Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Увеличилась латентность ОЗУ после замены процессора на AMD Ryzen 5 3600

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

После замены процессора на AMD Ryzen 5 3600 я столкнулся с проблемами производительности. Латентность взаимодействия с оперативной памятью увеличилась до более 1000 наносекунд, тогда как в норме она должна быть до 70 наносекунд. Латентность кэша L3 также увеличилась. Эти проблемы делают использование компьютера практически невозможным.

When (after) the problem appeared:

Проблема начала появляться сразу после установки нового процессора в мою систему. До замены процессора с AMD Ryzen 5 2600 все работало корректно, и латентность была в пределах 70 наносекунд.

Your actions to solve the problem:

Обновил BIOS: Установил последнюю версию BIOS, поддерживающую Ryzen 3600.

Настройки памяти: Проверил и включил профиль XMP для оперативной памяти.

Обновил драйверы: Обновил все драйверы, включая драйверы чипсета.

Провел стресс-тесты: Провел тестирование системы и мониторинг температуры процессора.

Проверка установки: Проверил правильность установки процессора и оперативной памяти.

Проверка в других системах: Планирую проверить процессор в других системных блоках для исключения возможных причин неисправности.

PC components:

Материнская плата: ASRock B450M-HDV R4.0

Процессор: AMD Ryzen 5 3600

Оперативная память: AMD R9 16+16 XMP 3200mhz 

Видеокарта: Sapphire Nitro+ Radeon RX 5700 XT 8GB

Накопители (HDD/SDD): AMD SSD M.2 256GB

Блок питания: AeroCool AERO BRONZE 500W

Сис-ма охлаждения:

Additional description:

Процессор БУ

Ранее и сейчас с процессором Ryzen 5 2600 система работает без проблем, и латентность памяти в норме. Проблема, похоже, связана исключительно с новым процессором. В данный момент я также проверяю все возможные причины неисправности.

Если у кого-то есть предложения по устранению проблемы или рекомендации по дальнейшим действиям, буду признателен за помощь.

Operating system: Windows 11

• Drumm046 changed the title to Увеличилась латентность ОЗУ после замены процессора на AMD Ryzen 5 3600

А скриншот "тест кеша и памяти" из АИДА64 можно посмотреть?

п.с. тут вообще-то память у вас мусорная, из китайского подвала, так что немудрено проблемы с ней заиметь... Но, хотелось бы скриншот глянуть.

• Спасибо 1

• Супермодератор

Привет. По всей видимости, вы купили мёртвый хлам на авито по низу рынка от сомнительного продавца, так? Если да, в таком случае я не понимаю, чего вы от нас хотите. Вставляете старый ЦП > решилось? — проблема в ЦП.
P.S. Без обид.

Edited by Misferado
  • Мне это нравится 1

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

Для надёжности можно бы и в другом компьютере проверить, если вы из Мск и области могу помочь. Вообще комбо комплектующих у вас очень интересное - р7 память, материнка, очень не любящая свежие райзены, рыкса 5700, подозреваю что с майнинга), и блок аэрокул) 

После перепрошивки биоса сбрасывали его в дефолт? Задержки в Аиде реально более 1000 или более 100, просто 0 лишний? Если в ручную на напруге SoC 1.1 и Dram 1,25 установить частоту ОЗУ 2400 или 2666 все по прежнему  нехорошо будет? 

Привет,

Спасибо всем, кто откликнулся и пытался помочь.

1. **Скриншот "тест кеша и памяти" из AIDA64:**IMG_1954.thumb.jpeg.b1b51aee028a7991dc17e9487779316f.jpegIMG_2143.thumb.jpeg.f25600015ada4956675234c5fbdd83fc.jpeg

К сожалению, не могу найти полный скриншот сейчас. Но вот, что помню: латентность памяти была около 847 наносекунд, по моей памяти.

2. **Про память:**

Память у меня AMD R9, не думаю, что она уж очень низкого качества, чипы Самсунг. До установки Ryzen 3600 она работала корректно с Ryzen 2600.

3. **Ответ Misferado:**
   Да, я действительно купил процессор на Авито, но продавец был заблокирован вскоре после продажи и кстати вряд он успел вывести деньги с Авито кошелька т.к. покупал я с доставкой. 

Насчет того, что я якобы "купил мёртвый хлам по низу рынка", это не так. Продавец был общительный с хорошими отзывами, и цена была вполне адекватной для данного процессора. Если бы я знал, что возникнут такие проблемы, я бы, конечно, не стал покупать у него).

4. **Проверка в другом компьютере:**
   Недавно я вставил процессор Ryzen 3600 в другой ПК. Латентность была около 86 наносекунд, что лучше, но все еще выше нормы. Память в том ПК была даже хуже. После этого вернул процессор в свою систему, и он работал нормально целый день. Но затем снова начались проблемы: циклическая ошибка "critical process died". Я снова поставил старый процессор Ryzen 2600 - все работает нормально. Затем снова вставил Ryzen 3600 - опять заработало нормально уже с 3600.

А сегодня снова BSoD, и больше с этим процессором в Windows не заходит.)
С 2600 все ок, загружается. 
возможно что мало вероятно дело в сокете, ведь на 2600 немного были загнуты ножки и они могли загнуть сокет так, что 3600 не дотягиваешься до них.

5. **Комментарий Lemark07:**
   После BIOS сбрасывал его на дефолтные настройки. Латентность в AIDA64 была реально более 1000 наносекунд, не ошибка.
Я пробовал вручную устанавливать без изменений, проблемы остались.

Про видеокарту и блок питания: По поводу видеокарты RX 5700 - да, возможно, она была из майнинга, но я часто выбирал на рынке и другие комплектующие, которые показывали себя хорошо. Много обходил продавцов и выбрал более хороший вариант видеокарты, вроде у геймера. Работает коректно уже долгое время. Блок питания Aerocool 500W 80+ Bronze с сертификатом работает уже более 6 лет без нареканий.
Не у всех есть возможность покупать новые комплектующие, так что стараюсь делать выбор осознанно и в рамках бюджета.

Еще раз спасибо всем за советы и помощь. Если у кого-то есть еще предложения по решению этой проблемы, буду рад выслушать.

И извините если на этом форуме можно отвечать другим способом, а не в коменты как я )))

34 минуты назад, Железякин сказал:

я может не совсем по теме, но смысл менять 2600 на 3600? я не думаю что там огромная разница в производительности будет

процентов мб 15-20, врят ли более. Но вот между 2600 и 5600 разницу я прям ощутимую почувствовал

По видимому реально либо проблемы с сокетом (проверяется установкой другого проца с негнутыми ногами), либо у самого камня  трабблы совместимости. Я бы слил на авито по низу с описанием "некорректно работает на моей материнской плате" и заменил бы на 5500/5600, либо пользуясь случаем попробовал бы заменить мать на что то не столь печальное

Но легче всего наверн забить и пользоваться 2600. Разогнать память, ужать тайминги, бустануть на фиксированной напруге ядра до 3,7-3,9 - на сколько мать и охлад дадут. Камень уже не самый актуальный, но для вашего железа достаточный

Причина была в сокете, и возможно он повредил процессор, а может все наоборот🤷‍♂️

С новым процессором с магазина все также плохо, латентность 600. 
Принял решение собрать фул новый комп)

Кстати сегодня купил материнскую плату в ситилинк, завтра буду возвращать)

плата MPG B550 GAMING PLUS

биос в ней каким то образом от b525-a-pro

В двухканале не работают эксемпи профили. В общем я самый везучий в мире человек 🥳

IMG_2218.jpeg

IMG_2219.jpeg

IMG_2220.jpeg

IMG_2221.jpeg