Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Выключается ПК в играх. Ошибка Kernal 41(63). ASRock B550 PRO4 + Ryzen 5 5600

Go to solution Solved by DHO_N2,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

В общем решил я с ксенона перейти на что-то поновее. Ибо в таких проектах как пабг и кс2 и FPS мало стало и просадки жёсткие. Купил новый корпус, несколько вентиляторов, материнку, проц. Поставил все успешно, пересадил со старой системы БП, видеокарту, SSD. И начал играть. Все бы ничего, да в требовательных играх комп просто выключается, либо сразу, либо через полчаса-час. Наблюдается также и в соло проектах например AC Valhalla. Иногда полностью выключается, иногда кулер, вентили и материнка продолжают работать. В журнале ошибка kernal 41(63). 

Грешил на БП и видяху, но при установке на старую систему с ксеоном 1650 под разгоном, который кушает 160, а то и 180 в пиковых нагрузках все норм. Помогите пожалуйста!

When (after) the problem appeared:

Проблема появилась сразу

Your actions to solve the problem:

Стресс тесты бублик, Аида, occt крутит от 10 минут до получаса ничего не выключается.

БП в норме по напряжениям что в Аиде, что по мультиметру. 

Ставилась чистая система оф образ с последующей установкой дров с офф сайта и через GeForce exp.

План питания поменял, гибернацию быстрый запуск в винде выключил

XMP выключал

SSD проверил в Виктории 

PC components:

Материнская плата:ASRock B550 PRO4

Процессор: Ryzen 5 5600

Оперативная память:Corsair Vengeance RGB Pro Gaming White (CMW32GX4M2E3200C16W

Видеокарта:MSI NVIDIA GeForce RTX 3060Ti RTX 3060 Ti VENTUS 3X 8GD6X

Накопители (HDD/SDD):SunWind ST3 SWSSD001TS2T 1ТБ

Блок питания:hiper 750 sm pro

Сис-ма охлаждения:DeepCool ak400 digital

Edited by Spyvoin
  • Drumm046 changed the title to Выключается ПК в играх. Ошибка Kernal 41(63). ASRock B550 PRO4 + Ryzen 5 5600
  • Solution

Подозреваю БП. Тем более, что у самого было два Hiper'а и оба со временем дохли, хотя и работали по 8-10 лет до того момента. Да и ошибка Kernal 41(63) - это в основном ошибка по питанию.

2 часа назад, DHO_N2 сказал:

Подозреваю БП. Тем более, что у самого было два Hiper'а и оба со временем дохли, хотя и работали по 8-10 лет до того момента. Да и ошибка Kernal 41(63) - это в основном ошибка по питанию.

Повторюсь дело не в БП, видеокарте или SSD! БП проходит ОССТ на мощность не только с 5600, но и с прошлым процессором который кушает 160-180 ват, что в 2-3 раза больше 5600. 

Проблема в связке мать+проц+оператива.

Мучают сомнения насчёт вольтажа на ядро и NB\SOC

Облазил форум, нашел схожую тему. 

Попробую тест occt linpack и решение из нее, учитывая что упоминается как раз вольтаж

9 минут назад, Spyvoin сказал:

Повторюсь дело не в БП, видеокарте или SSD! БП проходит ОССТ на мощность не только с 5600, но и с прошлым процессором который кушает 160-180 ват, что в 2-3 раза больше 5600. 

Я это сразу прочитал, но всё равно считаю проблему в БП.

Если ничего не работает как должно работать и не понятно почему, то шей БИОС и/или меняй БП.

Если блоку питания больше 5 лет, имеет смысл вскрыть и проверить конденсаторы.

А разница между новым и старым в более высоких частотах работы, соответственно новое более требовательно к питанию.

• Мне это нравится 1
1 час назад, Spyvoin сказал:

Повторюсь дело не в БП, видеокарте или SSD! БП проходит ОССТ на м

ну так меняй SSD и видеокарту.

в чем проблема то?

и эта.. ни какими супирпупир какими то там асиситями невозможно проверить работу БП...

• Спасибо 1

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1 час назад, John_Doe сказал:

ну так меняй SSD и видеокарту.

в чем проблема то?

и эта.. ни какими супирпупир какими то там асиситями невозможно проверить работу БП...

Прошу внимательнее читать написанное мной, БП проверялся в том числе и мультиметром. Если вы не можете отвечать по теме, не флудите плиз

2 часа назад, DHO_N2 сказал:

Я это сразу прочитал, но всё равно считаю проблему в БП.

Если ничего не работает как должно работать и не понятно почему, то шей БИОС и/или меняй БП.

Как вариант, я конечно попробую, просто на моей практике если в тестах норм и по мультиметру, дело все таки не в бп

В 02.10.2024 в 03:13, DHO_N2 сказал:

Интересно, но похоже и вправду блок, по крайней мере с киловатной платиной все работает нормально. Опытным путем выяснил, что не хватало питания на 2 планки оперативы когда включал XMP профиль. 

• Мне это нравится 1
2 минуты назад, Spyvoin сказал:

Интересно, но похоже и вправду блок, по крайней мере с киловатной платиной все работает нормально. Опытным путем выяснил, что не хватало питания на 2 планки оперативы когда включал XMP профиль. 

Здесь с такими проблемами несколько раз в месяц приходят. Поэтому и знаем.

А так - рад, что проблема ушла. Поздравляю.