Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Процессор отказывается работать в разгоне - B660M MORTAR MAX|i5-12400|1660S

Mortar
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Всех приветствую. При попытке разгона процессора по шине системник отказывается адекватно включаться или перезагружаться.

When (after) the problem appeared:

Делал все по гайду на ютубе, где узнал что можно разогнать нон кей процессор с помощью внешнего тактового генератора на данной материнке. Установил разгон на 4600, загрузка пк увеличилась тем что монитор отказывался включаться секунд 20. В occt и аиде не было никаких ошибок. Поставил 4800, теперь уже любая перезагрузка компьютера происходит отключением системника на пару секунд, и монитор уже секунд 40 включается. В винде также без ошибок и троттлинга. На 5ггц после сохранения в биосе монитор уже отказался включаться.

Your actions to solve the problem:

Не нашел в инете похожей проблемы у людей с такими же мамкой и процем. Также есть один нюанс, что на плате имеется 2 разъема 8 pin cpu, а на моем бп только 1 кабель 8 pin cpu. Также узнал что многие подключали только 1 разъем и они без проблем гнали до 5ггц. Куда копать, подскажите?

PC components:

Материнская плата: MSI MAG B660M Mortar WIFI DDR4

Процессор: Intel Core i5-12400

Оперативная память: Patriot Memory VIPER 4 BLACKOUT (8 ГБ x 2 шт.) DDR4 3600 МГц

Видеокарта: MSI GeForce GTX 1660 SUPER VENTUS XS OC 6GB

Накопители (HDD/SDD): M2 WD Black SN770 500gb,  840 EVO 2.5 120gb, WD Blue hdd 1tb

Блок питания: Chieftec A-135 Series 650W

Сис-ма охлаждения: Deepcool GAMMAXX 400 V2

Operating system: {"1":"Windows 10"}

• A+ changed the title to Процессор отказывается работать в разгоне - B660M MORTAR MAX|i5-12400|1660S

Доброго дня. Соглашусь с @FVCK  скорее всего не удачная ревизия проца или просто мать не держит шину.

Все таки мать на B чипсете не предусмотрена для разгона проца, плюс новые процы по шине практически не гонятся, т.к. из них уже все  соки выжаты по системной шине

• Мне это нравится 1

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Вы сами ответили на свой вопрос, при таком поднятии частоты энерго потребление растет (вы же по любому в биосе лимиты энергопотребления отключили и подняли питание на ЦПУ) а вы подключили только один коннектор, на то что у кого то вроде норм было при таком сетапе не дает вам гарантии на успех, пробуйте для теста найти БП с 2шт по 8 пин на цпу, и сделайте все тоже самое, думаю все будет работать, и тогда смело покупайте новый блок питания.

• Не нравится 1

В 15.01.2023 в 16:05, MelRom сказал:

Разгон по системной шине, поднимает частоту не только процессора, но всей системы (всех компонентов), при высоких значениях может привести к нестабильности.

тут соглашусь может случиться все что угодно в свое время у меня nvme отваливались. Плюс вы хотите 5Ghz на постоянку как я понял. Так вот потребление проца в таком режиме составит около 175-180 Вт. Вашей системы охлаждения с ТДП 180Вт в сферическом вакууме просто не хватит для охлаждения данного ЦПУ с такими частотами. Я точно не помню   но передать через один 8ми пиновый разъем доп питания ЦПУ возможно 150 Вт мощности. В любом случае тут нужно как минимум менять БП менять охлад ЦПУ а только потом смотреть.  Однако ни кто не отменял неудачный ЦПУ

12 минут назад, MelRom сказал:

Согласен, но возможно все упирается в ОЗУ.

Дядя Рома, ну ты как и я везде?

ну по мне тут два варианта....первый все таки я думаю, что проблема в недостатке доп питания процессора, которое все таки стоит подключить\

ну и второе не удачный проц

но склоняюсь я больше к первому?

На 5.0ггц, скорее всего не стартует из-за низкого напряжения, или уже память не даёт.

В 13.01.2023 в 00:02, Mortar сказал:
Установил разгон на 4600, загрузка пк увеличилась тем что монитор отказывался включаться секунд 20.

Вы имеете в виду время прохождение пост кодов?

Так же хотелось бы узнать при каком напряжении и частоте памяти, кеша была попытка запуска на 5ггц.