Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Режим работы PCIe на RTX 3050 и маленькая скорость чтения m2 SSD kingston

Рекомендуемые сообщения

Обновил прошивку на SSD, через kingston SSD manager.
Перезапускаю ПК, проверяю скорости и значения начинают удивлять по мере появляемости. (Скрин 1).
Делаю еще одну проверку и опять те же  ничтожные скорости... (скрин 2, последующие проверки такие же).
1.thumb.PNG.354c881c84511ffdb7dba3f1c94bacb5.PNG
2.PNG.c4ed4a5d8027658ab04297bfe458b0a3.PNG

• Супермодератор
52 минуты назад, Aidos сказал:

Перезапускаю ПК, проверяю скорости и значения начинают удивлять по мере появляемости. (Скрин 1).

А может диск просто устал? Всё-таки один из самых бюджетных
Либо винда что-то в фоне делает
Если не жалко винду, можно попробовать обновиться, закинуть на флешку последний официальный образ Windows 11 pro 25h2, форматировать том с нынешней системой и ставить начисто

10 минут назад, Misferado сказал:

А может диск просто устал? Всё-таки один из самых бюджетных
Либо винда что-то в фоне делает
Если не жалко винду, можно попробовать обновиться, закинуть на флешку последний официальный образ Windows 11 pro 25h2, форматировать том с нынешней системой и ставить начисто

Короче произошла эврика. 
Сидел читал разные темы, и что-то писали про то, что при обычной перезагрузке ПК полного отключения питания по сути не происходит, а после прошивки вроде нужно полное отключение.
Ну взял выключил комп, выключил БП, подождал чуть, включил БП, включил комп, начал замерять скорость и вуаля...
2.thumb.PNG.cb3cf2b2c8af231cdc09de5aea207bb8.PNG2.PNG.6862084be0525ad3cd75667e2d3ff207.PNG

После этих замеров перезапустил ПК и показатели такие же.

Возможно после обновления прошивки, нужно было полностью выключить ПК. Если это так, то получается проблема была в старой прошивке, либо совпадение и SSD может хотел просто полного отключения с последующим включением. Другого объяснения у меня нет. 
Программы пока что оставлю на ПК, изредка буду интереса ради проверять.
Спасибо за помощь, общими усилиями пришли к какому-то результату!

Изменено пользователем Aidos
  • Aidos изменил название на Режим работы PCIe на RTX 3050 и маленькая скорость чтения m2 SSD kingston
В 17.11.2025 в 13:57, Misferado сказал:

Попробуйте через SDI Lite поставить свежие драйвера, которые найдёт.

P.S. При запуске выбрать "только индексы" и подождать.

изображение.png

Откатить драва на предыдущую версию можно в этой программе? (через диспетчер задач кнопка "откатить" не доступна. Грешу может на драва, на другое пока не думал.
Спрашиваю почему:
Со вчерашнего дня фризы заметил, намертво на пару секунд. В кс2 в том числе. Не прям часто, но и не редко, вот пример за минут 20 раз 5+- таких фризов было. на 0:05 секунде фриз

• Супермодератор
5 минут назад, Aidos сказал:

Откатить драва на предыдущую версию можно в этой программе?

В диспетчере устройств можно

изображение.png

• Супермодератор
11 минут назад, Aidos сказал:

Недоступна данная кнопка (возможно из-за чистки системы от мусора)

Значит нужно удалить драйвер и выкачать из центра обновлений стоковый
Либо «обновить» и выбрать из списка старый

37 минут назад, Misferado сказал:

Значит нужно удалить драйвер и выкачать из центра обновлений стоковый
Либо «обновить» и выбрать из списка старый

Спасибо
"Удалить устройство" + "удалить программы драйверов для устройств" = все прошло успешно, винда подгрузила драва и в центре обновления виндоус обновил до тех которые стояли.
Буду тестить, если будут опять эти фризы, то либо версия биос калл, либо прошивка SSD...

Откат драйверов не помог.
Фризы не прошли, начал гуглить и наткнулся на данную тему в DNS.
image.thumb.png.fdc85dc75b34b8b75ae1ee1ce4fc8700.png
Буду тоже откатываться до версии биос с микрокодом 
0x12B.

• Супермодератор
6 часов назад, Aidos сказал:

@Misferado А вот подскажи такой момент, мне нужно csm для работы диска. Нужно ли что-то тут еще менять после включения csm? (диски в mbr)

Включить CSM, отключить SecureBoot, выставить загрузку в Lagacy режиме. Вроде всё.

5 часов назад, Misferado сказал:

Включить CSM, отключить SecureBoot, выставить загрузку в Lagacy режиме. Вроде всё.

На скриншоте получается ничего менять больше не нужно?

С этими параметрами все стартует, но может что-то для лучшей работы системы нужно менять.

• Супермодератор
1 час назад, Aidos сказал:

На скриншоте получается ничего менять больше не нужно?

С этими параметрами все стартует, но может что-то для лучшей работы системы нужно менять.

Всё можно выставить в Legacy & UEFI
Но если и так работает – пусть работает

На счет фризов\статтеров.
1. На версии биос 16.01 (с микрокодом 0x12F) наблюдаются проблемы в виде фризов намертво на пару секунд. 
2. Откатился до версии 15.01 (с микрокодом 0x12B), тестил его не долго, но когда проскочил фриз, дальше ждать фризов не стал (могло быть совпадение, поэтому на этой версии биоса крест не ставлю), я решил откатиться сразу на версию где было все стабильно, чтобы точно прийти к тому в биосе проблема или нет.
3. Откатился до версии на который раньше был 7.01, все в порядке, таких фризов замечено не было. Вывод: корявые микрокоды и следовательно версии биоса, надо тестировать более старые версии биоса и ждать новые исправления. (либо с моим процем плохо работают микрокоды, хз)
Но при этом, откатившись на версию биоса 7.01 просели показатели записи SSD в "SEQ1M Q1T1", исходя из этого можно сделать вывод: Прошивка SSD улучшила работу, но биос тоже походу влияет.
 image.png.ad9ac6037a601a60708b2521c4479f20.png
Буду пока думать какую версию пробовать, если у кого есть совет какую версию попробовать - буду рад видеть.

@Misferado По такому фризу вообще можно что-то понять, по графикам? Я уже в ступоре и не знаю что делать :D. 
Буду на днях может винду накатывать 11-ю...

• Супермодератор
42 минуты назад, Aidos сказал:

@Misferado По такому фризу вообще можно что-то понять, по графикам? Я уже в ступоре и не знаю что делать :D. 
Буду на днях может винду накатывать 11-ю...

Обычно такие фризы возникают когда один из подключенных дисков умирает (обычно HDD).

Есть еще вот прога на винде "Просмотр событий", где можно и ошибки посмотреть.
Не знаю совпадение или нет, но в момент фриза были сведения "Тип запуска службы "Фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS)" был изменен с "Автоматически" на "Вручную"."
Конечно до этого сравнил с парой других фризов, ничего в просмотре событий в эти тайминги не выдавало.
И скину вторым видео, есть какие-то ошибки и прочее, посмотришь может есть что-то не так
15:09:37 

52 минуты назад, Misferado сказал:

Обычно такие фризы возникают когда один из подключенных дисков умирает (обычно HDD).

HDD на 1тб у меня подключен, на него у меня сохраняет откаты\видео с shadowplay, в остальном я его не использую по сути, игруха еще валяется там маленькая.

• Супермодератор
2 минуты назад, Aidos сказал:

И скину вторым видео, есть какие-то ошибки и прочее, посмотришь может есть что-то не так

У всех так

{0A937215-371E-40E6-858B-C6A3DE8094C3}.png

@Misferado Короче, отсоединил HDD, накатил винду новую 11-ю, поиграл малеха, были такие же фризы парусекундные не сильно часто, а потом вот такое вот происходит в игре (в нагруженном месте, для этой игры это считается таковым):

Раньше такого не было, такие дела в игре можно ссылать на SSD?
После обновление прошивки SSD начались эти проблемы, обновлял через софт Kingston SSD manager, как откатиться на предыдущую версию прошивки знаешь? В софте не наблюдал такой функции.

• Супермодератор

Раньше такого не было, такие дела в игре можно ссылать на SSD?

Да, конечно.

После обновление прошивки SSD начались эти проблемы, обновлял через софт Kingston SSD manager, как откатиться на предыдущую версию прошивки знаешь? В софте не наблюдал такой функции.

Без понятия. Разве что, искать на сайте производителя старые версии и пробовать зашивать, но вряд ли в этом дело. Скорее всего либо диск просто дефектный, либо проблема не в диске, а вообще в чём-то другом.

2 минуты назад, Misferado сказал:

Да, конечно.

Без понятия. Разве что, искать на сайте производителя старые версии и пробовать зашивать, но вряд ли в этом дело. Скорее всего либо диск просто дефектный, либо проблема не в диске, а вообще в чём-то другом.

До прошивки не наблюдалось такого, поэтому ссылаюсь на нее. Еще и не запомнил какая прошивка до этого была 😞

39 минут назад, Misferado сказал:

Да, конечно.

Может чем-то можно его протестировать, чтобы увидеть ошибки? Что вообще рекомендуешь сделать, как быть 

• Супермодератор
1 минуту назад, Aidos сказал:

Может чем-то можно его протестировать

Тест линейного чтения в Victoria, как минимум.

1 минуту назад, Aidos сказал:

Что вообще рекомендуешь сделать, как быть 

А чёрт его знает. Перебирать всё, что можно и нельзя. Винда, винда на другой диск, биос, драйвера и бла бла бла. Слишком обширный список того, что может влиять на фризы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила