Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Низкий FPS в играх. Ryzen 7 5800x + RTX 3070

Go to solution Solved by Godlike66,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Уже давно начал замечать низкую производительность на своей системе, хеллдайверс 2 в какой-то момент начала идти в 40 FPS, арена брейкаут инфинит в 20 FPS

И вот недавно решил скачать кингдом кам деливеренс, а там также 20 FPS. Решил снести винду и поставить новую 11, ничего не поменялось

Иногда компьютер заикается, как будто из-за процессора. Рабочий стол замедляется, проикается пару секунд и отпускает. Но это не часто случается.

Проверял в фурмарке и проц и видеокарту, вроде всё ок. А вот перфоманс в компьютерных играх отстой... Не знаю куда копать, может вы подскажете что поменять надо

When (after) the problem appeared:

возможно после того как я обновил процессор с Ryzen 5 5600 на Ryzen 7 5800x, производительность плохая не во всех играх

Your actions to solve the problem:

Разные настройки в панели управления нвидиа

PC components:

Материнская плата: ASRock a320m-dvs r4.0

Процессор: Ryzen 7 5800x

Оперативная память: 16 GB

Видеокарта: RTX 3070

Накопители (HDD/SDD): 500 ГБ м2 и 1 тб сата

Блок питания: 750 ватт

Сис-ма охлаждения: кулер

Operating system: Windows 11
  • Misferado changed the title to Низкий FPS в играх. Ryzen 7 5800x + RTX 3070
  • Супермодератор

Привет. Вы в офисную плату воткнули восьмиядерный процессор. Подозреваю, что зона питания процессора уходит в тотальный перегрев (100+ градусов), потому как рассчитана эта зона питания максимум на Ryzen 3 1400 (ну хорошо, r5 5500 тоже бы потянула).

image.thumb.png.a832d059c2f0425c3b1baeeecdecc7f0.png

Что делать? Если без денежных затрат, то заходите в BIOS и ограничивайте потребление процессора до 40 ватт максимум. И да, не помешало бы обновить BIOS до крайней вышедшей версии.

В идеале нужно менять плату, чтобы решить проблему в корне.

И да, на будущее, заполняйте, пожалуйста, корректно информацию о комплектующих. 16 ГБ какой памяти? Одной планкой, двумя? Что значит «кулер»? Их много разных бывает. SSD тоже все разные и блоки питания.

image.png.a14ada9e28321673ae37114671dee824.png

Edited by Misferado
  • Мне это нравится 3
  • Спасибо 1
Только что, Misferado сказал:

Привет. Вы в офисную плату воткнули восьмиядерный процессор. Подозреваю, что зона питания процессора уходит в тотальный перегрев (100+ градусов), потому как рассчитана эта зона питания максимум на Ryzen 3 1400.

image.thumb.png.a832d059c2f0425c3b1baeeecdecc7f0.png

Что делать? Если без денежных затрат, то заходите в BIOS и ограничивайте потребление процессора до 40 ватт максимум.

И да, на будущее, заполняйте, пожалуйста, корректно информацию о комплектующих. 16 ГБ какой памяти? Одной планкой, двумя? Что значит «кулер»? Их много разных бывает. SSD тоже все разные и блоки питания.

image.png.a14ada9e28321673ae37114671dee824.png

Сорри, учту на будущее

Оперативной памяти 2 плашки по 8 ГБ 

Кулер и вправду не знаю как называется

Прогонял в фурмарке тест по процессору, там температура доходила до 75-76 градусов при 100% загрузке. В интернете прочитал что это вполне рабочая температура

В кингдом каме у меня видеокарта грузилась на 100%, а процессор на 20% = 20 FPS на выходе

• Супермодератор
1 минуту назад, Denis228 сказал:

Прогонял в фурмарке тест по процессору, там температура доходила до 75-76 градусов при 100% загрузке. В интернете прочитал что это вполне рабочая температура

Сам процессор может не сильно греться, греется именно питальник (транзисторы на плате).
Если ограничение по потреблению для процессора поможет, значит проблема в перегреве.

Edited by Misferado
Только что, Misferado сказал:

Сам процессор может не сильно греться, греется именно питальник (транзисторы на плате).
Если ограничение по потреблению для процессора поможет, значит проблема в перегреве.

Попробую!

46 минут назад, Misferado сказал:

image.thumb.png.622279cd43f0ca8a78b580947535ff2d.png

А где это ограничение ставить, не могу понять - пробую вбивать 40 ватт, а он не даёт

6 минут назад, Denis228 сказал:

Модуль памяти Ballistix Red DDR4 DIMM 3200MHz PC-25600 CL16 - 16Gb KIT (2x8Gb) BL2K8G32C16U4R

XMP профиль нужно в биосе включить

но это все равно нужно сделать уже после покупки материнки другой)

https://www.DNS-shop.ru/product/232aa9fbb9a11b80/materinskaa-plata-MSI-b550-a-pro/

вот такой например

• Модератор

Количество фаз питания   6 

В 02.09.2024 в 22:29, Denis228 сказал:

ASRock a320m-dvs r4.0

Количество фаз питания  6  , как автор выше и говорил ограничивать   
1. последнюю версию БИОС
2. PBO2 tuner 2   скачать  ,  вторую вкладку и  там PPT 

( Осст cтресс тест  и  смотрим и понижаем  значение до оптимальной    частоты на ядро =  температура  )

В 02.09.2024 в 22:29, Denis228 сказал:

Сис-ма охлаждения: кулер

тут тоже сказываться может если куллер не очень хороший

В целом вам нужна  хорошая материнская плата  B550 на PCE 4.0  линии  ,   хороший башенный кулер  ,   просто некто не скажет  сколько выдержат   6 фаз питания  без радиаторов точно никто не скажет

Она предназначаема  для  ASRock a320m  с жёсткий   ограничением по TDP  65 , при условии водяного охлаждения   !

а по факту  ее предел  ну   ват 40-50  максимум как писал выше ... @Misferado

Про  XMP   профиль вам написали .... 

Edited by Xedik
  • Мне это нравится 1
  • Супермодератор
15 часов назад, Denis228 сказал:

А где это ограничение ставить, не могу понять - пробую вбивать 40 ватт, а он не даёт

Искать надо в OC Tweaker либо меню Advanced пункты/разделы CPU/CPB/Power limit/CBS. Конкретно не подскажу, ибо мануал к плате писал идиот.

И выставить XMP не забудьте.

• Solution
48 минут назад, Denis228 сказал:

Можете варианты достойные накидать под мой сетап? т.е ртх 3070 и райзен 5800х

ну дело твоё канеш, ну как-то так наверное:

AMD Ryzen 7 7700

ID-COOLING SE-207-XT BLACK

MSI B650 GAMING PLUS Wi-Fi

G.Skill RIPJAWS S5 [F5-6000J3040F16GX2-RS5K] 32 ГБ

• Мне это нравится 1
В 04.09.2024 в 21:45, Godlike66 сказал:

ну дело твоё канеш, ну как-то так наверное: