Jump to content
HappyPC

Merry Christmas
and
Happy New Year

Bios не видит ssd m2


Go to solution Solved by Carbon2409,

Recommended Posts

Всем привет! Случилась беда, материнка B550 Aorus Elite AX V2, проц ryzen 5 3600, перестал видеть 2 ссд samsung evo 980 pro. Комп работал ночью, утром проснулся, включил экран, а он не показывал изображения, думал ладно, может он завис просто и перезагрузил. После перезагрузки мне выдало, что не удалось найти ОС, выберите девайс в boot menu для приоритета загрузки. Захожу в bios и вижу, что слоты m2 якобы пустые, он просто их не видит. Переставил физически ссд, такая же ситуация. Решил проверить другим способом, у меня есть плата pcie на nvme, вставил в плату ссд, а саму плату в pcie (до этого вставлял хту плату с ссд, она прекрасно работала, все видела), в биосе показывает, что слот pcie задействован, но в бут меню диска этого нет. Подумал, сдохли ссд, пошел к знакомому, поставил на его матери 2 ссд, прекрасно распознал и работал. Прошел день, на утро решил включить проверить и о чудо, он их увидел, обрадовался, думал может что то не то было, само исправилось, перезагружаю, захожу в биос он снова их не видит. Пошел в сервис, воткнул другой блок питания, та же ситуация, значит блок не виноват. Биос если что обновлял, не помогло. Прошел снова день, и опять утром он их увидел, перезагрузил, снова не видит... у меня 2 варианта, либо это процессор (m2 слоты работают по линиям pcie, которые идут к процу), либо это материнка (ссд я не думаю, т.к. в чужой материнке они были видны) Процессора в сервисе не оказалось подходящего, чтобы проверить. Оборудование на гарантии DNS, стоит ли его сдавать, не хочется им отдавать его, т.к. могут на 45 дней забрать, а мне нужна машина для работы, без компа никак. У кого-нибудь есть представления, где копать, что делать? Bios в режиме ahci включен, режим быстрой загрузки выключен. Что делать, не помнимаю, уже думал новую мать брать, но а если дело все-таки в процессоре, то я вдвойне обо..русь. Подскажите плиз, ребята из happypc, может вы в курсе, в чем дело?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Carbon2409 сказал:

Всем привет! Случилась беда, материнка B550 Aorus Elite AX V2, проц ryzen 5 3600, перестал видеть 2 ссд samsung evo 980 pro. Комп работал ночью, утром проснулся, включил экран, а он не показывал изображения, думал ладно, может он завис просто и перезагрузил. После перезагрузки мне выдало, что не удалось найти ОС, выберите девайс в boot menu для приоритета загрузки. Захожу в bios и вижу, что слоты m2 якобы пустые, он просто их не видит. Переставил физически ссд, такая же ситуация. Решил проверить другим способом, у меня есть плата pcie на nvme, вставил в плату ссд, а саму плату в pcie (до этого вставлял хту плату с ссд, она прекрасно работала, все видела), в биосе показывает, что слот pcie задействован, но в бут меню диска этого нет. Подумал, сдохли ссд, пошел к знакомому, поставил на его матери 2 ссд, прекрасно распознал и работал. Прошел день, на утро решил включить проверить и о чудо, он их увидел, обрадовался, думал может что то не то было, само исправилось, перезагружаю, захожу в биос он снова их не видит. Пошел в сервис, воткнул другой блок питания, та же ситуация, значит блок не виноват. Биос если что обновлял, не помогло. Прошел снова день, и опять утром он их увидел, перезагрузил, снова не видит... у меня 2 варианта, либо это процессор (m2 слоты работают по линиям pcie, которые идут к процу), либо это материнка (ссд я не думаю, т.к. в чужой материнке они были видны) Процессора в сервисе не оказалось подходящего, чтобы проверить. Оборудование на гарантии DNS, стоит ли его сдавать, не хочется им отдавать его, т.к. могут на 45 дней забрать, а мне нужна машина для работы, без компа никак. У кого-нибудь есть представления, где копать, что делать? Bios в режиме ahci включен, режим быстрой загрузки выключен. Что делать, не помнимаю, уже думал новую мать брать, но а если дело все-таки в процессоре, то я вдвойне обо..русь. Подскажите плиз, ребята из happypc, может вы в курсе, в чем дело?

В биосе стоит контроллер ide или ahci

Link to comment
Share on other sites

Скорее всего, материнка решила, что слоты m.2 вам отныне не нужны.
Мой совет, купите новую материнку, соберите систему с ней и если всё будет прекрасно работать, сдайте по гарантии вашу нынешнюю.
Есть же вариант вернуть деньги за плату? Если и нет и вам починят/выдадут новую спустя месяц, тогда на авито продадите, потеряв совсем немного.

1 минуту назад, Пророк сказал:

В биосе стоит контроллер ide или ahci

image.png.3f1656407f5492c8209d259da5d63baf.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Misferado сказал:

Скорее всего, материнка решила, что слоты m.2 вам отныне не нужны.
Мой совет, купите новую материнку, соберите систему с ней и если всё будет прекрасно работать, сдайте по гарантии вашу нынешнюю.
Есть же вариант вернуть деньги за плату? Если и нет и вам починят/выдадут новую спустя месяц, тогда на авито продадите, потеряв совсем немного.

image.png.3f1656407f5492c8209d259da5d63baf.png

В биосе sata mode стоит AHCI, второй вариант тоже пробовал выставлять, но безрезултатно

4 минуты назад, Misferado сказал:

Скорее всего, материнка решила, что слоты m.2 вам отныне не нужны.
Мой совет, купите новую материнку, соберите систему с ней и если всё будет прекрасно работать, сдайте по гарантии вашу нынешнюю.
Есть же вариант вернуть деньги за плату? Если и нет и вам починят/выдадут новую спустя месяц, тогда на авито продадите, потеряв совсем немного.

image.png.3f1656407f5492c8209d259da5d63baf.png

Дело в том, что он не только в m2 не видит ссд, но и через плату pcie тоже не видит, как будто материнка просто "забанила" ссд, ни через м2, ни через pcie плату не работает. Мб дело в линиях pcie, т.к. m2 тоже через них работает

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Carbon2409 сказал:

Всем привет! Случилась беда, материнка B550 Aorus Elite AX V2, проц ryzen 5 3600, перестал видеть 2 ссд samsung evo 980 pro. Комп работал ночью, утром проснулся, включил экран, а он не показывал изображения, думал ладно, может он завис просто и перезагрузил. После перезагрузки мне выдало, что не удалось найти ОС, выберите девайс в boot menu для приоритета загрузки. Захожу в bios и вижу, что слоты m2 якобы пустые, он просто их не видит. Переставил физически ссд, такая же ситуация. Решил проверить другим способом, у меня есть плата pcie на nvme, вставил в плату ссд, а саму плату в pcie (до этого вставлял хту плату с ссд, она прекрасно работала, все видела), в биосе показывает, что слот pcie задействован, но в бут меню диска этого нет. Подумал, сдохли ссд, пошел к знакомому, поставил на его матери 2 ссд, прекрасно распознал и работал. Прошел день, на утро решил включить проверить и о чудо, он их увидел, обрадовался, думал может что то не то было, само исправилось, перезагружаю, захожу в биос он снова их не видит. Пошел в сервис, воткнул другой блок питания, та же ситуация, значит блок не виноват. Биос если что обновлял, не помогло. Прошел снова день, и опять утром он их увидел, перезагрузил, снова не видит... у меня 2 варианта, либо это процессор (m2 слоты работают по линиям pcie, которые идут к процу), либо это материнка (ссд я не думаю, т.к. в чужой материнке они были видны) Процессора в сервисе не оказалось подходящего, чтобы проверить. Оборудование на гарантии DNS, стоит ли его сдавать, не хочется им отдавать его, т.к. могут на 45 дней забрать, а мне нужна машина для работы, без компа никак. У кого-нибудь есть представления, где копать, что делать? Bios в режиме ahci включен, режим быстрой загрузки выключен. Что делать, не помнимаю, уже думал новую мать брать, но а если дело все-таки в процессоре, то я вдвойне обо..русь. Подскажите плиз, ребята из happypc, может вы в курсе, в чем дело?

Я при похожих глюках батарейку с матери выбирал и замыкал сброс биоса помогло ...

Link to comment
Share on other sites

Только что, SHROTS сказал:

Я при похожих глюках батарейку с матери выбирал и замыкал сброс биоса помогло ...

Да, такую махинацию тоже делал. Кроме выбитой даты ничего не поменялось. Оч странно, что утром, после долгого простоя ПК он их при первом запуске видит, но затем после ребута снова пропадает

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SHROTS сказал:

Я при похожих глюках батарейку с матери выбирал и замыкал сброс биоса помогло ...

тока у мня пень но ссд та же 

Link to comment
Share on other sites

53 минуты назад, Carbon2409 сказал:

Подумал, сдохли ссд, пошел к знакомому, поставил на его матери 2 ссд, прекрасно распознал и работал.

Если есть возможность, то пусть знакомый твои ссд пару-тройку дней погоняет, чтобы определить 

мать или ссд.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос на миллион. BCLK какое показывается в биос и гнали ли его? Если показывается 100 с копейками, попробуйте поставить 99 (думаю сообразите как найти BCLK в материнке, чето типо CPU Base Clock).

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Razorkell сказал:

Вопрос на миллион. BCLK какое показывается в биос и гнали ли его? Если показывается 100 с копейками, попробуйте поставить 99 (думаю сообразите как найти BCLK в материнке, чето типо CPU Base Clock).

Есть значенин Cpu clock, там стоит auto (100), значения ниже 100 поставить нельзя. Есть ли шанс, что процессор виноват, как думаешь?

Link to comment
Share on other sites

Ну тут смотри, есть 1 вариант который возможно ты не проверял. Это вставить видеокарту в чипсетные нижние PCI и посмотреть работает ли она там. Еще можно конечно через переходник SSD воткнуть в первый слот PCI, но я не знаю сможет ли он вообще в линиях на карту запуститься. По крайней мере ты поймешь работают ли линии PCI и чипсет вставив туда карту.

Зная гигабайт, вот может быть и не процессор, а какой либо глюк платы. Возможно если ее выкрутить из корпуса, убрать все лишние не нужное для запуска, сбросить еще раз с вытаскиванием батарейки, без подключения питания к ней (еще можно разрядить всё в ней это повключая ее с отключенным питанием). Может даже так все заработает. 

Но если ссд рабочий не видется и в чипсетных, и в процессорных линиях - то я бы винил процессор. Возможно если он и IF у вас в разгоне, то сбросьте все в сток и проверьте так.

Link to comment
Share on other sites

  • Solution
10 часов назад, Razorkell сказал:

Ну тут смотри, есть 1 вариант который возможно ты не проверял. Это вставить видеокарту в чипсетные нижние PCI и посмотреть работает ли она там. Еще можно конечно через переходник SSD воткнуть в первый слот PCI, но я не знаю сможет ли он вообще в линиях на карту запуститься. По крайней мере ты поймешь работают ли линии PCI и чипсет вставив туда карту.

Зная гигабайт, вот может быть и не процессор, а какой либо глюк платы. Возможно если ее выкрутить из корпуса, убрать все лишние не нужное для запуска, сбросить еще раз с вытаскиванием батарейки, без подключения питания к ней (еще можно разрядить всё в ней это повключая ее с отключенным питанием). Может даже так все заработает. 

Но если ссд рабочий не видется и в чипсетных, и в процессорных линиях - то я бы винил процессор. Возможно если он и IF у вас в разгоне, то сбросьте все в сток и проверьте так.

Сегодня эксперементировал с железом и выяснил виновника. И это.... процессор! Воткнул туда точно такой же новый, все прекрасно работало. Видимо, в проце часть линий pci ушли в мир иной. Обидно то, что гарантия на него закончилась неделю назад... Покупайте боксовые процы, там гарантия 3 года, с этим куском камня только в бюджетные платы с 1 линий пси х16

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Донаты

    • Quaerens
      500.00
    • Aligator
      6245.00
    • nn

      На удачу


      100.00
    • Victor
      300.00
    • F4f

      Каппа


      2200.00
    • vick

      :-)


      100.00
×
×
  • Create New...