

Бп проверил через прогу,

И какой ESR у электролитов показала чудо "прога"?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

48 минут назад, John_Doe сказал:

И какой ESR у электролитов показала чудо "прога"?

Я понимаю, что вы хотел сумничать и высмеять, что я проверял не путём измерения напряжения мультиметром, или ещё каким-то другим путём ( так как я в душе не знаю, что за параметр ESR электролитов и каким образом мне узнать его значение ), а через какую-то прогу, но вы уж извините, проверил как смог. Погонял в максимальных стресс тестах направленных на все компоненты пк. По идее, если проблема действительно была бы в бп под такой нагрузкой он бы сразу отключил пк, а я проверял 44 минуты и всё было хорошо.

Я не профессионал пк дела и образования, которое помогло бы в этом деле у меня нет, поэтому пожалуйста, снизойдите до такого чайника со своих высот и если уж и объясняйте, то понятным языком, а то ESR и электролиты это уже понятия для более, скажем так, подкованных пользователей.

Только что, traxex сказал:

Я понимаю,

Это хорошо. Но придется повторить, в который раз, выше сказанное.

Память от "AMD" это шлак и к AMD она не имеет ни какого отношения.

БП нельзя проверить ни какими программами, только соответствующими приборами.

И то и другое, для определения сбойного места, только замена на другие комплектующие, память и БП..

по другому НИ КАК.

Изменено пользователем John_Doe

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

48 минут назад, John_Doe сказал:

Это хорошо. Но придется повторить, в который раз, выше сказанное.

Память от "AMD" это шлак и к AMD она не имеет ни какого отношения.

БП нельзя проверить ни какими программами, только соответствующими приборами.

И то и другое, для определения сбойного места, только замена на другие комплектующие, память и БП..

по другому НИ КАК.

То есть избавиться от проблемы можно лишь заменой комплектующих? Просто слышал, что поднятие вольтажа у оперативы помогает. Как бп лечить не знаю, но думаю с бпшником всё хорошо, поэтому и не надо, просто я гуглил и немного не те симптомы для сбойного бп у меня. Да и тем более все эти замены встанут в неплохую сумму, поэтому хотелось как можно сильнее ограничиться в заменах комплектующих, поэтому резюмируя могу сказать, что да, оперативку можно заменить вполне ( тем более завтра буду тестить ), но бп трогать не хочется, вряд ли в нём проблема.

4 часа назад, traxex сказал:

То есть избавиться от проблемы можно лишь заменой комплектующих? Просто слышал, что поднятие вольтажа у оперативы помогает. Как бп лечить не знаю, но думаю с бпшником всё хорошо, поэтому и не надо, просто я гуглил и немного не те симптомы для сбойного бп у меня. Да и тем более все эти замены встанут в неплохую сумму, поэтому хотелось как можно сильнее ограничиться в заменах комплектующих, поэтому резюмируя могу сказать, что да, оперативку можно заменить вполне ( тем более завтра буду тестить ), но бп трогать не хочется, вряд ли в нём проблема.

не заменой комплектующих, а проверкой комплектующих..... если вы сами сделать это не в состоянии, то вам нужно обратиться в сервис, где впрямую сказать, что нужно проверить.... это блок питания и память..... а то вы тоже думаете, что мы тут на кофейной гуще гадаем, хотя сами по факту ничего не сделали и ждете каких то советов.... вам дали советы, но ни один из них вы не выполнили.... и кто тут пытается, как вы говорите "высмеять" и прочее, если вы сами не хотите решать свою проблему.....на словах далеко не уедешь, и пока не начнешь действовать, тоже ничего не поменяется..... и вас не высмеевали..... это делается совершенно иначе.... просто так скажем, своеобразным юмором показали вам на ваши ошибки.... так что не стоит воспринимать все в штыки.... как я и сказал раньше, вы сами не хотите ничего делать, но тем не менее ждете какого то решения..... таким образом его не будет..... как говорится - без труда, не вытащить и рыбки из пруда..... так что все в ваших руках

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила