Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Компьютер перестал включаться. Горит индикатор DRAM

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

вчера сидел в ПК, все было замечательно. Выключил комп и переключил дежурку, чтобы не сгорела материнка при скачках(всегда так делаю), а сегодня утром обнаружил, что мать не может инициировать DRAM(ОЗУ), сначала вопрос вообще как? Я делал много махинаций: сначала вынимал плашки по отдельности: с плашкой в первом слоте ПК инициализировался и запустился, попробовал поставить вторую плашку в первый слот: не работает. Вроде все просто: вторая плашка вышла из строя. Ответ: нет

Когда я вставил первую плашку обратно в первый слот: плата снова зависла на dram и ничего более не происходило.

Я чистил плашки от статики ластиком, сбрасывал CMOS, чистил процессор от соринок, расслаблял кулер на процессоре: ничего не помогло. Единственное, что ИНОГДА ПК запускается с одной плашкой в первом слоте, а с двумя или с плашкой во втором - ни в какую.

Что это может быть? ИИ говорит, что это контакт процессора, отвечающий за второй или контакты второго слота. Но ПК запускался ведь!

В общем, я не знаю что делать, но мне срочно нужен комп.

p.s. Других плашек озу у меня нет, чтобы проверить, другого процессора тоже нет. Да и в общем ничего у меня нет донорского. Только этот комплект

Пытался снять батарейку биос, но она не хочет, так что я просто сбрасывал биос.

Помогитееее

Когда (после чего) появилась проблема:

сама по себе после штатного выключения ПК и выключения дежурки на бп

Ваши действия по решению проблемы:

чистил ножки процессора

расслаблял кулер процессора

менял плашки местами 

чистил плашки ластиком

пробовал запустить по отдельности 

пробовал запустить в разных слотах

сбрасывал CMOS

делал глубокий сброс(JBAT1 с CMOS 60 секунд, 15 секунд кнопка выключения для сброса энергии в конденсаторах)

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI A520M PRO

Процессор: Ryzen 5 5500

Оперативная память: DDR4 от Fury: x2 8gb

Видеокарта: AMD Radeon R9 290

Накопители (HDD/SDD): x2 SATA

Блок питания: Aero cool VX-650

Сис-ма охлаждения: куллеры

Дополнительное описание:

ребят, вроде починил. С двумя плашками запустил. В общем новые новости: Я заведомо "нерабочую" плашку вставил в первый слот со словами "ну а вдруг", но ПК естественно не запустился. Не знаю зачем, но решил вставить эту плашку во второй слот, который до этого ни разу не инициализировался. И что? Оно запустилось! Из этого выходит вот что: сокет процессора живой, т.к. от него всё-таки идет контакт ко второму слоту. Слот, видимо, тоже живой раз плашка инициализировалась, ну и естественно сама плашка жива 100 процентов.

Что это может быть? Я ссылаюсь на то, что плате не хватило выделенной энергии на плашки, т.к. возможно настройки биоса сбросились (я не помню свои настройки).

Я посмотрел вольтаж на плашках: 1.35V, а в биосе по базе стоит 1.20, я от этого и оттолкнулся. Поставил 2666герц поток на всякий случай и поменял вольтаж на заведомые 1.35, вставил вторую плашку - и оно с первого раза запустилось. Пишите варианты что это могло быть и грозит ли мне еще такая фигня. В планах на ближайшее время поменять батарею биос и убрать привычку вырубать дежурку перед сном.

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Shira
решил проблему
  • Misferado изменил название на Компьютер перестал включаться. Горит индикатор DRAM
  • Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

5 часов назад, Shira сказал:

вольтаж на плашках: 1.35V

Это вольтаж при включении ХМР. Если вы сбросили БИОС, то, до включения ХМР вручную, плашки будут работать на 1,2 Вольта.

Пишите варианты что это могло быть

1. Плохая пайка материнки, отходят контакты в слотах ОЗУ. Тыркая их туда-сюда-обратно с разными плашками, вы добились момента, когда появился контакт в разъемах.

2. Процессор отъезжает в кремневую вальгаллу по контроллеру памяти.

и грозит ли мне еще такая фигня

Грозит в полный рост, если будете и дальше использовать Аэро cock ВХ на 650 мифических ватт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила