Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Подвисания в системе, лаги со звуком | R5 5600x + GTX 1070

Go to solution Solved by DHO_N2,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Периодически раз или пару раз в день появляются подвисания в системе с пролагиванием звука. Происходит это не в зависимости от нагрузки, будь то игра, ворд или просмотр видео в ютубе. Пытался проверить в игре на просадки, фпс просел, но успел заметить, снились ли частоты на CPU/GPU. Раньше всё было нормально, до этого была проблема с SSD, грешил на него, заменил, но проблема осталась. Также сдал по гарантии райзер, потому что по началу я за весь день без него не заметил провисаний, потом снова началось, но райзер почему-то приняли по гарантии. Была также снесена винда, но разницы нет, в ней сомневаться не могу, ибо у друга такая же сборка стоит и всё нормально.

When (after) the problem appeared:

Проблема появилась внезапно, если вспомнить, то максимум, какие изменения были внесены в систему, это подключение 3-х кулеров, но до этого с ними всё нормально было. Единственное что, я пробовал прикрутить подставку под видеокарту, которая была в комплекте с корпусом, но болты впивались в радиатор чипсета, думаю, мог ли я повредить чипсет, но болтики короткие, они только поцарапали радиатор, а так больше никаких изменений.

Your actions to solve the problem:

Замена SSD, переустановка винды, снятие райзера, откат драйверов видеокарты, замена видеокарты, передёргивание оперативки, сброс БИОСа.

PC components:

Материнская плата: B550 PG Velocita

Процессор: Ryzen 5 5600X

Оперативная память: Crucial Ballistix 3600 2x8гб

Видеокарта: GTX 1070 Palit Gamerock

Накопители (HDD/SDD): SSD Adata XPG Gammix S11 Pro 1 TB (на винде) / WD Blue 1 TB (файло-помойка)

Блок питания: CoolerMaster MWE 750 Standart

Сис-ма охлаждения: Кулер DEEPCOOL GAMMAXX GT A-RGB

Additional description:

Уже не знаю, что и думать, или я реально как-то на чипсет надавил, но болтики короткие и не должны были, или может, стоит ещё проц передёрнуть, у меня просто больше нет вариантов

Operating system: {"1":"Windows 10"}
  • UNIFYTenderly changed the title to Подвисания в системе, лаги со звуком | R5 5600x + GTX 1070

Щас рофла не выкупил, я ж вроде XMP выставил, 16-18-18-38 у меня было, щас переставлю, дальше буду тестить

изображение_2023-03-23_151727659.png

изображение_2023-03-23_152323523.png

Не знаю, с какого момента у меня так стояло, но вроде раньше я выставлял XMP, когда у меня были фризы, буду дальше смотреть

изображение_2023-03-23_152749426.png

Выключил и включил комп и при входе в винду сразу микрофриз появился, так что безрезультатно

3 часа назад, DHO_N2 сказал:

АИДА тест памяти сделай, скрин сюда.

Также тест скорости ССД дисков из CrystalDiskMark8 со скринвми.

Есть ещё варианты?

• Solution

С одного известного форума про такую же проблему:

1) ДУМАЮ ПОБЕДА! Ryzen 5800X / 1050ti / B450 / 32Гб
Ранее не писал, т.к. предложенные варианты с планами питания, отключением энергосбережения всяких USB не подошли.
Проблема была в следующем, комп перезагружаю редко и дня через 3-5 начинал щёлкать/тормозить звук в Media Player Home Cinema, да и на ютубе тоже, latency монитор показывает задержку драйвера видеокарты. Возникало такое внезапно и лечится только перезагрузкой.
Ответ найден случайно: Часто использую ПО для мониторинга (особенно сейчас проц 5800 поставил), в частности HW Monitor. Смотрю кино, закрываю HW Monitor и сразу пошли артефакты звука. В общем сейчас не открывал его после перезагрузки и уже 14 суток всё работает без проблем.
Вот теперь не знаю чем смотреть максимальную температуру процессора. 
Так что есть смысл попробовать отключить ВСЕ утилиты обращающиеся к железу и на некоторое время почувствовать себя просто пользователем, а не втыкать в графики температур! ))

2) AMD исправила проблему зависания в системах с Ryzen из-за fTPM
AMD только в 2022 исправила проблему зависания систем на Windows 10 и 11 с включенной функцией fTPM. Это программный модуль обеспечения доверенных вычислений на платформе AM4 с процессорами Ryzen.
Чтобы исправить ошибку, нужно отключить fTPM в настройках BIOS.
Из отзыва - "Отключил и всё, больше ни одного заикания, на 10-ке. Если бы не новостники, долго бы гадал, откуда така "красота" вылазит. Спасибо, мужики. )))"

3) а я грешил на оперативку, а все оказалось банальней. я выставил на sys fan1 ( fan stop в биосе), чтобы он отключался при определенной температуре процессора. и когда он снова врубается происходит данный фриз на 1 сек.
надеюсь эта инфа кому-нибудь поможет.

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Ранее не писал, т.к. предложенные варианты с планами питания, отключением энергосбережения всяких USB не подошли.
Проблема была в следующем, комп перезагружаю редко и дня через 3-5 начинал щёлкать/тормозить звук в Media Player Home Cinema, да и на ютубе тоже, latency монитор показывает задержку драйвера видеокарты. Возникало такое внезапно и лечится только перезагрузкой.
Ответ найден случайно: Часто использую ПО для мониторинга (особенно сейчас проц 5800 поставил), в частности HW Monitor. Смотрю кино, закрываю HW Monitor и сразу пошли артефакты звука. В общем сейчас не открывал его после перезагрузки и уже 14 суток всё работает без проблем.
Так что есть смысл попробовать отключить ВСЕ утилиты обращающиеся к железу и на некоторое время почувствовать себя просто пользователем, а не втыкать в графики температур! ))

AMD только в 2022 исправила проблему зависания систем на Windows 10 и 11 с включенной функцией fTPM. Это программный модуль обеспечения доверенных вычислений на платформе AM4 с процессорами Ryzen.
Из отзыва - "Отключил и всё, больше ни одного заикания, на 10-ке. Если бы не новостники, долго бы гадал, откуда така "красота" вылазит. Спасибо, мужики. )))"

3) а я грешил на оперативку, а все оказалось банальней. я выставил на sys fan1 ( fan stop в биосе), чтобы он отключался при определенной температуре процессора. и когда он снова врубается происходит данный фриз на 1 сек.

Ну насчёт 1-го у меня никаких мониторинговых программ не открываются, максимум что у меня такое тяжёлое, только wallpaper engine

По 2-му я сделал, буду проверять

по 3-му у меня ничего такого не стоит, у меня постоянно работает кулер, с оборотами не игрался

В 23.03.2023 в 17:37, DHO_N2 сказал:

По поводу 2-го способа: со вчерашнего дня ни заметил ни одного фриза, если действительно в этом проблема, то не пойму, почему оно щас начало мозги делать.

Спасибо вам огромное за помощь)))

• Мне это нравится 1